3D-кино и экзоскелет. Какие мировые открытия принадлежат самарским ученым

3D-кино и экзоскелет. Какие мировые открытия принадлежат самарским ученым
фото показано с : samara.aif.ru

2016-3-21 14:55

Трёхмерные миры Комара

На днях на церемонии вручения премии «Оскар-2016» за технические достижения в области кинематографии был награждён режиссёр Оскар Айзек. А ровно 15 лет назад обладателем этой награды стал наш земляк киноинженер Виктор Комар.

Он родился в Сызрани в 1913 году и считается прародителем 3D-кино. Всю свою научную жизнь, с 1937 г. и до последних дней, он посвятил созданию и развитию теории и техники отечественного кинематографа. В своих исследованиях Виктор Григорьевич фактически предсказал основные направления развития кинотехнологий XXI в. Хотя его первые разработки для кинематографа нашли применение... в оборонной промышленности.

Перед войной Комар работал над выпрямительными устройствами для питания кинопроекторов. На их основе была создана не имеющая аналогов в мире мощная зарядная станция «СЗС» для танковых аккумуляторов. Затем этот опыт был использован для военной авиации и связи. Исследовательская группа, которую возглавлял Комар, разрабатывала системы нестандартной проекции кино на экран, изучала возможности широко-экранного, широкоформатного, панорамного и поликадрового кинематографа. Разработанный самарцем уникальный голографический метод передачи изображения стал настоящим технологическим прорывом ещё в 1976 г. На его основе в 1984 г. учёному удалось создать цветной голографический фильм. Это впоследствии привело к появлению 3D-технологий. А Виктора Комара признали изобретателем голографического кинематографа.

В 1991 г. работа возглавляемой Комаром лаборатории стереокинематографии была отмечена премией Американской киноакадемии «Оскар» за технические достижения в области объёмного кинематографа.

Железные ноги Николая Ягна

Первый в мире экзоскелет придумал ещё в конце XIX века гениальный изобретатель-самоучка сызранец Николай ЯГН. Экзоскелет в переводе с греческого «внешний скелет», то есть второй опорно-двигательный аппарат, способный либо увеличить физическую силу и выносливость человека, либо помочь больному встать на ноги, взяв на себя все усилия и нагрузки. Своё первое изобретение Ягн сделал в возрасте 25 лет, когда работал кочегаром: это был автомат для подачи воды в паровой котел. Усовершенствовав изобретение при содействии коммерсанта Копфельда на заводе в Дрездене, россиянин получил за него золотую медаль на выставке в Филадельфии.

А 1889 г. Ягн придумал эластипед - аппарат для облегчения ходьбы и бега. Основа аппарата - стальной поршень с системой пружин, закрепленной на ноге. При сгибании ноги в колене пружины сжимаются, а потом с силой распрямляются, помогая сильнее оттолкнуться от земли. Ягн получает на него патент и предлагает властям купить его для создания «скоростной пехоты». Но сама мысль о том, что русские воины будут скакать, подобно кузнечикам, показалась генералам насмешкой. В настоящее время работа над экзоскелетами идёт по двум направлениям - военному и медицинскому. Вторым направлением в Самаре занимается Юрий Кузьменков, создатель «Самаритянки» - кровати-трансформера для инвалидов.

Деревья Адельсона-Вельского

Первый чемпионат мира по шахматам среди компьютеров выиграла машина, в создании которой принимал участие учёный, родившийся в Самаре. Наш земляк Георгий Адельсон-Вельский ещё в 1957 г. заинтересовался совершенно необычным для того времени направлением в науке - проблемами искусственного интеллекта. Теперь специалисты всего мира знают знаменитые «АВЛ-деревья» - один из основополагающих алгоритмов программирования. Нажимающий клавишу любого компьютера моментально запускает миллионы импульсов по веткам именно этих деревьев, позволяющих делать даже очень глубокий перебор вариантов в кратчайшее время.

Одной из наиболее интересных задач для искусственного интеллекта Адельсону-Вельскому представлялось шахматное программирование. То есть программисты просто выбрали шахматы, как генетики - муху-дрозофилу. На шахматном программировании лучше всего проверялись методы принятия решения и перебора вариантов. И вот 22 ноября 1966 г. состоялся первый в истории матч по шахматам между двумя компьютерами: советской ЭВМ М-20 и американской IBM 7090. Турнир состоял из четырёх партий и продолжался свыше девяти месяцев. Ведь американская транзисторная машина выполняла более 220 тыс. операций в секунду, тогда как наша ламповая - только 5 тыс. Даже скоростная по тем временам «американка» на каждый ход тратила от 5 до 20 минут. Сколько тратила медленная М-20, даже страшно себе представить. Результат хода каждой машины отправлялся другой стороне по почте.

В итоге состязания победа была присуждена СССР со счётом 3:1. После этого успеха программисты разработали программу «Каисса», которая в августе 1974 г. стала первым чемпионом мира по шахматам среди компьютеров на турнире в Стокгольме. 10 февраля 1996 г. компьютер впервые обыграл человека. Deep Bluе, разработанный компанией IBM и вычисляющий 100 миллионов позиций в секунду, одержал победу над чемпионом мира Гарри Каспаровым. В настоящее время компьютерные шахматы больше не имеют такого большого академического интереса. Роль «дрозофилы искусственного интеллекта» перешла к другим интеллектуальным играм, таким, например, как го.

источник »

3d-кино экзоскелет мировые открытия принадлежат самарским ученым