О своем наставнике, участнике Великой Отечественной войны Алексее Михайловиче Степанове, рассказывает ветеран МВД, майор милиции в отставке Александр Шелкаев и с особой теплотой вспоминает его, как человека ответственного, грамотного и добродушного.
Степанов Алексей Михайлович был призван на фронт Лебяжским районным военным комиссариатом. В 1943 году в составе 86 полка первого Украинского фронта воевал в Брянской области. В апреле того же года в составе спецподразделения направляется по специальному маршруту, выполняя более важные задачи командования Советской армии. Летом 1943 года его подразделение прибыло в Красноводск, откуда на корабле доставлено в Баку. 23 февраля 1944 года спецгруппа Степанова снимается с фронта для выполнения сложнейших задач в Старопромысловском районе г. Грозного Чеченской республики по выселению ингушей из Чечни. Далее спецгруппа направляется для выполнения задач по освобождению Кенингсберга, где в одном из боёв он уничтожил 12 немцев, но и сам был ранен в нижнюю челюсть.
Победу над фашистами Алексей Михайлович встретил в Вене. По окончании Великой Отечественной Войны в 1945-49 годах воевал на Западной Украине. Награждён орденом «Отечественной войны II степени». «Славы», «Красной звезды»; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу».
В 1952 году Степанов возвращается в Куйбышев, где он начинает службу в Самарской милиции в должности оперуполномоченного ОВД села Кротовка Куйбышевского РОВД, где впоследствии стал начальником подразделения. В 1960 году прибыл переводом в Похвистневский РОВД, где продолжал службу участковым уполномоченным милиции. Не жалея сил и свободного времени, Алексей Михайлович был полностью погружен в работу на обслуживаемом участке, в который входила 12 сельских советов и 32 поселка - вся северная сторона Похвистневского района. Алексей Михайлович до последних дней принимал непосредственное участие в жизни отдела и помогал своим преемникам Александру Шелкаеву и Сергею Гончаренко.
Степанов Алексей Михайлович рассказывал: «Бывает сяду на лошадь и на всю неделю по участкам уеду, а к концу недели уже домой». Про войну рассказывать не любил, но о своём первом немце однажды рассказал: «Напарник у меня в возрасте был и я молодой. Тут три немца идут, а я задумался, как так человека убить? Напарник всё понял и сказал: «Они нас убить пришли, а ты жалеешь!». Одного немца я снял, другой убежал, а в третьего я стрелять не стал».
Алексея Михайловича помнят и действующие сотрудники Похвистневского отдела полиции. Так, начальник дежурной смены дежурной части МО МВД России «Похвистневский» майор полиции Александр Михайлов рассказывает об Алексее Михайловиче, как о порядочном, честном человеке и хорошем семьянине вырастившем троих сыновей, двое из которых стали лётчиками.
Самая кровопролитная война 1941-1945 гг. унесла огромное количество человеческих жизней, ценой которых советский народ одержал Победу над фашистскими захватчиками. Поэтому главной ценностью всех ветеранов Великой Отечественной войны стала семья и безопасность. А такие люди, как Алексей Михайлович Степанов, всегда являются достойным примером на многие поколения вперёд.
Баландин Владислав, референт ОИОС
источник »
В 1970-х годах в Новокуйбышевске прошёл первый парад, посвящённый Дню Победы, с участием ветеранов, которые в парадной одежде и медалях строевым шагом прошли по главной улице города. Ветеран Новокуйбышевского НПЗ, участник Великой Отечественной войны Андрей Федосеевич Шишко был в их числе.
Память о войне Валентина Бойкова пронесла через десятилетия. Ей было 15 лет, когда 22 июня 1941 года пришло страшное известие о нападении фашистской Германии на СССР. А сейчас Валентина Алексеевна рада поделиться с молодежью своим жизненным опытом и охотно отвечает на все вопросы.