Чиновников обяжут проверять жилье при покупке на маткапитал

2024-5-20 16:02

Маткапитал стал хорошим подспорьем семьям, желающим приобрести квартиру или дом. По данным самарского отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ из 8 миллиардов, выплаченных родителям, на погашение жилищных кредитов использовано 5,96 миллиарда рублей, на улучшение жилищных условий без привлечения кредита – 1,37 миллиарда рублей.

Вместе с тем, количество преступлений, связанных с получением социальных выплат, растет. Согласно судебной статистике, количество осужденных в России по ч. 3 статье 159.2 (мошенничество с соцвыплатами в крупном размере), в 2023 году составило 2588 человек, в 2022 году – 1457 человек. При этом в большинстве случаев, в качестве наказания, судом назначается либо условный срок, либо штраф, в колонию отправляют единицы.

Продала и пропала

При обналичивании материнского капитала, использование которого строго определено законом, в первую очередь страдают дети. Реальный пример, присланный в редакцию samara.aif.ru: мать – одиночка, продав доставшуюся по наследству квартиру бабушки, переехала в глухую деревеньку вместе с двумя детьми. На связь с родственниками выходить перестала, к розыскам приступил брат, проживающий в другом регионе страны.

В ходе поиска выяснились удивительные подробности. 32-летняя Елена родила дочь, Веронику. Так как женщина во время беременности не ограничивала себя в спиртных напитках, девочка появилась на свет со множеством заболеваний. Старший сын, Дима, 13 лет, рос как трава при дороге, учителя неоднократно жаловались на его поведение. После того, как Веронике исполнилось три года, Елена, сговорившись с лучшей подружкой, решила получить деньги, которых вечно не хватало на спиртное. Найдя дом, который по документам числился как хороший, она продала квартиру и переехала в деревню. Когда туда отправился её брат, Александр, он увидел ветхую избушку, жить в которой было невозможно. Ни сестры, ни детей не нашел, они там просто не появлялись. Дальше разыскивать женщину никто не стал, она растворилась на просторах страны.

К сожалению, такие случаи не единичны. На это обратила внимание уполномоченный по правам человека Самарской области Ольга Гальцова. Несмотря на то, что за использованием маткапитала по назначению следят и надзорные органы, и органы опеки, она предложила внести в федеральный закон поправки, касающиеся покупки жилья.

На слово не верить

По мнению Гальцовой, необходимо обязать сотрудников Фонда пенсионного и социального страхования проверять сведения о техническом состоянии и проценте износа дома (менее 70%), для исключения приобретения ветхого и аварийного жилья.

Сейчас механизм проверки следующий: фонд направляет запрос в органы местного самоуправления и профильные ведомства и получает ответ – признан ли дом или МКД ветхим, аварийным, находящимся в списке на снос. Но визуальная проверка не проводится, на объект они не выезжают. Поэтому, если в документах есть ошибка, намеренная или не намеренная, то возможна покупка ненадлежащего дома. Дети, в этом случае, оказываются в худших условиях.

Уполномоченная по правам человека предложила сделать выезд обязательным, как и запрос документов о реальном состоянии дома или квартиры на момент покупки.

«На практике возникают случаи приобретения гражданами жилых помещений или индивидуальных жилых домов, в отношении которых органом местного самоуправления не принималось решение о признании непригодными для проживания, однако фактическое состояние и процент износа данных объектов не соответствует критериям благоустроенности, санитарным и техническим правилам и нормам. В случае совершения сделок с подобными объектами семьи остаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, а права несовершеннолетних детей оказываются нарушенными. В таких ситуациях возможны факты злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц и даже мошеннические действия», – поясняет Ольга Гальцова

Лишние сложности?

По мнению эксперта по недвижимости Валерия Ширяева, такая инициатива может принести двоякие результаты.

«Действительно, надзорными органами обычно запрашивается только официальная информация. У сотрудников фонда просто нет физической возможности всё осмотреть. Обычно, в случае сомнений, на объект выезжает опека. Но это не всегда.

Есть понятие семей благополучных и неблагополучных. Я считаю, что проверять надо те семьи, которые признаны неблагополучными. Если семья полноценная, то они получат дополнительные сложности в том случае, если дом, например, покупается старый, но его собираются ремонтировать. Маргиналы в любом случае лазейку найдут», – поясняет Ширяев.

источник »