Нос животного - чуткий инструмент, различающий в десятки тысяч раз больше запахов, чем нос человека.
Появление новой современной техники и аппаратуры во многом способствует раскрытию преступлений. Однако, несмотря на все это, служебные собаки по-прежнему играют немаловажную роль в поддержании правопорядка и обеспечении безопасности граждан.
Нос животного - чуткий инструмент, различающий в десятки тысяч раз больше запахов, чем нос человека. Это качество неоценимо при расследовании преступлений по горячим следам, поиску оружия, а также наркотических средств. Но для того чтобы сделать из обычного пса отлично подготовленную служебно-разыскную собаку, требуются упорный труд кинолога, много времени, сил и терпения.
Об этой непростой профессии рассказывает инспектор-кинолог кинологической группы МО МВД России «Борский» капитан полиции Екатерина Ивановна Ермолаева. «Важно уметь правильно работать с собакой. Проработав в кинологической группе отдела с момента ее основания в 2015 году, я все больше убеждаюсь, что в работе важны доверительные отношения со своим питомцем, кинологическая служба не терпит случайных людей», - объясняет Екатерина Ивановна.
У Екатерины Ермолаевой служебная собака по кличке Ядвина работает по профилю розыска по запаховым следам человека. С ее помощью было раскрыто немало преступлений. Одно из них – крупная кража из продуктового магазина. Злоумышленники припрятали похищенное вблизи места преступления и планировали его забрать позднее. Ядвина сразу обнаружила похищенную находку. А благодаря изъятым уликам, оставленным на вещах, вскоре были установлены и задержаны предполагаемые преступники. Помощь в раскрытии преступлений – не единственная работа служебной собаки и кинолога. Совместно они спасают и находят людей, заблудившихся в лесу. Особенно часто это происходит в период грибных сезонов, когда пожилые люди, зайдя глубоко в лес, не могут выйти из него, сообщает облМВД.
источник »