Кризис, произошедший на российском рынке труда весной 2022 года, повлиял не только на работодателей. Некоторые специалисты задумались о смене места работы или даже рода деятельности. О том, что влияет на решение сотрудников остаться на имеющейся работе или искать нового работодателя, — в исследовании, проведенном рекрутинговой компанией Get experts и Русской Школой Управления (в нем приняли участие 1 049 работодателей и 967 профессионалов).
60% опрошенных профессионалов признались, что они ищут новую работу. Большинство из них при этом продолжают работать: 37% параллельно изучают поступающие предложения от потенциальных работодателей, а 14% занимаются активным поиском работы. Еще 9% не работают и уделяют активному поиску нового места все свободное время.
Что держит на работе
37% желающих сменить работу говорят, что остаются из-за отсутствия на рынке подходящих предложений, 19% нравится их работа и компания, в которой они в текущий момент трудятся, 18% отмечают гарантии стабильности, 13% довольны тем, что могут работать удаленно, 10% опасаются резко менять работу, а 3% отмечают возможность релокации.
Тем, кто не ищет пока работу, нравятся их компании, и они хотели бы строить свою карьеру именно в них (53% ответивших). Они также отмечают гарантии стабильности (18%), возможность удаленной работы (10%) и релокации (3%). 11% просто опасаются начинать поиски работы в текущих условиях, а 5% предполагают, что на рынке в принципе нет подходящих для них предложений.
Что может заставить уйти
Ключевым поводом для потенциальной смены работодателя представители обеих групп назвали получение предложения с более высокой зарплатой (65% ищущих новую работу и 49% остающихся). Среди других возможных причин — предложение более интересного функционала (50% и 38% соответственно), снижение зарплаты на текущем месте (44% и 39%), отсутствие перспектив профессионального роста (30% и 34%), снижение или потеря стабильности компании на рынке (29% и 40%), предложение релокации (29% и 16%), расширение функционала без повышения зарплаты (21% и 12%), отсутствие карьерного роста (19% и 24%), отмена удаленной работы (17% и 19%), сокращение соцпакета (13% и 9%) и попадание под сокращение (по 1%).
Причины поиска работы
Те, кто сейчас активно ищет работу, делают это по разным причинам. 53% планируют уйти из компании, 22% говорят, что есть риск сокращения или увольнения, 17% попали под сокращение из-за закрытия (10%) или реорганизации (7%) компании-работодателя, 7% ушли по собственному желанию и ищут возможности для карьерного и профессионального роста, и 1% были уволены по другим причинам.
Предпочтения по видам занятости и формату работы
Подавляющее большинство (74%) специалистов, находящихся в поиске, говорят, что им нужна только постоянная работа. 20% согласны на любую занятость, 4% готовы рассмотреть предложения проектной работы, и по 1% думают о том, чтобы заняться фрилансом или открыть свой бизнес.
О готовности ежедневно работать в офисе на новом месте говорят 31% респондентов, еще 61% сказали, что будут это делать, если придется, и 8% не готовы работать в таком формате.
Трудности при поиске работы
Профессионалы, ищущие работу, сталкиваются со следующими проблемами: недостаточное число подходящих вакансий (64%), предложение низких зарплат (36%), конкуренция (27%), затянутый процесс отбора (20%), предложение позиций с более широким, чем на прежнем месте, функционалом за те же или меньшие деньги (19%), невостребованность специалистов данного профиля на рынке (17%), меньший, чем ожидается, соцпакет (12%) и недружелюбный процесс отбора (10%). 16% говорят, что никаких сложностей не замечают.
Вот какие шаги они предпринимают для борьбы с этими проблемами: рассмотрение вакансий из смежных и принципиально других отраслей (48%), использование альтернативных каналов поиска работы, таких как нетворкинг, профессиональные сообщества и т. д. (28%), готовность принять предложение о работе с расширенным функционалом (27%), поиск работы через знакомых (24%), обучение новой профессии (20%), готовность временно отказаться от соцпакета (18%), снижение зарплатных ожиданий (15%), обращение к профессиональным карьерным консультантам (11%). Ничего не делают 28%.
