2023-10-24 14:59 |
В технопарке «Жигулевская долина» прошел пятый Самарский инжиниринговый форум «Новые вызовы развития инжиниринга в РФ 2030: беспилотные авиационные системы, инженерные кадры, инфраструктура поддержки». В течение трех дней эксперты обсуждали направления развития российского инжиниринга, вопросы формирования инфраструктуры и подготовки специалистов.
В этом году основной акцент был сделан на развитие сферы беспилотных авиационных систем (БАС). Как отметил в своем приветственном адресе Губернатор Дмитрий Азаров, Самарская область активно включилась в эту работу. «Сегодня в регионе создаётся целый кластер беспилотной авиации, предполагающий полный цикл производства беспилотников: от разработки, проектирования и проведения летных испытаний до серийного производства, подготовки кадров, сервисного и технического обслуживания», - подчеркнул глава региона.
Участниками события стали более 700 человек. Форум прошел в гибридном офлайн-онлайн формате. В режиме видеоконференции к работе форума присоединялись представители Минпромторга РФ.
Первые два дня Форума прошли в конгресс-центре технопарка «Жигулёвская долина», третий день состоялся на площадке регионального центра «Мой бизнес 63» в Самаре.
«Не секрет, что Самарская область стала одним из трех регионов, в которых научно-производственные центры в сфере БАС будут создаваться в первую очередь. Мы работаем над этим, параллельно с запуском серийных производств беспилотников. Наша задача сегодня – создать институт развития, который бы позволял не только развивать бизнес, но и создавать центры компетенций мирового уровня в определенных направлениях, связанных с электродвигателями, винтами, драйверами», - акцентировал врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
В ходе дискуссионных треков и пленарных заседаний делегаты обсудили широкий спектр вопросов: работу инжиниринговых центров страны, кооперацию разработчиков, подготовку квалифицированных специалистов и др.
«Самарский университет им. Королева принял активное участие в форуме. На стенде университета мы представили наши разработки, в том числе, в области искусственного интеллекта. В частности цифровая платформа аналитики на базе машинного обучения - нейросеть выявляет дефекты и повреждения зданий, сооружений, давая людям возможность принять решение об их ремонте или реконструкции. Кроме этого, на стенде мы представили учебно-тренировочный комплекс, предназначенный для подготовки пилотов дронов», - рассказал ректор Самарского университета им.Королева Владимир Богатырев.
Участники Форума смогли обменяться успешным практическим опытом, наладить полезные деловые контакты, всесторонне обсудить самые животрепещущие вопросы, связанные с темой инжиниринговых кадров и БАС.
«Надо сказать огромные слова благодарности Самарской области, которая организовала этот форум, он очень важен на современном этапе. Для того, чтобы построить полноценную отрасль с использованием БПЛА, нам нужно привлечь сюда большое число людей-энтузиастов и создать отрасль с нуля. Не только отрасль производства БПЛА, но и отрасль их применения в гражданской сфере», - отметил Владислав Романцев, директор по стратегическому развитию, член совета директоров Группы компаний «ЭФКО».
Для представителей технологического предпринимательства и региональных центров инжиниринга состоялись образовательные семинары. Параллельно с основной программой форума состоялся Всероссийский хакатон ИИ «Живой код».
«Самарская область является одни из лидирующих регионов по направлениям инжинирингового и технологического предпринимательства. Уже более 50 местных компаний являются участниками Сколково, и мы видим рост интереса к грантовой поддержке, работе с индустриальными партнерами», - подчеркнула руководитель направления регионального развития Фонда «Сколково» Мария Махаева.
Условия для развития бизнеса в Самарской области формируются в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Организаторами Форума выступили Правительство Самарской области, НК «Международный центр инжиниринга и инноваций», АНО «Агентство по технологическому развитию», Минпромторг РФ, ФБУ «Центр управления проектами в промышленности».
Олег Подольский, советник ректора АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035»:
- Сегодня мы имеем дело с формированием новой национальной программы, которая касается новой для России сферы беспилотных летательных аппаратов. Это комплексный вопрос, связанный и с инженерией, и с эксплуатацией, и с программированием. Самое важное сегодня – выработка длительных треков подготовки кадров, начиная со школы. Нам нужно посмотреть на те состоявшиеся практики, на те инструмент и возможности, которые готово предоставить государство и интегрировать их в соответствующие стратегии, как на уровне регионов, так и на уровне отдельных организаций.
Андрей Яблоков, заместитель генерального директора НИЦ «Аэроскрипт», г. Санкт-Петербург:
- Мы создаем технологии для массового применения дронов. На форуме мы обсудили создание научно-производственного центра в Самарской области, то есть создание центра управления беспилотными воздушными судами, обсуждение площадок, которые будут необходимы, чтобы обеспечивать логистические операции дронов. Сегодня формируется пул партнеров, которые будут участвовать в этом проекте. Обсуждали летно-испытательный комплекс - как сделать так, чтобы дроны проходили испытания и уже летали для выполнения различных типов миссий: сельскохозяйственных, логистических и мониторинговых работ.
источник »