Жителям Самары рассказали, почему не надо делать КТ для профилактики

Жителям Самары рассказали, почему не надо делать КТ для профилактики
фото показано с : samara.aif.ru

2020-10-26 10:49

Жителям Самарской области рассказали, почему не стоит делать КТ для диагностики коронавируса. Как отмечают в областном минздраве, сейчас в диагностических отделениях наблюдается ажиотаж, однако, как рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессора Игоря Тюрина, такой способ диагностики может быть опасным для здоровья.

По словам эксперта, КТ может показать изменения в легких, но не диагностирует инфекцию.
«Если у вас есть респираторные симптомы, но нет изменений на КТ, это не означает, что вы не болеете коронавирусом», - поясняет профессор Игорь Тюрин.


Кроме того, КТ не является методом скрининга, и если у вас нет респираторных симптомов, не стоит делать КТ в целях профилактики, так как это загружает систему здравоохранения и мешает работать врачам.


Также профессор отмечает, что не все изменения в легких являются признаками коронавируса. Они могут возникать при гриппе и других респираторных заболеваниях. Кроме того, КТ – сложный диагностический метод, и связан с высокой лучевой нагрузкой на пациента. Поэтому если есть подозрение на коронавирус и болезнь держится 4-6 дней, то нужно сделать рентген и если на нем к концу первой недели болезни нет изменений, то его не будет и на КТ.

КТ делают только тяжелобольным пациентам, нуждающимся в госпитализации, по назначению врача и при наличии клинических показаний. КТ показано только для двух групп пациентов: тем, у кого есть отдышка и температура более 39 градусов. Если не делать КТ на всякий случай, то это может спасти жизнь тем, кому такая диагностика действительно необходима по жизненным показаниям.

источник »

определит компьютерный томограф наличие коронавируса пациента профилактики