Смена профессии
Получение новой профессии — достаточно рискованный и ответственный шаг, на который не все решаются. 13% опрошенных кандидатов уже в процессе обучения, 27% допускают такой вариант развития событий, 23% готовы рассмотреть вопрос о смене профессии только в случае, если не смогут найти работу по имеющейся специальности, и 37% категорически к этому не готовы.
Среди причин, толкающих на смену профессии, называют возможность получать более высокую зарплату (69%), брать дополнительные проекты или подработку (31%), работать на иностранные компании, в т. ч. за границей (28%), получать зарплату в валюте (11%), перейти в более интересную сферу (5%) и работать удаленно (2%). Также участники исследования ссылаются на невостребованность имеющейся профессии (20%) и выгорание (10%).
Выбор работодателя
В топ-5 главных качеств потенциального работодателя вошли: зарплата на уровне или выше рынка (78%), стабильность компании (42%), возможность профессионального развития (33%), удаленной работы (32%) и карьерного роста (27%). Также участники опроса упоминали интересный функционал, возможность релокации, близость от дома и другие важные для них критерии.
Среди отталкивающих моментов при оценке предложений назвали низкий уровень зарплаты (62%), недружелюбную корпоративную культуру (42%), нестабильное положение компании на рынке (31%), команду или личность руководителя (27%) и отсутствие возможности удаленной работы (24%). Кроме того, к отказу от предложения могут привести такие факторы, как местоположение, отсутствие перспектив карьерного и профессионального роста, недостаточный соцпакет, неинтересный функционал, отсутствие возможности релокации и т. д.
Дополнительный заработок
23% участников исследования признались, что помимо основной работы они еще подрабатывают. По их словам, дополнительный заработок — это возможность получать больше денег (55%), гарантия получения дохода даже при сокращении на основной работе (38%), возможность заработать на своем хобби (38%), способ прокачать навыки (14%) и постепенно сменить профессию (3%).
На вопрос о том, собираются ли они в будущем искать возможность дополнительного заработка, 38% ответили положительно, 22% — отрицательно, и 40% пока не определились с тем, насколько им это нужно.
источник »
Сервис SuperJob выяснил, что отвлекает россиян от поиска работы. В опросе приняли участие экономически активные граждане из Самары. Распределить свое время таким образом, чтобы от поиска работы их ничего не отвлекало, получается у 4 из 10 самарцев.
Из данных опроса работников Самарской области, который провели hh. ru, сайт для поиска работы и сотрудников, и Lamoda, ведущая онлайн-платформа по продаже товаров, связанных с модой и образом жизни, следует, что удаленный формат занятости отразился на выборе одежды для похода на работу.
За 2 года россиян, испытывающих страхи, связанные с работой, стало больше. Самые распространенные фобии — это страх увольнения, задержки зарплаты и отсутствия перспектив. В открытом опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения, имеющего постоянную работу, из всех округов страны.
За последнее десятилетие россияне стали меньше бояться одиночества. Реже всех такой страх сегодня испытывают бармены и программисты, а чаще всех — воспитатели и врачи. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 5000 представителей экономически активного населения России из всех округов страны.
Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, какие вопросы работодателей на собеседованиях нервируют кандидатов больше всего. В опросе приняли участие 2000 экономически активных россиян из всех округов России, имеющих опыт трудоустройства.
Доплачивать за классное руководство 5000 рублей с 1 сентября 2020 года предложил в своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В разговоре с корреспондентом «ВК» учителя самарской школы №57 признались: их очень порадовал тот факт, что о классных руководителях вспомнили на таком высоком уровне и что глава государства отметил важность и ответственность их работы.
Молодежный форум ПФО "iВолга" завершился. Вечером 30 июля состоялась официальная церемония закрытия, на которой участники и организаторы подвели итоги восьмидневной работы, еще раз признались в любви друг другу и договорились встретиться в следующем году.