Врачи о том, как уберечься от рака

2025-2-10 10:49

Ко Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, в нашем пресс-центре прошла пресс-конференция, на которой врачи рассказали о профилактике рака и о том, как в 63-м регионе организована помощь онкобольным.

Лидеры в ПФО

В Самарской области, традиционно, среди мужского населения лидируют злокачественные образования предстательной железы и колоректальный рак. Среди женского населения – злокачественные образования молочной железы, рак шейки и тела матки, яичников и так же колоректальный рак.

«Первичная заболеваемость в регионе выше, чем в ПФО и России. Это связано с хорошей выявляемостью и регистрацией каждого вновь выявленного случая. В период ковида первичная заболеваемость снизилась, потому что диспансеризация взрослых и плановый приём общих специалистов в поликлинике были приостановлены. Но начиная с 2023 года, количество диагностированных онкозаболеваний повысилось. По итогам 2024 года выявлено 18 тыс. новых случаев злокачественных новообразований», - рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Самарского областного клинического онкодиспансера (СОКОД) Алексей Сомов.

Новая маршрутизация онкопациентов

По словам Алексея Сомова, основные изменения маршрутизации онкопациентов произошли в 2024 году. До 2024 года диспансерные осмотры онкобольных проводил врач-онколог СОКОД. Но ситуация стала меняться, когда начали открываться центры амбулаторной онкопомощи (ЦАОП), в которых работают квалифицированные специалисты и есть диагностический арсенал для исследования. Поэтому пациенты диспансерной группы полностью перешли в первичное звено - первичные онкокабинеты и ЦАОП. В конце 2024 года открылись два новых ЦАОПа – в Сергиевске и Кинель-Черкассах.

ЦАОП стал промежуточным звеном для обращения пациентов. Там проводится комплексная диагностика, в том числе верификация диагноза, и, при необходимости, пациенты далее направляются в СОКОД.

В среднем процесс диагностики онкозаболевания занимает около трёх недель. Иногда сроки увеличиваются, что связано с необходимостью выполнения дополнительных исследований и временем их выполнения.

«Существует проблема и с очерёдностью в онкодиспансер, которая во многом связана с направлением непрофильных и недообследованных пациентов, тех, кто направляется туда, минуя ЦАОП, что создает нагрузку на консультативно-диагностическую поликлинику. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы перед тем, как пациента направят в СОКОД, обязательно посетить ЦАОП и пройти там все обследования», - подчеркнул Алексей Сомов.

Риски и профилактика

Главными факторами, повышающими риск заболеть раком, являются курение, гиподинамия, дефицит клетчатки, избыток соли и красного мяса в питании.

«Курение – важнейший фактор развития онкозаболеваний. Он способствует поражению ротовой полости, ЖКТ, поджелудочной железы и других органов. Электронная сигарета вряд ли поможет снизить эти риски», - объяснил главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и профилактики Александр Муравец.

Гиподинамия - физнагрузка менее 150 минут в неделю - достоверно способствует развитию двух видов рака – молочной железы у женщин и колоректального рака у обоих полов.

В профилактике онкозаболеваний важны профосмотры и диспансеризация. По данным Александра Муравца, в 2024 году профилактические мероприятия прошли 1,5 млн взрослых.

«Это хорошие цифры, но есть вещи, которые нас беспокоят, мы над ними работаем. К началу 2024 года 55% работающего населения больше 2,5 лет не проходили диспансеризацию. На конец года таких осталось 26%. Все наши усилия будут бесполезны, если граждане не будут участвовать в профилактических мероприятиях!», - говорит врач.

Он рекомендует медорганизациям идти на рабочие места. В прошлом году на рабочих местах осмотрено 168 тыс. человек. В этом году ожидается больше.

Программы скрининга

«У нас есть пилотный проект по скринингу колоректального рака, который мы запустили в 2023 году. Сначала в программу были вовлечены медицинские организации Самары. Речь идёт о новой методике – количественное исследование кала на скрытую кровь. Мы увидели первые результаты. И доля колоректального рака, выявленная на 1 и 2 стадиях, стала расти. Было решено масштабировать скрининг на медучреждения Тольятти и Сызрани. С 2025 года все медицинские организации области, будут пользоваться этой методикой», - рассказал Алексей Сомов.

Первичное звено онкопомощи

Главный врач Самарской городской больницы №10 Дмитрий Лисица объяснил, что первичное звено оказания онкопомощи связано с онконастороженностью участковой службы и выявлением подозрений на онкопатологию при любом факте обращения к врачу. В таких случаях участковая служба направляет в ЦАОП по зелёному коридору - в течение трёх дней.

Следующее направление – активное выявление при скрининговых исследованиях (маммография, рентгенография, УЗИ и т.д.). В рамках системы ЕМИАС вся информация стекается в регистратуры или оргкабинет, и пациентов вызывают на дообследование в ЦАОП по тому же зеленому коридору. Третье направление – взаимодействие в рамках стационаров. Например, если во время хирургической операции у пациентов выявлены факты или подозрения на рак, то их затем приглашают в ЦАОП на дообследование, а потом в СОКОД.

Первичное звено онкопомощи – это ещё и большая просветительская работа: и на предприятиях, и во время приёмов пациентов. На них людям объясняют важность отказа от курения, контроля веса, здорового образа жизни, прохождения скриннингов, являющихся обязательными в рамках диспансеризации.

Как работают ЦАОПы

О том, как работают ЦАОПы, рассказал Дмитрий Лисица. В ноябре 2022 года ЦАОП был открыт на базе Самарской городской больницы №10. В ЦАОПе пациенты могут попасть на приём врача-онколога и пройти необходимые обследования. В диагностику входят эндоскопия, рентген, КТ и др.

Ещё одно направление работы ЦАОПа – создание на их базе дневных стационаров для химиотерапии. Это сокращает очередность в СОКОД. В ЦАОПе также проходит диспансерное наблюдение для отслеживания динамики недуга, чтобы на ранних стадиях выявлять рецидивы или малигнизацию предраковых заболеваний.

Ежегодно в Самарской городской больнице №10 растут успехи по выявлению онкозаболеваний. Если в 2023 году было зафиксировано 8137 посещений, то в 2024 году – уже 14 650 посещений.

Реабилитация после лечения онкозаболеваний

По словам Алексея Сомова, в СОКОД работают медицинские психологи, которые сопровождают пациента на всех этапах его обращения за помощью, помогая справляться со стрессом. В поликлиниках по месту прикрепления полиса ОМС работают кабинеты медико-психологической помощи. Туда могут обращаться пациенты и их родственники по направлению врача-терапевта или онколога.

В диспансере реабилитация проводится в три этапа. На первом пациенты получают медпомощь в стационарных хирургических отделениях и в реанимации. Второй этап - стационарное отделение медицинской реабилитации. После получения специализированного лечения проводятся физиотерапия, ОФК, психотерапия, массажи. На третьем этапе реабилитация проводится амбулаторно. На всех этапах работает мультидисциплинарная реабилитационная команда, в состав которой входят врач реабилитационной медицины, логопед, физиотерапевт, онколог и психолог. Командная работа позволяет подобрать индивидуальную программу реабилитации, чтобы как можно скорее вернуть человека в социум и в семью.

источник »