Глава Самары Олег Фурсов на заседании Ассоциации городов Поволжья в Казани представил самарский опыт подготовки к ЧМ-2018 по футболу, сообщила пресс-служба администрации города.
Как заявил Фурсов, Самара начала готовиться к чемпионату еще в 2013 году. К настоящему моменту стадион "Самара Арена" готов на 42%, а завершение работ планируется к концу 2017 года. Глава города подчеркнул, что самарский стадион, похожий на космический объект со своим прозрачным куполом, не имеет аналогов в мире и является символичным для Самары - города, играющего важную роль в истории освоения космоса.
Также большое внимание уделяется благоустройству города. Основные задачи в этой сфере - реконструкция фасадов исторических зданий, капитальный ремонт площади Куйбышева и реконструкция 4 очереди набережной Волги, ремонт и строительство дорог.
Готовится и инженерная инфраструктура. В 2015 году проведены работы по выносу и переустройству коммуникаций при строительстве автодорог, обеспечивающих подъезд к стадиону, фан-зоне и объектам инфраструктуры чемпионата.
Для обеспечения транспортной доступности стадиона уже начато строительство новых дорог и развязок к стадиону, в частности реконструируется Московского шоссе.
Кроме того, уже идет реконструкция и оформление въездных групп в Самару. В аэропорту "Курумоч" в районе взлетной полосы проектируется установка ландшафтной композиции "САМАРА", которую будет видно с воздуха при взлете и приземлении самолетов.
Также обновлен парк муниципальных транспортных предприятий. Только в прошлом году закуплено 82 газомоторных автобуса, 19 троллейбусов, прошли испытания два низкопольных трамвая. В этом году закуплено 43 автобуса, а в МП "ТТУ" поступили 20 трамваев и 20 троллейбусов. До чемпионата мира планируется закупить еще 30 трехсекционныхнизкопольных трамвайных вагонов.
Олег Фурсов отметил, что в городе активно популяризируется футбол: организованы разнообразные спортивные мероприятия для детей и взрослых, ремонтируются стадионы и спортивные площадки при школах, а с 1 июня начинает свою работу волонтерский центр. источник »