Скоро хлеб станет деликатесом? Почему в Самаре растёт цена на зерно и муку

Скоро хлеб станет деликатесом? Почему в Самаре растёт цена на зерно и муку
фото показано с : samara.aif.ru

2021-11-17 11:27

По данным министерства промышленности и торговли региона, за год цены на хлеб увеличились на 12,6%. Самарцы негодуют: почему хлеб дорожает.

Вместе с нашими экспертами и аналитиками рассмотрели всю производственную цепочку, чтобы выяснить, в чем причина увеличения стоимости продукта №1.

Сразу на 30%

«Булка ржаного хлеба стоит 50 рублей за полкило! Раньше стоила 40 рублей. Хлеб - это продукт, который каждый день на столе в нашей семье. Кто ответственен за такие «сюрпризы»? Неужели в этом году подвел урожай?» - негодует жительница областной столицы Евгения Фёдорова.

Мы задали этот вопрос руководителю Самарского зернового союза Николаю Золотову. Оказалось, что, несмотря на засуху, урожаем местные аграрии довольны.

«В нашем хозяйстве мы собрали в среднем 32 центнера с гектара. По региону показатели меньше, но все равно зерна хватит, чтобы прокормить всю область и на экспорт ещё останется», - отмечает Николай Золотов.

Фермер говорит, что закупочные цены на пшеницу в этом году такие же, как и в прошлом. На стоимость зерна не повлияли и дополнительные расходы, которые понесли сельхозпроизводители в связи с резким подорожанием удобрений (на 70%) и ростом других издержек.

Так может это переработчики повысили цены на муку? Владелец крупного мукомольного предприятия в Самарской области Алексей приводит свои аргументы: «Мука напрямую зависит от цен на зерно. Себестоимость одного килограмма муки складывается из простой арифметики: мы закупаем пшеницу третьего класса за 17500 руб, а переработка одного кг сегодня стоит примерно 7 рублей. Получается на выходе оптовая цена на муку 24,5-25 тыс. руб за тонну. Что соответствует прошлогодним ценам. Поскольку все мукомольные предприятия работают в конкурентной среде, то речь о сверхприбылях не идет, доходность составляет 10-15%. В отрасли существует ряд проблем, которые отражаются на конечной стоимости хлеба на полке.

«Объективно вырос фонд оплаты труда. У нас только грузчики получают сейчас 50 тыс. рублей, инженеры, соответственно, больше. Увеличилась нагрузка по налоговому администрированию. Растут расходы на воду, электроэнергию, упаковку, и даже европоддоны выросли в цене в три раза. В России логистика в 1,5 раза дороже, чем в Китае и Европе, потому что фурой там можно перевозить 30 тонн, у нас только 20. Если хотят снизить цены на хлеб, создайте для этого условия, снижайте затраты для бизнеса», - говорит бизнесмен.

Это общий тренд?

А вот руководитель агрономической службы ГК «Шанс» Илья Добренко связывает рост цен с неурожайным годом в целом по стране. Федеральные тренды влияют и на местные рынки.

«Весной этого года в большинстве регионов России наблюдалась массовая гибель озимых. Связано это было с прошлогодней засухой и затяжной весной. Был высокий снежный покров, а снег медленно таял, в результате чего образовывалась ледяная корка. Влага, находившаяся под ледяной коркой, приводила к выпреванию посевов озимых культур. В некоторых регионах потери составили 80%. Я считаю, что цены на зерно будут повышаться и в 2022 году. Это отразится не только на стоимости хлеба и мучных изделий, но и ценах на мясо», - отмечает эксперт.

Доцент кафедры национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин подтверждает, что рост цен является общемировой тенденцией.

«В частности, рост цен на металлы составил 50-100%, рост цен на дерево составил 30-50%, рост цен на газ осенью 2021 года составил 300-500%. Из-за пандемии нарушилась логистика, сроки доставки и стоимость увеличились в разы, что привело к дефициту товаров. Мы, конечно, пока не видим пустых полок в магазинах, но номенклатура при этом существенно сокращается, особенно это касается импортных товаров «с длинным плечом» поставки. При этом рост цен будет продолжаться по следующим причинам. Во-первых, локдауны продолжаются, что еще больше разрушает логистику. Во-вторых, рост цен на энергоносители вызовет рост цен на электроэнергию, топливо, минеральные удобрения, что вызовет новый виток роста цен в 2022 году», - поделился прогнозами экономист.

Эксперты говорят, что производители хлеба еще в июле 2021 года предупреждали, что к августу цены на хлеб вырастут на 7-12%, объясняя это тем, что подорожало сырье, упаковочные материалы, а также транспортные и логистические услуги. Однако Минсельхоз не согласился с таким прогнозом, посчитав, что никаких предпосылок к росту цен нет. Но погода внесла свои коррективы. Из-за засухи в регионах пшеницы стало в среднем на 7,5% меньше, чем в прошлом году. Недостатка зерна, как такого нет, но по факту его недобирали из-за неблагоприятных погодных условий это отразилось на цене.

«Производители понесли потери, потому что вынуждены были производить посев зерна несколько раз, понеся дополнительные затраты на зерно, технику. К тому же негативно сказалось на себестоимости производства хлеба и госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар. В июле этого года цена маргарина увеличилась на 38%, упаковочные материалы прибавили 26% к стоимости, сахар подорожал на 9%. Все это совокупно повлияло на увеличение цен на зерно и соответственно, муку и хлеб», - считает руководитель отдела аналитик исследовательской компании NTech Дарья Акимова.

источник »

хлеб почему цены год региона торговли дорожает

хлеб почему → Результатов: 1