Самарскому телевидению 60 лет. ГТРК «Самара» запускает новый проект

Самарскому телевидению 60 лет. ГТРК «Самара» запускает новый проект
фото показано с : samara.aif.ru

2018-10-23 09:14

Кино- и магнитная плёнки давно в прошлом. В ходу электронные носители, что не меняет сути - телевидение и по сей день вместе со своим зрителем проживает самые разные эмоции, вспоминая.

У каждой эпохи было своё телевидение. Именно этому посвящен новый проект ГТРК «Самара» «6:0 в нашу пользу».

Раньше, чем космос

1957-й. Первый искусственный спутник Земли заставляет всех вглядываться в небо! А в Куйбышеве юный Виктор Сойфер уже смотрит по телевизору кино, за год до официального запуска вещания.

«Пробные передачи пошли в 1957 году. Я ходил к маме в педагогический институт на кафедру физики и смотрел фильм «Летят журавли» и мультфильм «Кукурузница». В институте были умельцы, которые сами собрали телевизор. А дома он у нас появился не скоро. У наших соседей с первого этажа телевизор стоял напротив трюмо с зеркалами, так мы на улице смотрели в отражении, что показывают», - говорит академик РАН, президент Самарского университета Виктор Сойфер.

Куйбышев. 1958 год. Начало большой политической оттепели в стране победившего социализма. Уже два года, как прошел 20-й съезд КПСС. На далекой безымянке два легендарных «К» - Сергей Королев и Дмитрий Козлов открывают знаменитый филиал ОКБ №1, начавший серийное производство баллистических ракет. Еще один участник великой триады, еще один «К» - Николай Кузнецов в далеком поселке Управленческий организует экспериментальное производство ракетных двигателей.

В 1958 году планета услышала композицию Чака Берри под названием Johnny B. Goode. Это произвело революцию в музыкальном мире. Куйбышевские студенты и молодые рабочие толпами валили в клуб завода имени Масленникова. Появилось даже чисто самарское выражение - «долбать рок». Первые кинооператоры запечатлеют легендарный Куйбышевский «бродвей», передав тем самым тысячам зрителей запах той эпохи. В моду вошли худощавые женщины подросткового вида. Улицы города на Волге заполнили изящные силуэты в платьях самых ярких цветов с простым кроем и геометрической отделкой.

Конец 60-х. Время отчаянных романтиков. Развенчан культ личности Сталина, а перед куйбышевским речным вокзалом по-прежнему высится гипсовая скульптура вождя. Стоять ей здесь еще три года. В город проездом прибывает американский фотограф Говард Сухорек, путешествующий по Волге от Москвы до Астрахани. Он делает первые в истории цветные фотографии Куйбышева. Это была едва ли не последняя разрешенная американская фотосессия перед тем, как областную столицу официально объявят закрытым для иностранцев городом на целых 30 лет.

Вавилонского размаха

Лучший отдых - покорение дикой природы. Гитарная эпидемия. Куйбышевская область вполне соответствовала духу эпохи. Окунуться в атмосферу тех удивительных лет можно и сегодня благодаря уникальному творческому наследию куйбышевского телевидения. Зарождался Грушинский фестиваль.

У ворот телецентра выстроились огромные очереди детей и их родителей, грезивших экраном. Попробовать давали всем, но не каждому удавалось вписать имя в судовой журнал. Талантливые уральские телевизионщики Лилия Тарасова и Вениамин Яковлев готовились отправить в эфирное плавание корабль, нареченный «Товарищем». «Детская телестудия» стала «школой капитанов» - талантливых и смелых покорителей жизненной стихии. «Мы назвали детскую телестудию «Товарищ» в честь парусника, на котором курсанты мореходных училищ проходили первую в своей жизни практику», - говорит Лилия Тарасова, основатель и бессменный руководитель телестудии «Товарищ».

Телевидение пришло в каждый дом. В городе открылись ателье проката, где взять телеприемник за небольшие деньги могли даже молодые семьи со скромным достатком. Студия телевидения выпускает целую россыпь документальных фильмов. «Старик в потертой шинели» по повести Паустовского, лирическую драму «Лесной дождь» и, конечно, легендарный сериал «Тревожные ночи в Самаре». Во время демонстрации этого фильма вечерний город пустел. «Это был первый наш сериал, - вспоминает Иван Морозов, актер Самарского академического театра драмы. - Во время его показа на улицах действительно была полная тишина».

Теснейшее переплетение истории города, страны и судеб тысяч и миллионов самарцев создало уникальную ткань проекта ГТРК «Самара» «6:0 в нашу пользу». Кинолетопись, в которой каждый найдет свое: воспоминания, эмоции и неразрывную связь между искусством и жизнью, чем и является телевидение. Премьерные показы проекта каждую среду в 19.30 на телеканале «Россия-24».

источник »

сей день телевидение сути меняет вместе разные

сей день → Результатов: 3


Фото:

В Самарской области откроют 20 новых детсадов

Власти Самарского региона планируют за два года построить в области два десятка детсадов, а также вплотную заняться возвратом в систему дошкольного образования зданий садов, которые в лихие 90-е были переданы и по сей день заняты другими ведомствами.

2018-8-30 08:47


Фото:

В День пожарной охраны ветераны и сотрудники МЧС почтили погибших при исполнении служебного долга

Сегодня, в 369-ую годовщину образования пожарной охраны, Главное управление МЧС России по Самарской области отдает дань памяти сотрудникам пожарной охраны и МЧС России, погибшим при исполнении служебных обязанностей, память о которых и по сей день сохраняется в наших сердцах

2018-4-30 12:11