а самокатчиков-нарушителей штрафуют

2024-6-13 15:07

С начала года количество ДТП, в том числе со смертельным исходом в регионе снизилось, но впереди – лето, сезон отпусков и время длинных школьных каникул, именно в это время по статистике и происходит всплеск аварийности на дорогах. К чему готовиться взрослым и детям, как вести себя на водителям и пешеходам, чтобы не попасть в беду, samara.aif.ru рассказал начальник УГИБДД Самарской области полковник полиции Юрий Некрасов.

«С начала года по линии региональной госавтоинспекции зарегистрировано 740 ДТП (в сравнении с тем же периодом прошлого года меньше на 14%), в которых погибло 65 человек (минус 27%). Но май месяц показал, что расслабляться рано – в регионе в смертельных ДТП мы имеем уже 29 погибших. Это просто сухие цифры, но за ними стоят человеческие жизни», - отметил Юрий Некрасов.

Пьяный водитель – потенциальный убийца

По данным региональной госавтоинспекции, еженедельно в регионе случается минимум 2-3 автомобильные аварии с участием любителей ездить «под газами». За первые месяцы этого года в области зарегистрировано 60 ДТП по вине пьяных водителей, это на 22% меньше чем за тот же период прошлого года, но в целом любителей выпить за рулем хватает.

«Рейды мы проводим регулярно, выпивших или похмельных водителей вычисляем, а наказание за пьянку – штраф 30 тысяч рублей и лишение прав. Попался пьяным повторно за рулем – вплоть до уголовной ответственности. Снисхождения в этом случае не будет, наши сотрудники постоянно выезжают на ДТП, в том числе и по вине пьяных водителей и наша задача - сделать все, чтобы этот человек не создавал опасности жизни другим», - уверен начальник регионального УГИБДД.

Предупрежден – значит спасен

В последнее время правоохранители активно переключились на соцсети и работу с населением по предупреждению «пьяных» ДТП.

«Мы всех активных граждан призываем к тому, чтобы они сообщали о всех случаях, когда они замечают, что человек управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Такая информация к нам оперативно поступает в нашу дежурную часть, и мы сразу ориентируем ближайший наряд ДПС. Мы устанавливаем этот автомобиль и останавливаем автомобиль для проверки. Информация подтверждается не всегда, но примерно в трети случаев мы пресекаем именно пьяное вождение. И мы благодарны неравнодушным самарцам, которые не остаются в стороне. Так мы, вероятно, можем спасти кому-то жизнь», - считает Юрий Некрасов.

Финал всегда печален

Зачастую водители допускают себе вольности за рулем – нет патрульной машины на горизонте и камер не видно, значит можно развернуться, разогнаться или проехать под знак. Но, как уверяет Юрий Некрасов подобное почти всегда приводит к трагедии:

«Водитель, который позволяет себе «вольности» за рулем начинает вести себя беспечно и часто переоценивает себя. Большинство смертельных аварий происходит именно из-за невнимательности и излишней самоуверенности, а дорога ошибок не прощает. И цена таких ошибок – чья-то жизнь».

Самокат в законе

С 1 марта 2023 года на законодательном уровне было принято, что СИМ (средства индивидуальной мобильности) к которым относятся самокаты, велосипеды и даже моноколеса, являются транспортным средством. И по отношению к ним действуют те же правила, что и к другим участникам дорожного движения. Четко определен порядок их использования, за нарушение этих правил можно получить вполне реальный штраф.

«Сезон СИМов только недавно начался, а уже около 30 ДТП с их участием нами зафиксировано. И мы понимаем, что с началом летних каникул много детей встанет на самокаты. По закону дети до 14 лет могут ими пользоваться только на пешеходной зоне и велодорожках. Они не могут выезжать на участки, где движутся другие транспортные средства. Это исключено. Поэтому наши инспекторы проводят профилактические мероприятия с детьми, ведут беседы и с родителями. Это тот случай, когда очень важно предупредить беду», - уверен начальник УГИБДД.

источник »