Социологи узнали, почему россиянки не готовы к многодетности

2024-6-22 16:39

По данным Самарастата, в прошлом году в нашем регионе родилось 24 179 детей, что на 3,2 % меньше, чем в 2022 году. В этом году тенденция на снижение рождаемости продолжается - в первом триместре число родившихся по сравнению с январём–мартом 2023 года уменьшилось на 6,7%. А меж тем снижение уровня рождаемости в стране влияет на общество и экономику.

Рассчитывают на себя

Жительницы региона не спешат становится мамами, а многодетность для большинства связана с большими рисками. Во Всероссийском союзе пациентов при поддержке Центра «Социальная Механика» провели исследование отношения женщин к рождению детей. Данные были предоставлены эксклюзивно корреспонденту samara.aif.ru. Согласно исследованию социологов, установки детности большинства опрошенных женщин (71,3%) - два-три ребёнка.

Доля тех, для кого желаемое число детей – двое (39,7%), чуть больше, чем тех для кого идеально наличие троих детей (31,6%). Не хотят становится родителями всего 5,6 % респонденток.

Мама двоих детей Оксана Скаткова из Самары выросла в большой семье с младшим братом и сестрой. При этом они с мужем пока не спешат в ряды многодетных.

«Всегда считала, что детей может быть ровно столько, скольких ты можешь окружить любовью и заботой. Детям должно быть комфортно расти, развиваться, учиться. Сегодня третьего ребёнка, наверное, уже не потяну. Для того, чтобы дети гармонично развивались и общались между собой, у них должно быть больше пространства для развития. Старший ребёнок не должен словно нянька постоянно заботится за младших, забывая о своих потребностях. Помощь только по желанию, когда ребёнок сам захочет. У моих детей прекрасные взаимоотношения, потому что для них это не было обязанностью», - говорит Оксана.

Сегодня главный барьер, который удерживает от многодетности - это укоренившийся общественный стереотип, когда семьи с тремя и более детьми долгое время считались неблагополучными.

«Я росла в многодетной семье и стеснялась говорить в школе об этом. Было стойкое представление, что многодетность - это дорожка в бедность, хотя это не всегда так. Когда одноклассники узнавали, что нас в семье трое, мне никто не верил, мол, хорошие дети, отлично учатся, не может быть! Рада, что сегодня отношение к многодетности меняется. В классах у моих детей много разных ребят, в том числе и из семей, где трое и четверо детей. Это хорошо! А качество жизни зависит от самих родителей и их возможностей», - приводит примеры Оксана.

Чего боятся будущие мамы?

Получается, что на решение о рождении каждого последующего ребёнка влияет доход семьи? Исследования свидетельствуют об обратном. Тогда что стимулирует повторное рождение детей?

Заместитель директора Центра «Социальная Механика», автор исследования социолог Татьяна Фомина отмечает, что в нашем обществе основная нагрузка родительства традиционно возложена на женщин. Именно они в конечном счёте определяют, сколько будет детей в семье.

«Принимая решение о рождении второго и далее ребёнка, женщина в первую очередь оценивает надёжность отца. Неуверенность в мужчине, страх развода и сложности с возвращением в профессию для обеспечения детей без участия отца, потому что двое–трое детей - это декрет на много лет и серьёзнейшая профессиональная дисквалификация – вот главные препятствия для реализации женщинами желания иметь много детей.

Вопрос многодетности во многом ещё и мировоззренческий. Сегодня в нашем общественном мнении распространены две полярных оценки: «многодетность - признак элитарности и благополучия» и «многодетность - свидетельство социального неблагополучия» - отмечает социолог.

Исследования показывают, что, несмотря на повышение качества жизни и государственные усилия, многодетные родители все ещё сталкиваются с общественным осуждением.

Использование исключительно материальных рычагов для стимулирования рождаемости не даёт необходимый результат. По данным Высшей школы экономики «материнский капитал» дал прирост рождаемости в 15 детей на 100 женщин репродуктивного возраста. Он побуждает семьи сокращать промежуток между рождением запланированных детей, а не заводить незапланированных. Остальной пакет льгот направлен на поддержку уже существующих многодетных семей, а не на появление новых.

«В государственной семейной политике важно начать гибко и многосторонне влиять на общественное мнение. Например, на представления об отцовстве и о распределении родительской ответственности, на формирование осознанного родительства, положительного образа большой семьи. Меры материального стимулирования должны соответствовать приоритетам семейной политики. Важнее поддерживать рождение одного, первого ребёнка или второго и третьего? Нужно выделять ресурсы отдельным семьям или создавать условия для сообществ семей, которые эффективно поддерживают друг друга? Какими должны быть условия поддержки новых семей?» - расставляет акценты, которые помогут найти решение демографической проблемы Татьяна Фомина.

КОММЕНТАРИЙ

Ян Власов

Член СПЧ при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре

- Сегодня главная причина нежелания женщины уходить в декрет и становиться многодетной матерью заключается в стремительном падении дохода, которое следует за изменением её социального статуса. Ни сам процесс деторождения, ни забота о ребёнке женщин не пугает. Однако, отсутствие финансовой возможности вести привычный образ жизни, привлекать стороннюю помощь для решения бытовых проблем является критичным. Об этом говорят и те женщины, которые зарабатывают неплохо и в целом не бедствуют.

Демографические проблемы России не имеют простых решений. Для повышения рождаемости потребуется комплекс мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение условий для совмещения занятости и воспитания детей, изменение отношения государства, бизнеса и общества к многодетности. Зачастую это забота о матерях. Одним из решений могло бы стать включение в медицинскую страховку роженицы послеродовую помощь на дому по примеру зарубежных стран, где в течение в течение 10 и более дней после родов к молодой маме приходит специальная помощница, которая помогает наладить быт с младенцем, настроить грудное вскармливание, оказывает психологическую поддержку молодым родителям и тд. Механизмом реализации может стать расширение услуг родового сертификата.

Важно развивать педиатрическую службу, расширяя период патронажа детей до 5 лет. Педиатрическая помощь в России очень далека от совершенства: у нас недостаточное количество педиатров, недостаточное количество детских специалистов узкого профиля, а наличие доступной медицинской помощи также влияет на решение о рождении детей.

Справка АиФ

Ведущие страхи, сдерживающие женщин от рождения трех и более детей:

страх недостаточного дохода для обеспечения детей (85,5%)

неуверенность в партнере/супруге (45,8%)

отсутствие свободного времени (44,7%)

потери личностной привлекательности (потери возможности личностного развития (32,9%)

опасение стать «никому неинтересной домохозяйкой» и (30,6%)

страх потерять профессиональную квалификацию (29,2%).

Что на практике поддерживает стремление к многодетности?

Главный фактор, положительно влияющий на решение о рождении следующего ребенка, - реальная перспектива улучшения жилищных условий (35,2%)

Второй по значимости фактор поддержки такого решения - наличие социальных гарантий для женщины во время беременности и ухода за ребенком (27,3%)

Следующие по важности меры поддержки: выплаты на ребенка, соответствующие прожиточному минимуму (22,1%)

уверенность в социальных гарантиях государства (21,4%)

«материнский капитал» (19,7%).

По данным центра «Социальная Механика»

источник »