В Хабаровском крае не удается закончить операцию по спасению редкого гренландского кита, попавшего в рыбацкие сети у Шантарских островов, сообщает РБК. Как пишет dvhab.ru, спасатели вот уже больше недели не могут обнаружить животное из-за сильного тумана.
«Оставалось снять веревку с верхней челюсти. Но уже больше недели здесь непогода. Шквальный ветер сменился густым туманом. Видимость минимальная. Делали попытку и выходили на поиски млекопитающего. Видели китов, но не получилось опознать нашего. Он вполне мог освободиться сам, но нам необходимо в этом удостовериться», — рассказал участник спасательной операции Бахт Мавланов.
Запутавшегося в сетях гренландского кита обнаружили 29 июля. Очевидцы рассказали о нем ученым, которые прибыли на место, однако кит не подпускал к себе людей и уходил на глубину. В итоге спасателям удалось срезать практически все снасти, благодаря чему животное смогло освободиться и отправиться в свободное плавание. При этом в верхней челюсти кита оставалась веревка, для удаления которой требовались специальные инструменты, поэтому операцию было решено продолжить.
Гренландский кит занесен в Красную книгу России и мира: млекопитающее находится под угрозой исчезновения. Киты не покидают акватории Охотского моря и живут в Шантарском районе, в заливе Шелихова, а также у банки Кашеварова в зависимости от времени года. Ученые считают охотоморскую популяцию самой малочисленной: в ней насчитывается около 350 особей.
Фото: pxhere
источник »