Накануне Международного дня защиты детей сотрудники МО МВД России «Похвистневский» провели экскурсию для воспитанников старшей группы детского сада «Сказка». Сначала ребята были приглашены во двор Отдела полиции, где они с большим интересом рассматривали полицейский автомобиль, его устройство. Дети задавали много вопросов – «Зачем машине нужна антенна?», «Почему она такая высокая?». Заместитель начальника ОГРЛС – помощник начальника ОГРЛС младший лейтенант внутренней службы Дмитрий Семёнов рассказал ребятам об устройстве спецмашины высокой проходимости. А вот для чего нужны спец сигналы и проблесковые маячки, установленные на служебном автомобиле, дети рассказали сами. Каждый из них, несмотря на свой юный возраст, знает, что при приближении автомобилей с включенными спец сигналами необходимо уступать дорогу, даже если на светофоре горит зелёный свет. Ребята с удовольствием самостоятельно сигналили и включали сирену сидя в полицейской машине. Пройдя в актовый зал, сотрудники полиции показали воспитанникам детского сада доску почета, рассказали об истории Похвистневской полиции, показывая фотографии, изображённые на историческом стенде отдела.
Далее ведущий юрисконсульт МО МВД России «Похвистневский» Александр Киреев напомнил ребятам о правилах безопасности в период летних каникул:
- ни в коем случае нельзя выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги;
- если вы остались одни дома нельзя никому открывать дверь, даже если кто-то представляется полицейским или врачом;
- нельзя брать сладости и другие угощения у незнакомых людей на улице;
- если к тебе прохожий предлагает котёнка, щенка, хомячка, или говорит, что, якобы ваша мама просила пойти куда-то с ним, ни в коем случае не стоит разговаривать с подобным человеком, а сразу же необходимо уйти к родителям и рассказать о случившемся.
Также правоохранители не могли не затронуть тему «Безопасного интернета». Поинтересовавшись у детей, пользуются ли они интернет-ресурсами, они единогласно ответили «ДА». Сотрудники полиции рассказали ребятам, какие опасности таятся на просторах всемирной сети, о том, что нельзя нажимать на мигающие кнопки, и отправлять сообщения с кодами или ссылками неизвестно кому. При скачивании игр необходимо советоваться с родителями, так как некоторые из них могут содержать вирус, быть платными или просто не подходить по возрасту.
После Дмитрий Семёнов попросил рассказать ребят, кто из животных может нести службу в органах внутренних дел. Дети без раздумий назвали собаку. Младший лейтенант пояснил, что служба у собак бывает разная: одни из них обучены охранять жуликов, которые уже отбывают наказание, другие отлично справляются с поиском запрещённых веществ и следов преступников. Для службы в полиции собаки проходят специальное обучение, где их дрессируют для выполнения той или иной задачи. А вот про служебных лошадей ребята вспомнили только с подсказки, зато сами рассказали, в чём преимущество настоящего коня перед «железным»: ведь только живая лошадь может пройти там, где дороги нет.
Детям был представлен на обозрение учебный пистолет Макарова. Мальчики и девочки сразу отметили, что настоящий пистолет гораздо тяжелее игрушечного. Сотрудники полиции также показали устройство огнестрельного оружия и о мерах безопасности соблюдаемых полицейскими при его ношении; рассказали о других средствах вооружения и защиты, как электрошокер, газовый баллончик, наручники и другие, которые они обязательно представят на обозрение, как только дети будут постарше, и также придут в гости в Похвистневский отдел полиции.
В конце мероприятия дети получили медальки «300 лет российской полиции», тематические буклеты «Безопасный интернет ДЕТЯМ!», и памятки с бесплатными телефонами вызова экстренных служб.
Любовь Погожева, старший референт отделения информации
источник »
За период патрулирования в Самарской области полицейские совместно с представителями ДНД провели 6366 профилактических бесед, выявили 207 правонарушителей, рассмотрели 495 обращений граждан.
За период патрулирования полицейские совместно с добровольцами рассмотрели 696 обращений граждан и выявили 165 правонарушителей. В охране правопорядка участвуют и представители органов местного самоуправления.
В результате подъёма воды в реке Большой Иргиз произошло подтопление низководного моста, расположенного в населенном пункте Мосты. В настоящее время на месте подтопления круглосуточно дежурят сотрудники ГИБДД.
Всего на прошедшей неделе правопорядок на улицах городов и поселков Самарской области обеспечивали 2083 дополнительно созданных пеших патруля, в состав которых вошли представители добровольных народных дружин, казаки и работники частных охранных организаций.
На прошедшей неделе правопорядок на улицах городов и поселков обеспечивали 2045 дополнительно созданных пеших патрулей, в состав которых вошли представители добровольных народных дружин, казаки и работники частных охранных организаций.
Во многих городах и муниципальных образованиях Самарской области на патрулирование улиц совместно с полицейскими и дружинниками вышли представители органов местного самоуправления, чтобы личным примером привлечь граждан к обеспечению общественной безопасности.
За период патрулирования с четверга по воскресенье в Самарской области полицейские совместно с представителями добровольных народных дружин провели 7190 профилактических бесед, выявили 240 правонарушителей, разыскали 1 гражданина, находившегося в федеральном розыске.
На прошлой неделе за период патрулирования с участием дружинников выявлено 182 административных правонарушения, раскрыто разбойное нападение, смешанным нарядом задержан подозреваемый, находившийся в федеральном розыске.