Накануне Дня образования медицинской службы системы МВД России мы поговорили с врачом-неврологом госпиталя № 2 медико-санитарной части МВД России по Самарской области Викторовичем Вастьяновым.
- Максим Викторович, расскажите, почему вы выбрали эту профессию?
Некоторые люди уже с раннего возраста знают, что свяжут жизнь с медициной, сказываются примеры родителей, впечатление от работы врачей. Так вышло и у меня, на выбор профессии повлияла семья - бабушка и отец посвятили жизни медицине. Поэтому мечту детства я воплотил в жизнь. Закончил Иркутский государственный медицинский университет, и с 2005 года работаю неврологом.
- Расскажите поподробнее именно о неврологии. Какие сейчас распространены заболевания нервной системы? В дословном переводе с греческого, неврология – это наука о нервах. Она изучает нервную систему, в норме и при патологиях, занимается вопросами возникновения неврологических заболеваний, механизмами их развития, симптоматикой, способами диагностики, лечения и профилактики. Неврология предполагает работу с большой группой заболеваний: боли в спине и шее (в том числе из-за грыжи межпозвонковых дисков), лицевые и головные боли, головокружения, слабость в конечностях, инсульт и его последствия, эпилепсия, бессонница и нарушение сна, неврозы, поражение сосудов головного мозга и многое другое.
- А если говорить о возрасте пациентов – обращаются чаще люди пожилого возраста, или заболевания вашего профиля не имеют возраста?
Ко мне обращаются люди не только пенсионного возраста, но и много молодых сотрудников. Чаще всего причина болевых синдромов — физические нагрузки. Это могут быть какие-либо эмоциональные перенапряжения, длительная работа в неудобной позе, резкие наклоны. Такие симптомы связаны с болями в позвоночнике.
Что же касается головных болей, наиболее частый процент происходит из-за напряжения либо перенапряжения мышц головы при чрезмерной работе.
- Почему вы пришли работать в ведомственное учреждение? Есть отличие от медицины «гражданской»? Где сложнее? Может, здесь пациенты другие?
Когда мне предложили занять должность невролога в тольяттинском госпитале МСЧ МВД России по Самарской области, я не раздумывая согласился. Мои пациенты - это люди в погонах привыкшие к дисциплине и ответственности. Делая назначения, я уверен, что они будут исполнены «от А до Я». Кроме того, все наши пациенты - это люди, которые пришли на службу с хорошим потенциалом здоровья и ежегодно проходят профилактические осмотры, чтобы его сохранить.
- Что вы посоветуете для здоровья нервной системы?
Для здоровья нервной системы очень важен правильный образ жизни: достаточное количество сна, правильное питание, занятие физической активностью, не менее важны и положительные эмоции – не упускайте возможность посмотреть комедию, поиграть с детьми, заведите домашнее животное, взрослым для подпитки нервной системы можно раз в сезон пропивать курсом настойку успокаивающих лекарственных трав. Сотрудники МВД, безусловно, много времени посвящают службе, поэтому для них особенно важен правильный отдых и желательно, активный – природа, свежий воздух, семейные путешествия и все, что приносит позитив.
- Расскажите немного о коллективе, в котором вы работаете?
Безупречное служение своему делу, высокий профессионализм, - всем этим обладают мои коллеги и руководители медицинского учреждения. Многие пациенты пишут и говорят, что мы – одно из тех учреждений, где в приоритете внимательное отношение, забота о пациентах. Мы гордимся этим.
- Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
Профессия медика – это больше, чем профессия. Это призвание, дело всей жизни. Поздравляю всех сотрудников и работников медицинской службы МВД России с профессиональным праздником! От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, радости и добра.
Ольга Юрьева, референт отделения информации,
по материалам группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Тольятти источник »