В дни школьных каникул, с 1 по 7 ноября, в Москве впервые состоится театральный фестиваль «Артмиграция — детям».
Он будет посвящен самым юным зрителям. На сцене театрального центра «На Страстном» пройдут показы лучших спектаклей, поставленных для детей и подростков молодыми режиссерами в разных регионах России. На конкурс поступило 80 заявок. Экспертным советом отобраны всего шесть спектаклей. В их число вошел и «Пер Гюнт» Самарского театра юного зрителя «СамАрт», поставленный в 2017 году режиссером Артемом Устиновым. Спектакль принимал участие в фестивалях «Золотая репка» и «Волжские театральные сезоны», где получил премии за лучшую режиссуру и музыкальное оформление.
«Пер Гюнт» — драматическая поэма, созданная в 1870-х годах норвежским драматургом Генриком Ибсеном. Это история о том, как человек ищет себя, свое место в мире. В этом процессе он теряет все, что ему было дорого, проходит мимо подлинного счастья в погоне за мечтой.
По словам режиссера, спектакль изначально не задумывался как постановка для подростков. Но в процессе работы стало очевидно, что он в первую очередь будет интересен именно этой аудитории.
— У спектакля долгая история, работа над ним началась еще в 2014 году в рамках творческой лаборатории «Молодая режиссура», — рассказывает Артем Устинов.
— С той поры несколько изменилось мое видение материала. Но меня по-прежнему занимает сюжет, тема столкновения человека с потерей. Когда ты уверен, что у тебя все еще впереди, все можно исправить, переиграть, начать заново, а потом ты приходишь к осознанию, что в жизни есть невозвратимые вещи. И они имеют для тебя гораздо больше значения, чем нечто мимолетное, что кажется важным. Мне интересна не столько философская история, сколько человеческая. Герой совершает ошибки, наступает на одни и те же грабли. Возможно, сначала он покажется кому-то малосимпатичным, но ведь кто не ошибается, тот не живет.
Для актера Ярослава Тимофеева роль Пер Гюнта стала первой серьезной работой в «СамАрте».
— Первая главная роль — это всегда сложно, — рассказал актер. — Нужно, как говорил мой педагог, доказать свою самостоятельность — честно, искренне. На первом этапе было непросто найти соприкосновение с персонажем. Нужно было нащупать «свое» в этом образе и притом не соврать. Мне интересно существовать в спектакле. Есть ощущение, что ты многое постигаешь в процессе работы.
На фестивале будет представлен еще один спектакль Артема Устинова — «Научи меня летать», поставленный режиссером в Няганском ТЮЗе. Сказка в исполнении актеров и кукол рассчитана на детей от шести лет. Как и «Пер Гюнт», спектакль затрагивает тему неизбежности потерь.
— Это происходит неосознанно, — прокомментировал свою линию режиссер. — Сначала ты берешь материал в работу, а потом понимаешь, что уже не в первый раз обращаешься к одной и той же теме. Выясняется, что тебя волнуют определенные вещи, задаешь себе вопрос: почему? Неплохой способ самоанализа.
Спектакль «Научи меня летать» будет показан в Москве 1 ноября. «Пер Гюнта» столичный зритель увидит 3 ноября. источник »
С 1 по 7 ноября Союз театральных деятелей России впервые представит новый проект «Артмиграция - детям». В Москве, на сцене театрального центра «На Страстном» будут показаны лучшие спектакли, поставленные для детей и подростков молодыми режиссерами в регионах России.
С 1 по 7 ноября Союз театральных деятелей России впервые представит новый проект "Артмиграция - детям" и покажет в Москве лучшие спектакли, поставленные для детей и подростков. Среди участников проекта - два театра Самарской области, сообщила пресс-служба регионального министерства культуры.
На фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция — детям", который пройдет с 1 по 7 ноября в Москве, тольяттинский театр "Колесо" покажет спектакль "Отрочество", сообщила пресс-служба театра.