Завершаются работы по запуску отопления в общественном транспорте Самары

Завершаются работы по запуску отопления в общественном транспорте Самары
фото показано с : samara.aif.ru

2020-11-12 17:03

В предприятиях городского пассажирского транспорта завершаются мероприятия по запуску отопительных систем, сообщает администрация Самары.

Поэтапное включение отопления в общественном транспорте Самары началось заблаговременно. Часть трамвайных поездов и троллейбусов уже отапливается. Ещё порядка 300 трамваев и 120 троллейбусов обогреют до конца текущей недели.

Ранее весь парк техники подготовили к функционированию в зимних условиях. Транспорт прошел техобслуживание, процедура которого включает в себя несколько этапов. Например, для того, чтобы снизить теплопотери и обеспечить бесперебойную подачу тепла в салоны трамваев, провели необходимые работы: в частности, проверили оборудование, привели в порядок нуждавшиеся в ремонте радиаторы отопления, заменили тэны – они необходимы для конвекции воздуха в салоне и нагревания стекол, чтобы не запотевали. Также поставили дополнительные высоковольтные предохранители, проложили высоковольтные провода, сделали дополнительные настройки и др. Так что перед началом и на старте отопительного сезона в электротранспорте трудоемких работ значительно больше, нежели в автомобильном.

В салоны трамваев тепло проникает через так называемую перекрывную планку, которая является частью подвагонного оборудования. Электрический ток попадает на ускоритель, при работе элементы ускорителя выделяют тепло, и нагретый ускорителем воздух подается по каналам (желобам) вдоль правого борта кузова в салон. Если в старых трамваях стоят только тэны, которым для разогрева нужно какое-то время, то в новом транспорте, помимо них, есть еще модернизированная система отопления – печки под сиденьями. Они более эффективны, но потребляют много электроэнергии. Их обычно включают, когда за бортом от -5°С и ниже.

В преддверии зимы подготовило свой парк и транспортное предприятие «Самара Авто Газ», осуществляющее перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам. Обновили колеса (для лучшего сцепления с дорогой). Провели ревизию аккумуляторных батарей и отопительных систем, заменили изношенные и неисправные элементы, привели в порядок уплотнители дверей, форточки, люки – все, что позволяет сохранять в автобусах комфортную температуру. Отопление начали включать еще в октябре – с учетом обращений пассажиров.

В зимнее время затраты перевозчиков удваиваются. Это касается расходов и на горюче-смазочные материалы, и на электроэнергию. Предприятия должны заранее предусмотреть такие траты, чтобы минимизировать количество негативных обращений пассажиров и обеспечить бесперебойное отопление в общественном транспорте.

Регулирование режима подачи тепла – важная составляющая. Оптимальным решением станет закупка нового подвижного состава с системой кондиционирования воздуха – зимой с ней не холодно, а летом не жарко.

Скоро будет подписан контракт, согласно которому в 2021 году в Самару поставят 22 троллейбуса, оснащённых более современной единой системой отопления и вентиляции, в том числе, отдельными кондиционерами для водительской кабины и пассажирского салона. Это будет первый в Самаре электротранспорт, оснащенный кондиционерами. Такие троллейбусы сейчас уже курсируют, например, по Санкт-Петербургу.

источник »

отопления том числе вентиляции единой системой отдельными