Студент из Самары более 6 лет ищет пропавших бойцов

2024-5-7 10:30

Более двух миллионов советских солдат всё еще считаются пропавшими без вести. Благодаря стараниям поисковиков по фрагментам восстанавливаются судьбы тех, кто не вернулся с полей сражений Второй мировой.

Мы побеседовали со студентом поискового отряда, который занимается поиском красноармейцев.

В каждой находке - судьба человека

Студент 4 курса электротехнического факультета СамГТУ Антон Орешин в поисковом движении более шести лет. Его первая вахта началась под бывшим Сталинградом, в Волгоградской области, где поиски павших воинов ведутся с конца 80-х годов прошлого века. Позже, уже будучи студентом, он выезжал с отрядом подо Ржев. А в Ленинградской области, неподалёку от посёлка Тельмана, поисковики нашли останки красноармейца из Самарской области Егора Бусыгина.

«Егора Яковлевича Бусыгина мы обнаружили на подъеме противотанкового рва. Останки с течением времени довольно сильно растащило. Однако мы нашли личные вещи - подписную алюминиевую ложку «Бусыгин Егор Я.». Удалось выяснить, что он погиб 17 июля 1943 года на поле боя при штурме немецкой траншеи, в самый разгар Мгинской наступательной операции, - рассказывает Антон Орешин. Такая находка - большая удача. Получается, что солдаты как будто оставляли послание будущим поколениям, выцарапывая фамилии и имена на личных вещах».

Дивизия, в которой служил красноармеец Бусыгин, смогла прорвать первую линию обороны врага и продвинуться на пару километров до следующего рубежа, где и был найден герой. Поисковые работы велись в болоте в конце апреля. В Ленинградской области погода непредсказуема - с утра ветер, днём жара, ближе к вечеру болото застывало. Делаешь шаг, а под ботинками трещит лёд, вспоминает волонтёр.

Егор Бусыгин родился в 1923 году Куйбышевской области в Елховском районе в деревне Борма. Там же, благодаря поисковикам, и был захоронен рядом со своей женой

«Такое редко бывает, когда родственников находят буквально на следующий день, после того, как подняли бойца. Оказывается, они искали про него информацию, ждали весточки. Нас родственники и односельчане бойца встречали на вокзале, после возвращения из Ленинградской области, - вспоминает Антон Орешин, - Племянница Егора Яковлевича не скрывала своего счастья. Её родственник изначально числился как дезертир, так как его тело не обнаружили после боя, а в итоге оказалось, что он погиб с оружием в руках при взятии немецких укреплений».

Поисковая работа не для слабонервных. Порой студентам приходилось доставать останки из-подо льда, работать по колено в грязи и холодной воде. Погибших в топях ищут специальными щупами, которые, проходя сквозь толщу из воды и растений, упираются в тела. «В болото не проникает кислород, поэтому эта среда хорошо герметизирует. Так в Ленинградской области, в 2016 году был поднят немецкий транспортный самолёт. Пилоты в нём были как живые, словно они упали с неба полчаса назад. Однако как только кабину подняли на поверхность, буквально на глазах тела разложились», - поясняет Антон.

Наши волонтёры «поднимают» и немецких солдат. Если их не забирают на родину, то доставляют в Волгоград на немецкое кладбище.

Поисковики - это единственные люди, которые могут понять, какими были последние минуты жизни воина. Поэтому на них определённая ответственность за точность предоставляемых данных. «К примеру, если нашли останки в позе эмбриона, то ранение было, скорее всего, в брюшную полость,- рассказывает Антон. - Если находим солдата с гранатой - вызываем сапёров». На вопрос «Для чего ему этот опыт?» отвечает: «Я воспитан на советских фильмах. Работа в поисковом отряде - это, скорее, прикосновение к истории моей страны. Да, это очень трагический и в то же время очень важный период, который нужно помнить и знать».

У студентов вахта памяти занимает примерно 10 дней. Однако зачастую они могут длиться месяцами, а то и сезонами. Работы ведутся только с разрешения Следственного комитета РФ. Куда же направляются сведения о находках? Есть сайт специально для поисковиков Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ). Там волонтёры не только ищут информацию, но и заносят данные о найденных бойцах после полного их подтверждения.

По следам живой истории

Какие же мотивы приводят ребят в поисковые отряды? Часто студенты вступают в ряды поисковиков из-за незакрытой личной семейной истории.«Кто-то ищет своих дедушек и бабушек, родственников, не вернувшихся с войны». Кому-то просто интересна история того времени и важно самому понять и донести до окружающих, какой на самом деле была Великая Отечественная война. Кого-то на поисковые работы приводит исследовательский дух: многие студенты сделали эту тему своей дипломной работой. Речь идет об историках и юристах.

«Лично у меня события на фронтах ВОВ вызывают смешанные чувства. Мы находим страшные свидетельства тех боёв, жестокие преступления нацистов. Однако и в такие страшные времена есть люди, которые пройдя весь ужас, сумели сохранить доброту и человечность. Я всегда привожу в пример Юрия Никулина - он семь лет провёл на фронте, прошёл две войны - советско-финляндскую и Великую Отечественную. При этом остался Человеком, закалил характер и до конца своих дней дарил радость людям»,- говорит Антон Орешин.

источник »