В Олимпийскую коллекцию. В каких видах спорта сильны команды Тольяттиазота

В Олимпийскую коллекцию. В каких видах спорта сильны команды Тольяттиазота
фото показано с : samara.aif.ru

2021-8-18 09:59

Для сотрудников химического гиганта День физкультурника наполнен особым смыслом, для многих из них спорт стал образом жизни. Если перечислить все виды дисциплин, которые поддерживают на предприятии, хватит на олимпийскую сборную. В компании давно решили, что здоровые работники – это важная составляющая успеха в бизнесе.

Сегодня многие на ТОАЗе занимаются спортом. Предприятие создаёт все возможности для спортивного развития и каждый сотрудник может выбрать подходящую для себя активность и включить в личное расписание занятия спортом и физкультурой.

Спартакиада на отлично!

В текущем году спортсмены Тольяттиазота несколько раз становились героями спартакиад среди работников химических предприятий региона. Соревнования ежегодно организует самарский Росхимпрофсоюз. Традиционно спартакиаду проводят либо в канун Дня химика, либо сразу после. Однако ковидные ограничения меняют традиции. В 2020 году спартакиаду пришлось отменить. Зато в этом году спортсмены-любители, предcтавляющие пять крупных предприятий химической промышленности собрались 26 июня. Соревнования по пяти из семи видов спорта прошли в спорткомплексе предприятия. В мини-футбол играли на поле СДЮШОР «Лада», а стритбол провели спортзале школы №80. В состав команды тоазовцев вошел 31сотрудник. Ни жара, ни соперники не смогли остановить тольяттинскую дружину. Заводчане стали лучшими в общекомандном зачете и вернули чемпионский кубок на родное предприятие.

Успешно прошли выступления заводчан и на апрельской спартакиаде трудовых коллективов. Профсоюз заранее кинул клич среди спортивной элиты завода. Откликнулись команды по волейболу, шахматам и настольному теннису. Волейболисты стали чемпионами спартакиады., достойные результаты показали шахматисты и мастера ракетки.

Председатель профкома Ольга Севостьянова порадовалась успехам коллег, которые совмещают работу с активным досугом. Она подчеркнула, что берёт с них пример.

Быстрые и ловкие

Радует своими достижениями и баскетбольная команда предприятия. С ноября 2020 по март 2021 года спортсмены выиграли во всех десяти играх.

В чемпионате Тольятти по баскетболу сезона 2020/21 выступили шесть коллективов. Помимо химиков, это три команды от СДЮСШОР по баскетболу «Красные Крылья», клуб «Подстёпки» и команда «Феникс», представляющая частную спортивную школу. Они сыграли друг с другом в два круга. Со старта чемпионата заводчане принялись крушить соперников. В некоторых играх разница в счете достигала 40 очков и стали победителями.

Помимо чемпионского кубка организаторы вручили индивидуальные награды. Так, лучшим защитником по итогам сезона признан Владислав Ушаков, а лучшим игроком чемпионата стал Артем Мишагин.

«Кубок друзей» футбола

Это проект члена совета директоров Тольяттиазота Николая Неплюева. Его инициатива создать кубок, где завод собирает своих бизнес-партнеров, получила хороший отклик и сегодня превратилась в солидный любительский турнир областного уровня. Уже стало трендом общаться с друзьями по бизнесу, в том числе через спорт. Это укрепляет отношения. На футбольном поле все равны и это даёт возможность каждой команде проявить себя. Не менее важно поддерживать внутрикорпоративную культуру, когда работники одной компании, независимо от должностей и профессий, могут общаться друг с другом на равных. Очередной «Кубок друзей» прошел в конце мая этого года на полях футбольной академии им. Юрия Коноплёва при участии команд 8 компаний – стратегических партнеров завода.

