ЙОШКАР-ОЛА, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ упрекнули власти ряда регионов в игнорировании проблемы с детскими садами. Местные власти создают лишь видимость доступности дошкольного образования, предпочитая экономить на ремонте и строительстве новых детских садов, констатировали участники площадки «Образование и культура» на форуме ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле.
Активисты ОНФ отметили, что детские сады во многих регионах переполнены. К примеру, по данным Минобразования РФ, в январе этого года на 100 мест в детских садах Ульяновской области обучаются 113 детей, Челябинской – 111, а Башкирии – 112. Превышение нормы зафиксировано также в Мордовии, Пермском крае, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, и Вологодской областях. По пути укрупнения детсадов пошли и власти Ульяновской области.
ОНФ проведет в регионах мониторинги детских садов для того, чтобы выяснить, в каких садах количество детей в группах не соответствует требованиям. Участники форума ОНФ уверены: есть острая необходимость не только в дополнительной комплектации групп, но и в строительстве новых дошкольных учреждений.
Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина пояснила, что, несмотря на то, что в последнее время открыто много новых детских садов, многие семьи все еще продолжают сталкиваться с проблемами устройства ребенка в дошкольные учреждения.
«Мы все чаще получаем от активистов ОНФ в регионах сигналы о том, что с очередями в садиках местные власти борются не только за счёт реконструкции уже существующих и возведения новых зданий, но и при помощи уплотнения дошкольных групп, – отметила Любовь Духанина. – Родители не одобряют такие идеи. В погоне за указом президента чиновники ставят под угрозу здоровье детей. Сегодня по нормам СанПин в группах не должно быть более 25 малышей, но это правило, к сожалению, нарушается. При этом увеличивается нагрузка на воспитателей, которых и так не хватает. Вопросов, которые надо решать – много, но победа любой ценой нам не нужна, поэтому наша рабочая группа возьмет проблему на контроль и инициирует в регионах мониторинг. Для решения проблемных вопросов с органами местной власти в случае необходимости мы подключим прокуратуру».
Участники площадки призвали активистов ОНФ взять на контроль все факты затянувшегося строительства и ремонта детских садов и не оставлять без внимания вопрос переполненных до отказа групп в дошкольных учреждениях.
«ФедералПресс» напоминает: двухдневный форум ОНФ «Форум действий. Регионы» открылся 24 апреля в Йошкар-Оле. Форум будет посвящен обсуждению исполнения указов президента России. В работе форума примут участие около 450 человек, в том числе активисты ОНФ из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада, представители министерств и ведомств. источник »
САМАРА, 13 мая, РИА ФедералПресс. Прокуратура Самарского района потребовала от МП «Жилсервис» принять меры по сохранению дома по ул. Молодогвардейской, 69, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
ТОЛЬЯТТИ, 12 мая, РИА ФедералПресс. Жители Тольятти при помощи смартфонов смогут пожаловаться на любителей парковаться на газоне.
Для того, чтобы отучить недобросовестного соседа ставить автомобиль на лужайку, нужно зайти на региональный портал госуслуг, рассказали в гордаминистрации.
САМАРА, 12 мая, РИА ФедералПресс. В матче 28-го тура чемпионата РФПЛ «Крылья Советов» на выезде уступили «Краснодару» со счетом 0:3. Тем самым была прервана беспроигрышная серия самарского клуба, длившаяся 6 матчей.
СЫЗРАНЬ, 11 мая, РИА ФедералПресс. Работники коммунальных служб Сызрани разрушили плотины, которые возвели бобры в овраге в районе улицы Межевой в Заусиновском районе, сообщает портал «Маленькая Сызрань».