Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Он рассказал в интервью РБК, что было решено провести профильное объединение предприятий, занимающихся созданием ракет и их частей.
— Когда мы оказались в условиях санкций, внешних ограничений по закупке электронной компонентной базы и специальных материалов, то, развивая собственную компетенцию, мы понимали, что всё равно всё сделать сами не можем. Ни одна страна в мире не делает все элементы микроэлектроники, даже США. Поэтому нужна была оптимизация конструкторских задумок — некие универсальные решения. Мы начали с создания советов главных конструкторов различных предприятий, а потом перешли и к промышленной консолидации предприятий в интегрированные структуры, — цитирует Дмитрия Рогозина РБК.
Первой такой структурой станет холдинг ракетного двигателестроения, создаваемый на базе НПО «Энергомаш».
— Самарский «Прогресс» ракетные двигатели покупает на ОАО «Кузнецов», который вообще входит в другую госкорпорацию — «Ростех». Получается, что двигателестроением у нас занимались самые разные структуры. Везде разная культура производства, разные стандарты качества. Говорить о единой технической политике вообще не приходилось, — пояснил Дмитрий Рогозин. — Сейчас «Энергомаш», имеющий колоссальный опыт работы с иностранными покупателями, вводит единый стандарт контроля качества на всех предприятиях двигателестроения. Мы их ему переподчиняем и переводим в создаваемый холдинг.
Также будет создан приборостроительный холдинг на базе «Российских космических систем».
Следующий холдинг — ракетный. В него войдут самарский РКЦ «Прогресс», РКК «Энергия» и Центр Хруничева. Он будет сформирован во время их совместной работы по созданию сверхтяжелой ракеты. источник »