Большая и малая вода Самарского края

Большая и малая вода Самарского края
фото показано с : samara.aif.ru

2016-4-1 09:31

Уже сегодня уже воды Самарской земли нуждаются в помощи самарцев. Экологи трубят об экологическом бедствии и деградации ручьёв и рек региона. Виноваты во всём климат и... сами самарцы.

Теплее... ещё теплее

Глобальное потепление давно уже стало реальностью современного мира. Резкие перепады температуры, сильные ливни, паводки, тенденция к потеплению – все эти следствия климатических изменений отражаются на «здоровье» рек и других водоёмов. По словам Вячеслава Дёмина, начальника отдела метеорологии, пресс-секретаря Гидрометеорологического центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское УГМС», «сегодня температура Земли уже на 1°C выше, чем в начале XX века. Климат продолжит меняться в предстоящие десятилетия по мере того, как всё больший объем удерживающих тепло парниковых газов будет накапливаться в атмосфере».

Глобальное потепление приводит не только к ранним паводкам (например, в этом году Куйбышевского и Саратовское водохранилища очистятся ото льда на 8-10 дней раньше нормы), но и к обмелению и заболачиванию рек. В последнее время экологи всё чаще говорят о ситуации экологического бедствия, которое переживают многие водоёмы региона, да и страны в целом.

Виной всему и глобальные изменения климата, и техногенные факторы. Но немалый вред здоровью водных богатств наносит и человек. Как заметил эколог Сергей СИМАК, «деградация родников и поверхностных вод связана, в частности, с вырубкой лесов, которые задерживают почвенную влагу, а также с захламлением родников. Очень часто на берегах водоёмов мы наблюдаем несанкционированные свалки».

Всё в наших руках

Многие крупные кампании уже включают в свою экологическую политику меры, направленные на сохранение природных, в том числе водных, богатств. Однако их усилий недостаточно: нужны руки волонтёров, общий труд самарцев, которым вместе под силу сберечь водные богатства нашей области.

Так, филиал ПАО «РусГидро»- «Жигулёвская ГЭС» ежегодно участвует в таких событиях, как Всероссийский экологический марафон «Самарская Лука» и эколого-просветительские акции в Жигулевском государственном природном заповеднике имени И.И. Спрыгина. Из года в год всё больше жителей региона становятся и участниками акции «оБЕРЕГАй», в которой сотни волонтёров очищают берега рек и родников от мусора. Это лишь немногие из экологических проектов компании, направленных как на сохранение водных ресурсов, так и на воспитание экологической грамотности самарцев.

Кстати

Узнать подробнее об акции «оБЕРЕГАй» вы можете на сайте http://oberegai.rushydro.ru.

Еженедельник «Аргументы и факты в Самаре» совместно с филиалом ОАО «Русгидро» Жигулёвская ГЭС представляют карту легендарных рек и источников Самарской области. На ней вы увидите истории самых знаменитых и обычных «водных достопримечательностей» нашего региона. И это богатство мы должны сохранить.

Интересные факты

1536 родников протекают в Самарской области Больше всего родников в Исаклинском районе — 14. За такую обильность район называют «Край ста ключей». Вода из родников прославила Самарскую область. Например, на прилавках и столичных магазинов можно встретить воду «Борская» и «Раменская». По наблюдениям экологов, самая чистая вода бьёт в Шигонском районе. Только 460 родников в области обустроены. 4 источника находятся в черте г. Самара. Один из них можно увидеть возле 81-го дома по ул. Аэродромной.

Жигулёвское море

Где расположено: Куйбышевское водохранилище, створ Жигулёвских гор, вблизи г. Тольятти

Самое крупное волжское водохранилище было образовано в 1955-1957 гг. во время строительства Куйбышевской ГЭС, которая вскоре стала второй по мощности гидроэлектростанцией в Европе. Длина водохранилища более 500 км. Это третье в мире по площади водохранилище. Жигулёвская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».

Сегодня на берегах Жигулёвского моря располагается множество баз отдыха. Рядом проводятся знаменитые фестивали: Барабаны мира, ГЭС-фест, зимний фестиваль активного отдыха «Жигулёвское море» и др.

