Врачи отделения травматологии и ортопедии №1 Клиник СамГМУ впервые в регионе провели УЗИ-ассистированную операцию при синдроме запястного канала через минидоступы.
До недавнего времени в Самарской области применялись только открытые методики вмешательства через большой разрез, который был нужен, чтобы рассечь поперечную запястную связку. Процесс послеоперационного восстановления при этом затягивался, и пациент должен был находиться в стационаре.
При синдроме запястного канала пациенты испытывают боль, онемение в пальцах и слабость кисти. Как пояснил врач-травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии №1 Клиник СамГМУ, кистевой хирург Никита Князев, проводивший операцию, заболевание сейчас довольно распространено – оно возникает из-за постоянной работы за компьютером, а также из-за тяжелого физического труда.
«Эти операции в России начали делать не так давно, - рассказывает Никита Князев. - Лидером в их проведении была команда кистевых хирургов во главе с доктором Андреем Жигало из Санкт-Петербурга, я обучался у этих специалистов. Преимущество операции в том, что раньше приходилось делать достаточно большой разрез на кисти, а сейчас мы делаем два небольших прокола, через которые вводим специальный инструмент. Он проводится внутри запястного канала, и на его конце есть специальный крючок, который аккуратно разрезает связку. Затем инструмент выводится, и остаются два маленьких прокола, которые практически не надо зашивать».
Такая операция занимает всего 10-15 минут и не требует общего наркоза. Кроме того, у пациента отсутствует боль в послеоперационном периоде. Все это позволяет ему находиться в стационаре не более одного дня.
«Главное, что снизилась инвазивность для пациентов – меньше боли, меньше разрезов и не нужно снимать швы, - подчеркивает Никита Князев. - Через 6-8 часов после операции возвращается чувствительность после обезболивающего укола, боли проходят сразу, а легкое онемение уходит в течение месяца – полутора».
Отметим, что отделение травматологии и ортопедии №1 Клиник СамГМУ вернулось к режиму планового оказания медицинской помощи населению.
«В Клиниках 1 марта закрылся ковидный госпиталь на 200 коек, что позволило освободить возможности коечных отделений и вернуться в плановый режим работы, - отмечает заведующий отделением травматологии и ортопедии №1 Клиник СамГМУ, доцент кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ им. академика РАН А.Ф. Краснова Александр Панкратов. – Мы продолжили осваивать новые методики, в том числе по оперативному лечению заболеваний кисти. Сейчас мы принимаем пациентов в штатном режиме. Но с соблюдением требований эпидемиологического режима и необходимых санитарных мер», передает пресс-служба облправительства.
Фото: пресс-служба облправительства
источник »
Врачи отделения травматологии и ортопедии №1 Клиник СамГМУ впервые в регионе провели УЗИ-ассистированную операцию при синдроме запястного канала через минидоступы. Такая операция занимает всего 10-15 минут и не требует общего наркоза.
27 ноября по приглашению Сбербанка в Самаре собрались футурологи со всего мира, чтобы представить свои исследования и обсудить тенденции развития технологий и общества. Эксперты из Европы, Америки и России представили гипотезы о том, каким будет наш мир уже через 10-15 лет, и дали свои прогнозы по изменениям рынка труда.
В 14. 44 01. 04. 2019 г. в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о том, что в результате обильного снеготаяния произошло частичное подтопление талыми водами с поля 11 приусадебных участков, расположенных в н.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.