2020-2-11 16:03 |
Два года назад в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными», который исключает какие-либо жесткие меры по отношению к ним. Но он не работает. Практически ежедневно появляется информация о нападении бродячих собак на людей, зоозащитники находят любое оправдание этим случаям, обвиняя самих пострадавших граждан. Почему столь необходимый закон привел к тому, что в обществе теперь назревает социальный взрыв?
Хозяева территории
Бродячие собаки в поселке Шмидта, более известном как Запанской, считают себя полноправными хозяевами. Стаи животных облюбовали берег реки Самары, откуда совершают регулярные «рейды» в глубь поселка, терроризируют прохожих и громят мусорные баки. Жители неоднократно просили отловить агрессоров, но как только на место прибывают вооруженные сачками бригады звероловов, собаки разбегаются врассыпную и прячутся в укромных местах. Последний раз решить «собачий вопрос» пытались 31 января, но ни одно безнадзорное животное поймано не было.
«Раньше животных усыпляли дротиками со снотворным, что было более эффективно. Теперь это запрещено. После того как приняли закон об ответственном обращении с животными, возникла колоссальная проблема. Собак просто никто не ловит. Я сама люблю животных, но людей люблю больше. Мы боимся выходить на улицу, страшно за детей, которые чаще всего подвергаются нападению агрессивных животных. У нас есть в поселке зоозащитники, которые считают, что бездомных собак нельзя отлавливать. Они постоянно препятствуют отлову, подкармливают животных, но почему они действуют больше на словах? Могли бы взять к себе домой 5-6 собак и заниматься ими», - говорит председатель ТОС им Шмидта Татьяна Максакова.
И такое мнение у жителей региона появляется все чаще, поскольку понимают, что гуманные методы контроля численности безнадзорных животных, заложенные в законе, не работают. Аналогичная картина и в других регионах, например, в феврале 2020 года Общественная палата Якутии предложила ввести в республике мораторий на действие этого закона, чтобы все заинтересованные структуры смогли к нему подготовиться.
«Я думаю, что мораторий на закон вводить не нужно, он в полной мере заработает, когда будет достаточное финансирование. Тем не менее закон написан в том формате, который весьма далёк от реальной жизни, особенно в провинции. Он является отражением борьбы между зоозащитниками и теми, кто считает, что безнадзорные животные - источник опасности для человека. Пока шли баталии, нужен закон или нет, чиновники осваивали денежные средства на отлов, эвтаназию, стерилизацию. Все это происходило бесконтрольно, стаи собак бегали, а по бумагам их уничтожали сотнями. И в итоге этот спор решился в пользу зоозащитников. Данный закон очень гуманный по отношению именно к животным и защищает их права, а не людей. Я сторонник того, чтобы для решения этой проблемы привлекались волонтерские организации. У них есть личная мотивация и они лучше будут распоряжаться деньгами», - считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
Для собак - комфортные условия
Численность поголовья безнадзорных животных в Самарской области превышает 25 тысяч особей. Их отловом занимаются всего четыре организации, есть 11 официальных приютов, в которых содержится около 2,5 тысячи особей. Планируется построить еще шесть приютов в отдаленных районах региона. Но этого все равно мало. Например, в Тольятти отловом собак вообще никто не занимается. И животные нападают на людей регулярно. Совсем недавно в сети было опубликовано видео, на котором ребенок едва успел скрыться в подъезде от разъяренной стаи. Как выяснилось, ранее выигравшая торги компания ввиду низкой рентабельности отказалась выполнять контракт по отлову животных еще осенью прошлого года. Напомним, с 1 января этого года по закону все действия компаний по отлову должны быть исключительно прозрачные. Отлов, перемещение в приют, вакцинацию, стерилизацию, чипирование и так далее нужно снимать на видео и хранить запись в течение трех лет. Кроме того, всю информацию нужно выкладывать в Интернет, чтобы общественные инспекторы могли фиксировать нарушение закона и жаловаться в государственные органы.