Ташлинский источник Божьей Матери

Где расположен: с. Ташла, Ставропольский район, в 40 км от г. Тольятти

Непростая судьба у знаменитого Ташлинского источника. В 1917 г. келейнице Свято-Троицкого храма явилась здесь икона Божьей Матери «Избавительница от бед». В месте, где появилась чудотворная икона, забил целебный источник. В засушливые 20-е гг. он был для местных жителей единственным источником воды. Однако большевики решили уничтожить святой источник и построили рядом скотный двор, а церковь закрыли. Икону спрятали и сохранили местные жители. Сегодня храм в с. Ташла, а также источник, по-прежнему привлекает паломников и даже становится местом чудес и волшебных исцелений.

Источник святого Николая Чудотворца (Каменная чаша)

Где расположен: ландшафтный комплекс в Жигулёвских горах, в 10 км от с. Ширяево.

Каменную чашу - углубление в центре гор - в год посещают не менее 2 тыс. человек. Из трёх источников Каменной чаши больше других прославился один. Источник святого Николая Чудотворца, по одной из легенд, образовался чудом. Когда ломали церковь в соседнем селе, прихожанка ухитрилась вынести из храма золотую чашу и спрятать её в лесу. На этом месте и забил целебный источник, который приносит исцеление от многих недугов. По другой легенде источник образовался от слёз Хозяйки Медной горы, которая оплакивала возлюбленного, Фёдора Шелудяка, соратника знаменитого волжского разбойника — Степана Разина.

Река Сок

Где расположено: берёт начало на Бугульминско-Белебеевской возвышенности в Оренбургской области. Общая протяжённость 375 км (364 км реки протекают по Самарской области).

Река известна далеко за пределами Самарского края благодаря серным источникам, которые находятся в её долине. Говорят, что царь Пётр I, остановившийся в Самаре во время похода на Азов, узнал об источниках и повелел построить здесь серный завод для производства из серы пороха. Сейчас на реке располагается известный бальнеологический курорт в с. Серноводск.

Голубое озеро

Где расположено: недалеко от с. Старое Якушкино, Сергиевский район Самарской области, в 130 км от Самары.

Водоём прославился благодаря своему необычному цвету. Насыщенный изумрудно-голубой цвет этого серного озера привлекает туристов со всего региона. Здесь побывал и известный писатель Сергей Аксаков, который в самых восторженных словах описал красоту прозрачной яркой воды. Местные жители верят, что в озере плещется та самая сказочная «мёртвая» вода, которая может исцелить от недугов, если окунуться в неё, а затем — в воду «живую»: недалеко от Голубого озера расположен его «двойник» - озеро такой же формы, но с обычной пресной водой.

Учёные же выяснили, что питает озеро тот же подземный источник, что наполняет и Серное озеро в посёлке Серноводск (знаменитые Сергиевские минеральные воды).

Винный ключ

Где расположен: с. Ширяево.

По названию можно подумать, что когда-то вместо воды в этом месте било вино, однако история этого источника, известного с XVIII в., несколько иная. Когда-то сюда приходили волжские разбойники, грабившие купеческие суда в этих местах. В святой воде они смывали кровь и «винились» перед источником в своих прегрешениях. Отсюда и пошло название.

Источник во имя иконы «Неупиваемая чаша» (Царёв курган)

Где расположен: пос. Волжский, Красноярский район Самарской области, 40 км от Самары

В народе считается, что вода из источника, что бьёт у подножия Царёва кургана, помогает от суставных болезней и других хворей. По легенде, когда-то на горе находился монастырь, и его святые старцы пили эту воду. Не менее знаменит и сам курган, названных, по одной из легенд, в честь Петра I, который, путешествуя по Волге, взошёл на гору, чтобы окинуть взглядом свои владения. Говорят, на вершине горы царь поставил сделанный своими руками деревянный крест. К слову, подниматься царю пришлось гораздо дольше, чем современным паломникам: в 1950-е гг. курган заметно «похудел». Именно отсюда брали материалы для строительства Жигулёвской ГЭС.

Святой источник Владимирской иконы Божьей Матери

Где расположен: с. Алакаевка, Кинельский район.

Воду из этого источника называют «серебряной». До революции на берегу Старого пруда стояла часовенка, где находилась чудотворная икона Владимирской Божьей Матери. В советское время часовня была разрушена, а икона утрачена. Однако спустя годы местный житель обнаружил у пруда полуистлевшую икону, а когда поднял её с земли, на этом месте забил родник.

Кстати, известно село Алакаевка и тем, что здесь находится дом-музей Владимира Ленина. Сам «отец русской революции», по воспоминаниям современников, любил купаться в Старом пруду.

