2025-1-23 11:20 |
Самарские рыбаки уже открыли зимний сезон. Несмотря на то, что лёд на многих реках области не встал, многие любители зимнего лова выходят на водоёмы, рискуя своей жизнью и здоровьем.
Особенности зимнего лова
С начала зимы на реках области произошло несколько случаев с вынужденным «купанием» в ледяной воде. Так, всю опасность игр на тонком льду в начале декабря на собственном опыте испытали трое сызранских подростков. Ребята гуляли по льду набережной, игнорируя предупреждения прохожих. В итоге двое из них провалились под лёд, один из них выбрался сам, а ко второму мальчику бросились на помощь взрослые, но тонкий лёд ломался под их тяжестью. К счастью, третий участник «ледовых игр» смог помочь своему другу и вытянул его из полыньи.
Любители зимнего лова, которым не терпелось начать зимний сезон, тоже попадали в неприятности. Так, 20 декабря коммунальщики Тольятти, инспектируя канализационные сети, услышали крики о помощи. Оказалось, что один из рыбаков вышел на неустойчивый лёд и ухнул в воду в 150 метрах от берега. Горе-рыбака спасли и доставили к медикам.
Через неделю еще один тольяттинец испытал на себе «бодрящий эффект» ледяной воды. Он провалился в промоину на Волге напротив яхт-клуба «Чайка». Очевидцы вызвали спасателей, которые добирались до тонущего мужчины на аэроглиссере. И в этом случае мужчина отделался легким испугом. Кстати, толщина льда на месте происшествия составляла всего 3-4 сантиметра.
Еще одного пострадавшего спасатели обнаружили на льду в 20 метрах от берега в районе Загородного парка в Самаре. Его заметил 20 января случайный прохожий, который связался с поисково-спасательной службой.
Мужчину госпитализирован в больницу с симптомами сильного переохлаждения.
Температурные качели
С начала января Самарскую область «штормило» - плюсовая температура днем и приличный «минус» ночью привели к тому, что «рыбацкого льда» в регионе почти нет.
«Температурные качели» влияют на структуру льда открытых водоемов. Толщина его неоднородна. Такой лёд недостаточно крепкий, с полыньями, и в любой момент может провалиться под ногами.
В настоящее время на малых реках области продолжается процесс ледообразования. На реках Большой Кинель, Самара и Чапаевка – ледостав с полыньями. Близ Тольятти толщина льда 15-24 см, это на 10-20 см меньше среднемноголетнего значения, на Саратовском водохранилище в районе города Сызрань и у села Зольное – забереги (льда наморозило около 12-22 см, что также меньше нормы), у города Самара – ледостав», - отметили в ГУ МЧС по Самарской области.
На малых реках лёд не встал до конца, есть полыньи, а кое-где – открытая вода. Но есть ряд водоемов, которые промёрзли на 20-28 см – в основном это небольшие озёра и пруды.
На Волге лёд также неустойчив. Если издали река кажется скованной льдом, то вблизи видно, что он покрыт большими трещинами, есть полыньи.
На свой страх и риск
Ходить по такому льду опасно, но это не останавливает рыбаков, которые готовы испытать свою «рыбацкую удачу» на тонком льду.
Как рассказывает самарский рыбак с многолетним стажем Николай Добротин, любители зимнего лова уже открыли сезон.
«На лёд рыбаки выходят с декабря прошлого года. Перед новым годом подморозило – потянулись рыбаки на водоемы, а потом прошли оттепели и лед «подъело», но любителей зимнего лова меньше не стало. Лёд пока неоднородный, где-то 3-5 см, а есть и по 20 см толщиной – зависит от водоема. На Волге и Самарке есть места, где льда наморозило по 15 см, а буквально через полсотни метров – открытая вода», - говорит Николай
Рыбачат, по его словам, везде, и толщина льда многих рыбаков не пугает, главное, соблюдать меры предосторожности.
«Я стараюсь ловить рыбу в знакомых местах, на лед выхожу с пешней и всегда проверяю его перед собой. Нужно быть внимательным, смотреть, как выглядит лёд, слушать, не хрустит ли он под ногами. Надо и особенности водоема – есть ли на дне ключи, затопленные деревья, камыши - рядом с ними лед всегда слабее и неустойчивее», - говорит самарский рыбак.
Коварный лёд
К сожалению, не всех провалившихся удаётся спасти, и прогулки по хрупкому льду нередко оборачиваются трагедией.
Как правило, жертвами коварного льда становятся дети, когда катаются на коньках и ледянках по тонкому льду на водоемах.
Взрослые при этом не отстают от детей в беспечности: ежегодно самарцы проваливаются при попытках перейти водоемы по не крепкому льду, частенько в ледяную воду попадают рыбаки, любители прокатиться на снегоходах.
«Самый надежный - темный прозрачный лёд, который образовался от замерзания самого верхнего слоя воды, самый надежный, крепкий. Ноздреватый лёд, спаянный из смерзшего снега, менее надежен. Он отличается серым или беловатым цветовым оттенком. Необходима особая осторожность на льду, припорошенном снегом. Если лёд под вами трескается и оседает, нужно немедленно остановиться и скользящим шагом вернуться по пройденному пути», - предупреждают специалисты ГУ МЧС по Самарской области
Практикой установлено, что толщина прочного льда для одиночного пешехода должна быть не менее 7 см, для группы пешеходов - 10 см, для автотранспорта - 40 см. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров.
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект общего пользования ручьи и вливаются теплые сточные воды.
Если соблюдать все эти правила, то прогулки по замерзшим рекам и озерам будут безопасными, как для любителей природы, так и для рыбаков, которые вернутся домой с уловом и отличными впечатлениями.
источник »