Областные власти буквально на днях пересмотрели стоимость отлова одного бездомного животного. Если ранее за кошку или собаку платили 2383 рубля, то теперь цена составляет 2991 рубль. Однако, как говорят подрядчики, этих денег все равно недостаточно.
«Раньше мы занимались отловом, но теперь на торги не выходим. Если в прошлом году тяжелобольных собак можно было подвергать эвтаназии, то теперь это запрещено. Но при этом областной департамент ветеринарии не заложил деньги на их лечение. Средства заложили только на проведение стерилизации и прививку от бешенства. Теперь щенков стерилизовать или кастрировать до шести месяцев тоже запрещено, а кто их будет все это время кормить?» - поясняет ситуацию генеральный директор «Вентсанутильзавод по производству мясокостной муки Дубово-Уметский» Сергей Григорьев.
В среднем содержание собак обходится в 150 рублей в день, поэтому подрядчики говорят, что для того, чтобы отлавливать 1100 особей в год, а именно такие планы обычно выставляют службам отлова, необходимо не менее 27 млн рублей. В среднем же стоимость государственного контракта на отлов составляет около 10 млн рублей.
«У меня есть замечания к закону «Об ответственном отношении к животным». В первую очередь к животным должны ответственно относиться их владельцы. Обязательно нужно чипировать домашних животных, штрафовать на крупные суммы за самовыгул. Во-вторых, принцип ОСВВ - отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в среду, который заложен в законе, резко увеличил количество животных на улицах. Вопрос агрессивности стерилизованных животных очень спорный. Они не принимаются в собачью стаю и начинают взаимодействовать с людьми - могут быть ласковые, а могут стать гораздо агрессивнее. Сам гуманный подход к животным я поддерживаю, но вижу это так: стерилизовать собак небольшого размера и ограничивать численность - например, на 10 тысяч жителей отпускать на улицы пять собак небольшого размера, они будут охотиться на грызунов и подъедать объедки. За ними будут смотреть волонтёры. В цивилизованных странах отлавливают собак, держат ограниченное время, и если не нашлось хозяев - новых или старых, то животное подвергают эвтаназии. Что, наверное, разумно. Потому что кормить животных бесконечно за счет бюджетных средств невозможно и неправильно», - считает руководитель компании по отлову животных Сергей Мадьянкин.
Деньги не на бумаге
Недавно в Самарской губернской думе прошел круглый стол, на котором обсудили, как работает Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Для решения проблемы бродячих собак власти области предлагают подключить некоммерческие организации, занимающиеся защитой животных. Зоозащитникам предлагают давать субсидии и гранты, а также разработать механизм для их участия в тендерах по отлову собак.
«Как приюты могут в этом участвовать? Тендеры заявляют на отлов 1,5 тысячи животных, такого количества мест нет ни в одном приюте региона. Кроме того, в соответствии с новыми нормами, которые приняли в регионе, все существующие приюты теперь не пригодны для содержания животных. Теплые вольеры, канализация - этого волонтерам не потянуть. Нужна серьёзная финансовая поддержка», - считает руководитель автономной некоммерческой организации «Гороdog» г. Кинеля Лаурика Нагель.
«Необходимо, прежде всего, помогать тем людям, которые занимаются решением этого вопроса не в силу должностных обязанностей и не тем, кто хочет на этом заработать, а тем, кто по зову души создаёт некоммерческие общественные организации и занимается помощью животным на практике уже не один год. Мы должны поддерживать волонтеров, выделять им субсидии для того, чтобы они могли развивать свое дело. Сегодня некоммерческие организации, люди, которые открывают приюты для животных за свой счёт, люди, которые собирают добровольные пожертвования, не участвуют в торгах. Мы должны им оказывать господдержку, чтобы они могли расширять масштабы своей деятельности, чтобы эта работа была более эффективной и отвечала всем требованиям действующего законодательства», - такую позицию ранее озвучивал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
источник »