В администрации городского округа Тольятти состоялся "круглый стол" на тему межведомственного взаимодействия по вопросам помещения несовершеннолетних с девиантным (общественно опасным) поведением в учреждения закрытого типа.
В заседании приняли участие представители администрации, районных судов, прокуратуры, полиции, ЦВСНП ГУ МВД России по Самарской области, спецшколы, а также представители служб системы профилактики города.
Начальник УУП и ПДН УМВД России по г. Тольятти Светлана Алезова отметила: «По статистике, в Тольятти наблюдается снижение детской и подростковой преступности на 1,2% . В 2018 году зафиксировано 159 преступлений, совершенных несовершеннолетними. За отчетный период зарегистрировано 37 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними».
На территории Самарской области расположены два учреждения, деятельность которых направлена на коррекцию поведения особо трудных подростков. По мнению начальника ЦВСНП ГУ МВД России по Самарской области полковника полиции Елены Шапошниковой, одним из действенных инструментов в работе с самыми сложными подростками является помещение их в учреждения закрытого типа: «В большинстве случаев это вынужденная мера для сохранения жизни и здоровья подростков, что помогает им реабилитироваться и получить образование. Если не использовать такие ресурсы, многие дети могут уйти в криминальную среду», - отметила Елена Николаевна.
Присутствующая на мероприятии представитель Общественного совета при УМВД России по г.Тольятти Татьяна Штангрет подчеркнула: «Важно быть искренне заинтересованными в судьбе каждого ребёнка. Мы должны делать все, чтобы дети смогли адаптироваться к обществу и стать его полноценными членами. Надо стремиться к тому, что бы эти дети смогли социализироваться, а все их права были полностью соблюдены», - подчеркнула Татьяна Александровна.
Светлана Алезова отметила, что в области имеются возможности для реабилитации трудных подростков. По мнению Светланы Александровны, все, кто работают с трудными подростками, должны по максимуму использовать механизмы социализации таких детей.
Подводя итоги работы «круглого стола», участники встречи обратились к тольяттинцам с призывом быть примером для молодежи, не лишать подростков внимания. Нельзя оставаться безучастными к судьбе детей, ведь для подростков с девиантным поведением очень важно понимать, что ты не безразличен обществу и окружающим людям.
Людмила Солдатова, референт отделения информации источник »