А совесть есть? Самарские чиновники хотели выгнать на улицу врача-ветерана

А совесть есть? Самарские чиновники хотели выгнать на улицу врача-ветерана
фото показано с : samara.aif.ru

2023-5-30 18:53

Власти Самары пытались лишить единственного жилья пенсионера, заслуженного детского врача и ветерана труда Наталью Р. Женщина отдала медицине и помощи людям 35 лет своей жизни, а взамен едва не оказалась на улице.

Не признавали членом семьи родную дочь

История началась в далёком 2006 году. В те времена Наталья Петровна ещё работала педиатром в одной из самарских детских поликлиник и жила с семьёй в частном доме.

Но 17 лет назад случилась настоящая беда – их дом сгорел в страшном пожаре. На месте когда-то уютного гнёздышка остались лишь пепелище и обгоревшая кирпичная печная труба. К счастью, все члены семьи смогли вовремя среагировать и спастись. Поскольку это было единственное жильё, администрация предоставила погорельцам временную квартиру из маневренного фонда.

Спустя пару лет, в 2008 году, пепелище, на месте которого когда-то был дом, местные чиновники официально признали непригодным для жилья и поставили семью в очередь на получение постоянной муниципальной квартиры. Да и то, лишь после того, как Наталье Петровне удалось доказать, что её семья малоимущая.

Несмотря на то, что прошло уже 15 лет, ветеран труда с домочадцами до сих пор ютятся во временной квартире. Однако к условиям проживания у скромного врача-пенсионера претензий нет.

Помимо того, что чиновники так и не предоставили женщине постоянную квартиру, они под разными предлогами отказывались прописать во временной её дочь, которая все эти годы жила в ней. Буквально, власти не признавали родную дочь Натальи Петровны членом семьи.

Знакомые юристы посоветовали женщине обратиться с иском в суд и обязать чиновников прописать дочь по месту жительства. Шансы на удовлетворение иска расценивались 50/50. К отказу семья была в целом готова, но то, что произошло дальше – повергло всех в шок.

Вместо того чтобы рассмотреть проблему по существу, согласиться или отказать в регистрации, департамент управления имуществом Самары выкатил пенсионерке встречный иск и потребовал выселить всю семью из той самой квартиры. Причем выселить фактически на улицу. Дословно – «без предоставления иного жилого помещения и снять всех с регистрации».

Помощь пришла, откуда не ждали

Идти Наталье Петровне было некуда, поэтому она обратилась в приемную Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой.

«Ситуация действительно получилось нестандартная и требовала индивидуального подхода. Мы рассмотрели все обстоятельства, документы, доводы ветерана труда и департамента управления имуществом администрации Самары. Направили обращения в прокуратуру Советского района и главе Самары Елене Лапушкиной. Попросили внимательно отнестись к вопросу», – прокомментировала Ольга Дмитриевна.

Перед судебным заседанием Наталье Петровне была оказана бесплатная юридическая консультация, где специалисты подробно рассказали о нюансах гражданского, процессуального и жилищного законодательств.

К счастью, эта история закончилась благополучно. Но лишь благодаря оперативному вмешательству Уполномоченного по правам человека и прокуратуры Советского района. А сколько подобных историй не было предано огласке и сколько людей оказалось на улице – неизвестно никому.

На днях суд отказал чиновникам департамента управления имуществом во всех требованиях о выселении и лишении прописки. «Право гражданина на занимаемое жилое помещение было сохранено», - заключила Ольга Гальцова.

источник »