2022-2-15 12:11 |
По данным исследования нидерландской компании TomTom, Самара по итогам прошлого года заняла 14-е место в рейтинге городов мира по количеству дорожных пробок, поднявшись на шесть пунктов.
Почему в областной столице растет число дорожных заторов? Разбираемся вместе с экспертами.
«Красные» часы
Самарец Александр - водитель с 20-летним стажем. По его словам, за последний год ему всё чаще приходится жечь бензин в пробках.
«В утренние и вечерние часы самые загруженные участки - на проспекте Кирова, на улице Авроры. Стоит в пробке Ново-Садовая и, конечно, главная городская артерия - Московское шоссе. Особенно загруженный участок - от улицы Ново-Вокзальной до Революционной», - поделился водитель.
По словам водителей, «пиковые» часы - с 6.30 до 8 часов и с 16 до 18 часов. В это время автомобилисты пытаются искать объездные пути, но это не всегда спасает ситуацию. По данным аналитиков, в среднем самарский автомобилист проводит в пробках 16 часов в неделю.
За целостный подход
Главный инженер проектов городских улиц и загородных дорог Александр Медведев убежден, что сравнивать исследования корректней не с прошлым годом, а с 2019 годом. Тогда среднемесячный уровень загруженности был 53%. Для сравнения, в 2021-м - 49 %. В 2020 году на ситуацию на дорогах повлиял повсеместный локдаун. Тем не менее, попадание в ТОП-20 «пробочного» рейтинга - это звонок, что ситуацию на дорогах надо менять.
«Пробки растут, в том числе, потому что наши власти ведут политику субсидирования покупки личного транспорта. Порой люди на последние деньги приобретают автомобиль», - отмечает Александр Медведев.
По его мнению, повышение пропускной способности улично-дорожной сети для автотранспорта в городской черте создает больше рисков попасть в ДТП. Хотя за городом такой подход наоборот снижает количество аварийных ситуаций. Что же делать? В качестве решения проблемы эксперт предлагает развивать сеть общественного транспорта в черте города.
«Это большая ошибка - разделять пассажиров общественного транспорта и водителей. Увы, пока наши власти считают, что это две разные категории граждан. В то же время в нацпроекте целевые показатели качества и безопасности дорожной сети учитывают не только автомобилистов, но и пассажирский транспорт. Автобусы должны ездить, а не стоять в пробках. Для этого нужны выделенные полосы. На Московском шоссе в последний ремонт можно было сделать такие полосы, но не было принято волевого решения», - комментирует Александр Медведев.
По его словам, важно давать максимальный приоритет общественному транспорту, так как у него потенциал перевозки гораздо выше, чем у личного. Одна полоса для общественного транспорта позволяет перевезти столько же пассажиров, как 2-3 полосы для личных автомобилей.
«Нашим властям пора изменить мышление и целостно смотреть на всю дорожно-транспортную систему города, а не отдельные проекты по метро или строительству отдельных участков. Подобный системный подход позволит изменить ситуацию в лучшую сторону», - подытожил эксперт.
источник »