Реконструкцию парка разобьют на несколько этапов.
В пятницу, 20 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание по развитию Загородного парка в Самаре. В обсуждении концепции реконструкции парка и этапов проведения работ приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, глава Самары Елена Лапушкина, представители городского архитектурного сообщества.
Напомним, в конце августа 2018 года по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова объявили открытый конкурс на разработку концепции реконструкции Загородного парка.
Свои работы представили 83 конкурсанта и авторских коллектива. По итогам жюри конкурса отобрало шесть лучших работ.
Первое место занял совместный проект московских проектировщиков, который упорядочивает структуру парка, создает зоны садов и дикого леса, расчищает склон и использует ностальгические образы культуры 1930 годов.
В тройке лучших также оказались работы самарских архитекторов и проектировщиков. Они предложили продлить главную аллею парка до Волги, организовать новые парковки, сделать дорожки для бега и велосипедистов, а также расширить парк за счёт прилегающих территорий. Кроме того, архитекторы предложили реализовать в Самаре концепцию «зеленого треугольника», в соответствии с которой в Загородном, парке Гагарина и Ботаническом саду нынешний объем деревьев не только сохранят, но и увеличат.
Дмитрий Азаров поручил провести народное голосование по проектам-победителям. Стенды с проектами реконструкции разместили в самом Загородном парке, на площадке Исторического парка «Россия – Моя история», а также в интернете. Подавляющее большинство самарцев отдали предпочтение тому образу Загородного парка, в котором он представляется экологической нишей большого города.
Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев сообщил, что лучшие решения конкурсантов, а также мнение жителей войдут в техническое задание, которое сейчас формирует минстрой.
— Задача проекта – сохранить преемственность существующей планировки парка, оставить аллеи и тропинки, не потерять обзорную площадку на склоне, снабдить парк набережной и пирсом, получить более активное и качественное всесезонное использование зоны горнолыжного спуска, — сказал он.
Также Евгений Чудаев добавил, что к модернизации парка планируют подойти комплексно, параллельно решив вопрос с парковочными местами около Загородного и благоустройством набережной.
Обсуждая реконструкцию парка, Дмитрий Азаров подчеркнул, что необходимо найти яркие концептуальные решения, «фишки», которые будут выделять Загородный среди других общественных пространств города и области.
— Должна быть какая-то доминанта, отличительная черта парка. Хотелось бы получить архитектурный объект, который стал бы визитной карточкой не только Загородного парка, но, возможно, и всего города. Давайте в техзадании это пропишем, — сказал он.
Говоря о проведения ремонтных работ, Евгений Чудаев сообщил, что их разделят на несколько этапов, чтобы не закрывать парк для жителей и гостей города. Предполагается как бюджетное финансирование работ, так и государственно-частное партнерство.
Отметим, в начале марта на рассмотрение депутатов Самарской губернской думы внесли поправки к закону о региональном бюджете, предусматривающие в том числе выделение средств на преображение парка. В документе сказано, что на проектирование и реконструкцию территории Загородного в бюджете 2020 года предлагается добавить 10 миллионов рублей, а 2021 года – 60 миллионов рублей.
При этом региональное правительство ищет инвесторов, готовых вложиться в парк. Например, в обустройство горнолыжного спуска или строительство парашютной вышки.
Дмитрий Азаров рекомендовал не ограничиваться лишь территорией Самарской области, а искать партнеров также и в других регионах. Губернатор предложил в этом смысле пойти по принципу, который применяется при развитии территории вблизи стадиона «Самара Арена», а именно, дать возможность российским и зарубежным инвесторам высказать свои мысли, какие проекты можно реализовать на территории парка. Это позволит создать конкурентную среду среди потенциальных частных партнеров, даст возможность выбрать наиболее качественные и современные проекты для Загородного парка. источник »
Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы
Это одна из задач нацпроекта «Культура», реализуемого по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Проект поддерживает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Об
Его обновление включат в подпрограмму «Мосты и путепроводы» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным и поддержанного губернатором