Специалисты констатируют: в этом году в Самаре стали очень часто воровать дождеприемные решетки и крышки люков.
— В июне было похищено 23 решетки, в августе — 73, а в ноябре уже почти 200, — рассказал руководитель МП «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин.
Например, 8 ноября преступники установили новый антирекорд. На магистральных дорогах в разных районах города за один день с дождеприемников были сняты 42 решетки. К настоящему времени жулики похитили у «Инженерных систем» 420 металлических элементов ливневой канализации. Злоумышленники побывали на улицах Мориса Тореза, Товарной, Воеводина, Солнечной и Береговой. По всем фактам хищения представители муниципального предприятия направили заявления в полицию. О каждом подобном случае они обязательно сообщают в правоохранительные структуры.
— Органы МВД проводят необходимую работу, и по результатам расследования виновные привлекаются к уголовной ответственности по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса «Кража», — пояснил Арзамаскин. — В дальнейшем с осужденного взыскивается полная стоимость нанесенного ущерба.
Например, в 2017 году гражданин Ермолов похитил 17 дождеприемных решеток и сдал их в пункт приема металлолома по 500 рублей за штуку. Суммарно охотник за решетками выручил 8,5 тысячи рублей. Но в итоге он заплатил гораздо больше. По приговору суда мужчину осудили на один год лишения свободы условно и взыскали с него 128 541 рубль.
— Часто подобные кражи становятся причиной травм горожан. Поэтому мы просим жителей, если они застали злоумышленников на месте, фотографировать их действия и сразу же звонить в полицию, — говорит Арзамаскин.
По его словам, специалисты муниципального предприятия «Инженерные системы» принимают все меры для того, чтобы предотвратить хищение своего имущества. Каждый день проводят осмотр сетей дождевой канализации.
— К этой работе привлечен весь персонал нашего предприятия. Кроме того, при наличии технической возможности заменяем чугунные люки на полимерные, устанавливаем дождеприемники антивандального исполнения, — подытожил Арзамаскин.
Сейчас в составе системы дождевой канализации Самары — сети протяженностью 375 километров, 9247 смотровых и 5545 дождеприемных колодцев, а также две насосные станции.
«Ливневка» полностью готова к работе в холода и к пропуску талых вод будущей весной. Ради этого МП «Инженерные системы» были обновлены 332 смотровых и 348 дождеприемных колодцев, капитально отремонтирован коллектор на проспекте Карла Маркса. Приведены в готовность спецавтотранспорт и механизмы, а также насосное оборудование для приема и перекачки талых вод. источник »
Об этом сообщил Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев в Telegram: «В Самаре без тепла остаются 82 дома, в Тольятти — 5, в Отрадном — 8. Вопрос обеспечения теплом в абсолютном приоритете.
Специалисты «Предприятия тепловых сетей» устранили повреждение на теплосети в районе пересечения ул. Красноармейской и ул. Куйбышева. Подача горячего водоснабжения для клиентов возобновлена в штатном режиме.
Специалисты «Предприятия тепловых сетей» завершили демонтаж участка теплосети под ул. Красноармейской в районе пересечения с ул. Куйбышева. В настоящее время идет подготовка к монтажу нового трубопровода.
Сегодня в Кировском районе Самары прошел сильный дождь с градом. В районе улиц Елизарова, Победы, Олимпийской, пр. Металлургов из-за большого скопления воды было затруднено движение транспорта. На текущий момент специалисты МП «Инженерные системы» прочистили дождеприемники.
Вячеслав Федорищев поручил устроить проверку деятельности управляющих компаний: «Создаем совместную комиссию — прокуратура и правительство — по поводу деятельности управляющих компаний. Количество жалоб на них зашкаливает».
На прошлой неделе жители Самарской области начали получать квитанции от газовиков за май. Возмущению жителей региона буквально нет предела. Как пишет Александр Хинштейн в Telegram: «Судя по квитанциям, которые присылают мне самарцы, речь идет о снижении платы на жалких 10-15% при предварительном удорожании до 330%.
В ходе обязательных гидравлических испытаний в Самаре, в районе пересечения ул. Антонова-Овсеенко и ул. Советской Армии, был выявлен дефект на теплосети. На данный момент ремонтная бригада ПТС выехала на место, участок теплосети отключен.