Заместитель генерального директора – директор по коммерческим вопросам Владислав Пустынников, поделился что ему, как болельщику очень интересно посмотреть, как складывается игра у команд: «Считаю, что спорт помогает в работе. Все стрессы и усталость на тренировке как рукой снимает. Радует, что среди нас много людей, которые любят спорт. Здоровый образ жизни помогает улыбаться. Лучший отдых – это игра».

«Горячие» шахматы и уютные нарды

Шахматы – интеллектуальная игра. В них, как и в химии, нужно уметь думать и прогнозировать. В апреле этого года сотрудники завода триумфально выступили на IV областном турнире по шахматам Росхимпрофсоюза. Все три первых места заняли тоазовцы. В июне они победили в своем виде и помогли занять первое общекомандное место сборной предприятия на спартакиаде химиков Самарской области. Работник цеха № 1А Антон Немов третий раз подряд стал чемпионом. «Серебро» у Константина Бурдова из цеха №26. А третье место у Владимира Ляхова, работника цеха №29. Всё это были реальные встречи за доской.

Оказалось, что и в онлайн-пространстве заводским шахматистам равных нет. Химики успешно освоили и виртуальные шахматы. Онлайн-турнир собрал команды из разных уголков России. Соревнования прошли в июле.

Председатель регионального Росхимпрофсоюза Вячеслав Финагин рассказал, как пришла идея организовать турнир в формате онлайн: «Во-первых, в пандемию это самый безопасный способ устроить событие. Во-вторых, можно пригласить команды предприятий со всей страны. Откликнулись шесть команд».

Играли в быстрые шахматы - по10 минут на ходы каждому игроку по кругу со всеми командами. Во всех пяти матчевых встречах шахматисты химического гиганта одержал победу и заслуженно стали победителями соревнований. В состав команды заводчан вошли оператор ДПУ пятого агрегата Иван Садчиков, Антон Немов и его супруга Юлия.

Очень популярна на заводе и игра в нарды. Первый турнир на заводе организовали три года назад. Уже тогда стало ясно, что это событие полюбится тоазовцам – настолько душевно всё прошло.

По традиции в этом году турнир проходил в уютных стенах городской шахматной школы. На этот раз за досками выясняли отношения 20 заводчан. Украшением турнира стала единственная девушка-участник – Елена Бойбина с пятого агрегата аммиака. Каждый, кто садился с ней за один стол, становились максимально галантным и учтивым, как и полагается мужчинам. А некоторые даже извинялись, если побеждали. Но не всем Елена дала такую возможность. В итоге третье место завоевал Александр Назаркин, представляющий ремонтный цех №87, второе – у работника автотранспортного цеха №20 Владислава Моисеева, а чемпионом стал Артём Корнев из 26-го.

На ялах - в кругосветку

Легендарную Жигулёвскую кругосветку невозможно представить без Олега Кабанова. На работе он – ведущий специалист по планированию ремонтов, а в многодневном водном походе – главный боцман. Пятьдесят вторая Жигулёвская кругосветка традиционно прошла в начале мая этого года. В поход отправились 439 человек на 39 шлюпках и 16 моторных лодках. Это особенное мероприятие с насыщенной программой, где есть место спорту, творчеству и дружбе. В культурной программе, в конкурсе «Визитка», нужно творчески представить команду-соперницу. Свои таланты можно показать в конкурсах кухни, танца, пародий, экспромта и патриотической песни. Если ближе спорт, тогда добро пожаловать на боцманскую вёсельную регату, соревнования по футболу, волейболу, туристическому ориентированию, перетягиванию каната, вышибалам и даже метанию топора. А если совершенствуете красоту своего тела, можно посоревноваться за звание мистер и мисс Жигулёвская кругосветка. По завершении похода проводят бал кругосветчиков.

С каждым годом спортсменов на предприятии всё больше. Развиваются и достигают отличных результатов заводские сборные по разным видам спорта. Поэтому День физкультурника могут назвать своим праздником сотни тоазовцев, и это совместная заслуга компании и заводчан.

источник »

олимпийскую жизни образом стал сборную спорт перечислить