К Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, Музей Победы подготовил специальную онлайн-программу (https://victorymuseum.ru/playbill/events/onlayn-programmy-muzeya-k-mezhdunarodnomu-dnyu-pamyatnikov/), в которую вошли три виртуальные экскурсии. Вместе с гидом интернет-пользователи "побывают" на захватывающей прогулке по Поклонной горе. Во время онлайн-экскурсий зрителям расскажут о 14 памятниках этого исторического места, трех храмах, расположенных на горе, и, конечно, сердце этого мемориального комплекса - Музее Победы.
Поклонная гора – одно из самых значимых мест столицы. "Свое название гора получила от древней традиции: каждый, кто прибывал в город или уезжал из него, должен был на этом месте отдать поклон Москве. Также здесь с поклоном встречали важных лиц – послов и гостей столицы", - отмечает гид Музея Победы Алена Волкова. В экскурсию включены истории о наиболее важных событиях, связанных с Поклонной горой.
Во время "прогулки" онлайн-гости узнают, что символизируют террасы аллеи "Дорога войны" и кому посвящены расположенные на ней бронзовые стелы. Любители увидят самый высокий памятник Москвы - монумент Победы и услышат историю создания этого уникального сооружения. Где изготовили необычный памятник-штык? Сколько дней продолжался его монтаж? Что изображено на гранях стелы и какой элемент испытывали в Центральном аэродинамическом институте? На эти и другие вопросы ответит экскурсовод во время программы. Интернет-посетители также услышат историю создания Музея Победы и выяснят, когда и как на Поклонной горе появился Вечный огонь.
Маршрут экскурсии пройдет у стен храма великомученика Георгия Победоносца, мемориальных синагоги и мечети. Гид объяснит, в честь кого и когда установлены эти религиозные сооружения, расскажет о проектах и убранстве зданий.
На территории Парка Победы расположены многочисленные памятники и скульптурные композиции. В программе покажут наиболее значимые из них - монументы "Странам - участницам антигитлеровской коалиции", "Защитникам Земли Русской", "Воинам-интернационалистам", "Трагедия народов", "Пропавшим без вести. Солдатам без могил", и подробно поговорят об истории их создания.
Международный день памятников и исторических мест отмечается в мире ежегодно 18 апреля. Памятная дата установлена в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.
источник »
В Сызрани стартовали различные онлайн-флешмобы, посвященные Дню России, который отмечается 12 июня. Горожанам предлагается принять участие во флешмобе «Россия в объективе». Для этого нужно на своих страничках в социальных сетях разместить фотографии любимых мест страны с кратким описанием, почему это место так дорого для вас.
19 августа, в Самарской области отмечается День особо охраняемых природных территорий. В первую очередь, это праздник Жигулевского заповедника. В этот день в 1927 году было принято решение о создании на территории Самарской луки природоохранной территории.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.