Начальник Управлении МВД России по г. Тольятти полковник полиции Хейрулла Ахмедханов рассказал о проблеме телефонного терроризма: «К сожалению, в последнее время так называемый телефонный терроризм приобрел широкое распространение. На днях сотрудники тольяттинской полиции задержали 30-летнего местного жителя, который сообщил, что один из баров в Центральном районе заминирован. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело. К сожалению, не только в Тольятти сотрудники полиции фиксируют подобные сообщения. В средствах массовой информации периодически публикуются информация о том, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств, для проверки сообщения того или иного "доброжелателя" о заложенной бомбе или взрывном устройстве на железнодорожном вокзале, в школе, торговом центре, многоквартирном жилом доме. В результате не только нарушается нормальный ритм жизнедеятельности, но и люди испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение, а правоохранительные органы вынуждены отвлекать силы и средства от выполнения текущих задач, тратя к тому же бюджетные деньги. При этом нельзя недооценивать общественную опасность».
Законом предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ – за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Санкция статьи предусматривает штраф до 200 000 рублей, обязательные, исправительные, принудительные работы, ограничение свободы, арест, либо лишение свободыдо до 3 лет. Ответственности подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста. В отношении родителей несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, возбуждаются дела об административных правонарушениях по ст. 5.35 КоАП РФ, за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. Кроме того, с виновных лиц взыскиваются и материальные затраты.
Хейрулла Ахмедханов отметил: «Пользуясь, случаем, обращаюсь к тольяттинцам, в связи со сложной обстановкой в мире, гражданский долг каждого россиянина - провести беседу со своими детьми, близкими, коллегами о недопущении подобного рода шуток».
Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области источник »