Ты не спрячешься. Самарские ученые сделали уникальный космический сканер

2023-4-20 10:23

Гиперспектрометр - новая разработка самарских учёных - позволит проводить экологический мониторинг с орбиты Земли. Прибор отправят в космос уже в декабре этого года.

С помощью гиперспектрометра можно будет отслеживать выбросы парниковых газов и выполнять геологоразведку труднодоступных мест, а также обнаруживать возможные месторождения различных минералов, нефти и газа. Устройство, которым оснастят наноспутник, позволит проводить экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов.

Над проектом работают в Самарском университете. Компактный прибор отдаленно напоминает фотоаппарат. У гиперспектрометра тоже есть объектив. Похожий и принцип работы – аппарат делает снимки, но они существенно отличаются от обычных своей многослойностью. В устройстве разделяется поступающий пучок света не на три цветовые составляющие, как в обычной камере, а на 250!

На основе анализа разных оттенков оптического излучения можно узнать много фактов о том или ином объекте. Например, оценить состояние посевов. Это позволит значительно расширить возможности отечественных наноспутников. Они смогут эффективно обнаруживать парниковые газы, точно отслеживать возникновение лесных пожаров или состояние урожая.

«Приборы планируется вывести на орбиту в декабре 2023 года в рамках научно-образовательного проекта Space-Pi на борту двух наноспутников производства российских компаний «Спутникс» и «Геоскан», – сообщил профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королёва, доктор физико-математических наук Роман Скиданов.

источник »