В Самаре стартовал сезон СИМов

2025-4-3 14:34

С наступлением тепла в Самарской области начинается сезон самокатов. Первые двухколёсные уже появились на городских улицах, главные любители быстрой езды на самокатах – дети и подростки. Часто их поведение за рулем СИМов (средства индивидуальной мобильности) не только «радует» пешеходов и автолюбителей, но и прибавляет проблем сотрудникам ГАИ, не остаются без работы и травматологи.

«Дорожно-транспортный травматизм является одной из основных причин смертности несовершеннолетних и молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Для Самарской области данная проблематика также крайне актуальна. В прошлом году на территории региона зарегистрировано 1784 ДТП с участием представителей данной возрастной группы», - отметил врио начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Игорь Бобров.

По данным региональной Госавтоинспекции, в 2025 году в Самарской области зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. При этом отмечается рост по ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров и детей-пешеходов.

При этом, как признают эксперты, очень часто виновниками ДТП становятся не дети, а взрослые.

Самокат не игрушка?

С наступлением теплых дней в регионе стартовала новая напасть – самокатчики. При этом большая часть любителей погонять с ветерком на двухколесном агрегате – подростки, многие из которых напрочь забывают и о ПДД и о собственной безопасности.

«В теплое время количество ДТП и пострадавших в них детей увеличивается. Прежде всего, это связано, с тем, что они много гуляют, зачастую без сопровождения взрослых и без должного контроля с их стороны», - говорит Бобров.

При этом в зоне риска и основными участниками ДТП со средствами индивидуальной мобильности становятся дети в возрасте от 11 до 15 лет.

«Весной количество происшествий с участием детей самокатчиков и велосипедистов вырастает. ДТП с несовершеннолетним водителем гораздо страшнее обычного, потому что авария, спровоцированная ребенком, обычно совершенно непредсказуема и сопровождается тяжкими телесными повреждениями», - отмечает полковник полиции.

Перелом гарантирован?

Падение с самоката даже на скорости, а тем более – столкновение, это всегда травмы, тяжесть которых зависит от множества факторов. По мнению врачей, последствия ДТП для юного самокатчика могут быть очень серьезными.

«Ребенок, едущий на самокате по факту ничем не защищен, а многие дети катаются без какой-либо специальной экипировки, не говоря уже про шлемы. Даже разрешенных 20-25 км в час хватит, чтобы получить травму, при этом дети скорости просто не чувствуют и гоняют с превышением. Детские кости хрупкие, поломаться можно очень серьёзно. Поверьте, падение на асфальт с высоты своего роста редко оканчивается простыми ушибами и ссадинами, можно надолго попасть на больничную койку. И здесь сложно винить ребенка – у него в силу возраста нет страха смерти, вопрос к его родителям – где они были и каким местом думали, покупая своему сыну скоростной самокат?», - говорит самарский врач-терапевт Ольга Смирнова.

Родительская беспечность

Как отметил Игорь Бобров, осознание у родителей происходит только после того, как их ребенок попал в ДТП. Но рвать волосы на голове, когда твоего сына или дочь увозит карета скорой помощи, уже поздно.

«Это большая ответственность, как детей, так и родителей. Покупая детям мопед, велосипед, электросамокат нужно помнить о том, что они могут быть опасными. Перед тем как совершать покупку обязательно выучить с ребенком правила дорожного движения, и напоминать ему ежедневно о их соблюдении. Ну и конечно быть положительным примером для своих детей и самим не нарушать ПДД», - говорит он.

Не стоит забывать, что именно взрослые несут ответственность за нарушения Правил дорожного движения, допущенные их детьми.

С 1 марта 2023 года на законодательном уровне было принято, что СИМ к которым относятся самокаты, велосипеды и даже моноколеса, являются транспортным средством. И по отношению к ним действуют те же правила, что и к другим участникам дорожного движения. Четко определен порядок их использования, за нарушение этих правил можно получить вполне реальный штраф.

В случае нарушения ПДД ребенком – с ним и его родителями проводится профилактическая беседа, направляется информация в инспекцию по делам несовершеннолетних. В некоторых случаях на родителей может быть составлен административный материал по ст. 5.35 КоАП РФ. А если при ДТП нанесен ущерб чужому имуществу – возмещать его тоже будут родители, по суду.

источник »