Всероссийский квест «Реальные пожарные. Испытание стихией» прошел в преддверии Дня спасателя

Всероссийский квест «Реальные пожарные. Испытание стихией» прошел в преддверии Дня спасателя
фото показано с : 63.mchs.gov.ru

2023-12-27 18:24

Накануне Дня спасателя Российской Федерации для представителей силовых структур, лидеров общественного мнения, волонтеров, блогеров, журналистов, преподавателей учебных заведений и др. специалистами МЧС России был организован Всероссийский захватывающий квест «Реальные пожарные. Испытание стихией». В условиях, приближенных к реальным, облачившись в боевую одежду пожарных, каждый участник смог своими руками «потрогать» огонь, прочесть дым и спасти условных пострадавших.

В Курске испытал себя в роли огнеборца призер Олимпийских игр, чемпион мира по лыжным гонкам, министр физической культуры и спорта Курской области Алексей Петухов.

Чтобы проникнуться атмосферой и познакомиться поближе с профессией пожарного для спортсмена была организована экскурсия по пожарному депо и мастер-класс по надеванию боевой одежды. Главным испытанием для Алексея стало преодоление тренировочного комплекса с имитацией реальной работы при ликвидации ЧС и происшествий. В специальном помещении был сконструирован лабиринт коридоров, организованы завалы и веревочные препятствия.

«Очень интересно почувствовать себя в роли пожарного. Требуется хорошая физическая подготовка. Нужно продумать каждый шаг, чтобы успеть спасти людей. Здесь, как и в спорте, важен правильный психологический настрой и ежедневные тренировки, чтобы отточить навыки до автоматизма», - поделился впечатлениями Алексей.

В Забайкалье ощутить на себе всю сложность профессии пожарного и спасателя, а также узнать много нового о службе в МЧС России удалось представителям средств массовой информации.

Квест состоял из нескольких испытаний. Самым сложным, но вместе с тем, самым интересным для журналистов стало спасение пострадавшего в составе звена газодымозащитной службы. По легенде, во время тушения пожара, один из огнеборцев потерял сознание в задымленном помещении. Участникам предстояло в полной экипировке найти своего товарища и вызволить его из огненного плена. Задачу усложнял тот момент, что у звена были заклеены маски на средствах индивидуальной защиты. Это имитировало реальное нахождение в полностью задымленном помещении, с чем почти повседневно приходится сталкиваться пожарным.

Звено газодымозащитной службы должно действовать как единый организм, работать четко и слаженно, чтобы спасти людей. Со спасением «пострадавшего» журналисты справились отлично!

В Ленинградском Мурино испытание стихией прошли лидеры общественного мнения. Самым смелым предстояло одолеть одно из впечатляющих и захватывающих испытаний-дымокамеру. Причем тренажер оборудован внутри железнодорожного вагона.

Команда в полной экипировке весом почти 30 килограмм прошла сквозь задымленный вагон, двигаясь строго в сцепленном тросом звене. Успешно отыскали условного пострадавшего и ликвидировали «пожар». Участники квеста «Реальные пожарные» прошли настоящую проверку на сплоченность, потому что для настоящих пожарных самое важное - чувствовать плечо своего боевого товарища и быть готовым в любую секунду протянуть ему руку помощи.

Испытать себя в роли настоящих пожарных и сплотить корпоративный дух удалось в гостях у Псковских и Мурманских пожарных представителям силовых структур. Сотрудники полиции, следственного комитета, прокуратуры и другие достойно прошли все этапы квеста, доказав свою смелость и готовность к любой непредвиденной ситуации.

Орловские журналисты также не смогли отказаться от возможности окунуться в благородную профессию отважных людей. В своих сюжетах они не раз рассказывали о пожарно-спасательных подразделениях и их сотрудниках, но каково это, в боевой одежде и дыхательном аппарате выполнять поставленные задачи им довелось испытать на себе впервые. А помогал им в этом настоящий пожарный Дед Мороз.

На территории 1-й пожарно-спасательной части участников квеста обучили алгоритму включения в дыхательный аппарат и использованию спасательной маски. Кроме этого, представители СМИ успешно сдали норматив по надеванию боевой одежды пожарных, научились применять гидравлический инструмент, выехали по тревоге и потушили условный пожар. Всего несколько строк в описании, но, сколько усилий и труда стоит за ними.

Насколько опасна и тяжела профессия пожарного? Об этом задумывается далеко не каждый. В Ставропольском Лермонтове волонтеры регионального отделения Национального центра пропавшим и пострадавшим детям вместе с блогерами на личном опыте оценили все тяготы противопожарной службы.

Под чутким руководством профессионалов участники мероприятия познакомились с пожарной техникой и оборудованием, которые используются в работе. Специалисты чрезвычайного ведомства рассказали о том, как проходят их будни, провели тренировку по оперативной прокладке рукавной линии и, конечно, прошли лабиринты в теплодымокамере. Несмотря на то, что для прохождения квеста участникам пришлось хорошо потрудиться, они остались под большим впечатлением от происходящего.


источник »