защитили дипломы

2024-6-26 10:15

Найти, поддержать и помочь раскрыть потенциал будущих молодых специалистов - такую задачу ставят перед собой крупные промышленные компании. Именно они сегодня заинтересованы в притоке свежих кадров, способных улучшить работу предприятий.

Кузница кадров

Кузницей кадров для АО «Транснефть - Приволга» стал Самарский государственный технический университет. Партнерские отношения с вузом, на базе которого работает кафедра «Трубопроводный транспорт», существуют уже более двух десятилетий. Предприятие развивает материально-техническую базу кафедры. Благодаря современным тренажерам здесь осваивают свою будущую профессию товарные операторы и диспетчеры, механики и будущие инженеры эксплуатационных служб нефтепроводов.

Но самое ценное для выпускников – возможность начать карьеру в крупной и надежной компании. За последние три года свыше 200 вчерашних студентов стали сотрудниками компании и успешно строят здесь профессиональную карьеру. Еще 70 молодых специалистов придут на работу в этом году.

Старт карьеры

Чтобы найти талантливых ребят, обучить их всем нюансам и взять на работу, предприятие проводит обширную профориентационную деятельность.

«Мы знакомимся со студентами еще на первом курсе. На встречах рассказываем, чем занимается компания, какие специалисты нужны. Устраиваем дни открытых дверей и экскурсии на производственные объекты», — рассказывает начальник отдела кадров Татьяна Арапова.

Трудоустроиться можно после 4-го курса, а попасть на стажировку — уже с 1-го. Выпускники принимаются на работу сразу после получения дипломов. Специалисты кадровых служб подскажут, в каком отделе стоит начать карьеру и помогут на всех этапах адаптации. Так предприятие получает ценные кадры, а молодежь нечто еще более ценное — уверенность в будущем.

В прошлом году компания начала проводить студенческие викторины. В этом году самарская команда стала победителем финального этапа в Москве.

Социальный лифт в действии

На днях прошла защита дипломных работ стипендиатов и целевиков, в которой участвовали специалисты предприятия.

«Сегодня защищаются целевики, которые поступали в вуз в интересах компании и которые сразу пойдут туда работать, и стипендиаты по направлению «Нефтегазовое дело». В каждом выпуске уникальные ребята. Они смелые, амбициозные, креативные, хотят изменить мир. Про таких говорят - «далеко пойдут», — рассказала завкафедрой «Трубопроводный транспорт» Института нефтегазовых технологий СамГТУ, доктор технических наук, профессор Екатерина Стефанюк.

Нияз Абдуллин – лучший из лучших. Он как раз и был капитаном команды СамГТУ, которая выиграла викторину компании в Москве. Будучи целевиком, Нияз готовился пойти на предприятие слесарем, но гендиректор предприятия решил, что парень уже доказал свою полезность победой в столице и может трудиться инженером. Впрочем, Нияз и диплом защитил блестяще.

Несколько лет назад предприятие взяло шефство над школой в Татарстане, в которой молодой человек учился. Юноше предложили целевое обучение, и тот согласился.

«Я понял, что в этой компании я многого добьюсь и буду хорошо зарабатывать. У меня большие амбиции - хочу стать руководителем. Правда, я немного пожалел, что сразу устроился инженером, потому что мне не хватает опыта полевой работы», — говорит Нияз.

Алсу Байкова — стипендиат. Она защищалась первой и доказала строгой комиссии целесообразность сооружения резервной нитки подводного перехода магистрального нефтепровода «ВСТО-2» через реку Тунгуску.

«Мы все знаем, как трудно устроиться на работу сразу после диплома.Здорово, что есть такая компания, в которую берут, прежде всего, за твои способности, отличную учебу, проектную работу.Еще будучи студенткой, я была уверена, что устроюсь на предприятие инженером, буду получать достойную зарплату и шагать вверх по карьерной лестнице, — говорит девушка.

источник »