2024-9-23 16:35 |
Осеннее равноденствие – это астрономическое явление, при котором Солнце пересекает небесный экватор. Линия светового раздела делит планету на освещённую и неосвещённую Солнцем части. В астрономии эта линия называется терминатором. В момент равноденствия она проходит через полюса Земли и перпендикулярна земному экватору. Увидеть это можно только из космоса.
Дата осеннего равноденствия по всемирному времени выпадает на 22 или 23 сентября с переходом Солнца из Северного полушария в Южное. Стоит отметить, что южнее экватора это равноденствие является весенним, а осеннее равноденствие для Южного полушария наблюдается в марте.
С этого дня в Северном полушарии дни идут на убыль, а ночи становятся длиннее.
В давние времена в этот день славяне отмечали Осенины. Эта дата знаменовала окончание сбора урожая и начало подготовки к зиме. Важную роль играли обряды благодарности земле и богам за плодородие - предки приносили им дары в виде хлеба, фруктов и зерна. Было принято водить хороводы и ходить друг к другу в гости. На столы ставили свежий мёд, яблоки, пироги с капустой, ягодами и грибами.
Есть для этого дня и свои приметы – считается, что в день осеннего равноденствия не следует начинать новые дела или проекты, совершать крупные сделки, отправляться в путешествия.
А вот незамужние девушки в дни осеннего равноденствия могли найти суженого, а потому устраивали смотрины и гуляния.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |