В Самарском регионе проходит акция «Стань заметней в темноте!», нацеленная на профилактику дорожно-транспортного травматизма. Так, в Хворостянском районе начальник Госавтоинспекции Отделения МВД России по Пестравскому району капитан полиции Евгений Кудряшов вручил участникам дорожного движения световозвращающие элементы и специально подготовленные буклеты, содержащие информацию о необходимости применения световозвращающих элементов.
Кроме этого, сотрудники ГИБДД провели профилактические беседы с водителями автотранспортных средств на предмет соблюдения Правил дорожного движения, напомнили о внимательности при переезде пешеходных переходов в тёмное время суток и при неблагоприятных погодных условиях.
Полицейские напоминают, что по статистике, одним из распространенных видов дорожно-транспортного происшествия является наезд на пешехода. Большая доля таких ДТП со смертельным исходом происходит в тёмное время суток, когда водителю очень сложно увидеть вышедших на проезжую часть людей. Неблагоприятные условия - дождь, туман, слякоть, гололед, отсутствие световозвращающих элементов на верхней одежде-способствуют дорожным авариям.
Полицейские на постоянной основе проводят профилактические беседы со школьниками на тему использования световозвращающих элементов.
«Применение световозвращателей пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25–40 метров. Очень важно, чтобы такие элементы в обязательном порядке использовали и дети, и взрослые. Они могут носить их на одежде, на своих сумках или других аксессуарах», - прокомментировал Евгений Кудряшов.
Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Для пешеходов, передвигающихся вне населенных пунктов это уже обязанность, за невыполнение которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
Мероприятия, проводимые на территории Самарского региона, в рамках акции «Стань заметней в темноте!» будут продолжены.
Валентина Зубакина, старший референт отделения информации источник »