Анурьевский родник

Где расположен: около с. Аскулы, Ставропольский район, г. Сызрань.

Самый крупный родник Самарской Луки, который не пересыхает даже в самое засушливое время. По легенде, в старые времена местная барыня, проезжая овраг, перевернулась вместе с каретой. На помощь поспешили крестьяне из села Аскулы. Одному из них, которого звали Анурий, барыня пожаловала земли. Так возник лесной кордон Анурьевка, в честь которого получил «имя» и родник. Состав его считается лечебным.

Родник Мурат-Бая

Где расположен: с. Алькино, Похвистневский район Самарской области, 170 км от Самары

Целебный источник привлекает паломников со всей области. А известным он стал благодаря необычной легенды. Говорят, что когда-то в селе жил старец Мурат, умевший исцелять болезни и давать мудрые советы. Однажды в соседнем селе случился пожар. Мурат отправился туда, взяв с собой только одну чашку воды. Помолившись, он выплеснул ее в бушевавшее пламя, и огонь, как по волшебству, потух. В память об этом событии рядом забил целебный родник.

Белый колодец

Где расположен: верховье Ширяевского оврага, между с. Сосновый Солонец и Бахилова поляна

Лесное карстовое озеро расположилось в национальном парке «Самарская Лука». По преданию, именно здесь находилась одна из «сокровищник» Степана Разина, однако чаще всего сюда приходят не кладоискатели, а туристы. Летом озеро затягивает ряска, однако «белым» озеро назвали потому, что вода здесь была чистой и прозрачной. Рядом с озером можно найти и источник.

Волга

Красавица-река, «матушка», которой восхищались все путешественники, видевшие ее, кормилица для жителей этих берегов уже многие годы. Знаменитый художник Иван РЕПИН писал: «Что всего поразительнее на Волге — это пространства. Никакие наши альбомы не вместят непривычного кругозора».

С ней связано немало легенд, в том числе и современных. Так, говорят, что в 30-е гг. дети находили тоннель, который вёл от старой части города и уходил под Волгу, а заканчивался на другом берегу реки. Считалось, что тоннель был частью подземного города «Москва-600», который должен был стать «запасной столицей» СССР. Правды в этом немного: глубина Волги более 35 метров, и тоннель под ней построить невозможно, но слухи о подземных городах в наших краях будоражат умы многих туристов, спускающихся, например, в известный всем бункер Сталина.

Сергиевские минеральные воды

Где расположен: в 120 км от Самары, близ реки Сургут.

В 1703 г. в этих местах по указу Петра I выстроили Сергиевскую крепость, а рядом с ней – серный завод. При нём вырыли и пруд для осаждения серы – сегодня он известен как Серное озеро. Воду из пруда смекалистые рабочие и солдаты крепости стали использовать, чтобы поправить здоровье, а в 1717 г. целебность серных вод подтвердил по приказу царя и доктор Готлиб Шобер, специально приехавший сюда из Петербурга. После этого слава источника только росла, а в 1833 г. здесь открылся государственный курорт. Тогда места стали называть «Дворянские источники»: так много сюда приезжало князей, министров и других знатных господ. Источники славятся по всей России до сих пор. Здешняя вода, богатая сероводородом, исцеляет экзему, болезни опорно-двигательного аппарата и другие недуги.

Родник Горенка

Где расположен: с. Семёновка, Кинель-Черкасский район

Красивый родник вытекает из огромного песчаного грота, и воду его считают целебной (учёные говорят о высоком содержании серебра в здешних водах). По легенде, родник напоминает о горничной, которая бросилась в воду, влюбившись без ответа в своего барина. Вода в источнике не замерзает в самые сильные морозы.

Свято-Никольский источник

Где расположен: в 5 км от с. Беловка, Богатовский район Самарской области

По легенде в конце XIX в. в родниковой воде явилась икона Николая Чудотворца. Её увидела старушка, которая отнесла святыню к себе домой. Однако на следующий день икона вновь оказалась в роднике. Только после этого икона была внесена в храм. Сегодня в церкви находится икона «Милующая» (или «Достойно есть»), которая, как говорят, исцеляет от болезней и помогает найти без вести пропавших родных.

Кашпировский источник

Где расположен: с. Кашпир, около г. Сызрань

Здесь, по преданию, людям явился святой образ Феодоровской Божией матери. В начале XVIII в. чудотворную икону перенесли из приходского храма в Вознесенский мужской монастырь. В советские времена образ прятали у себя верующие, которые в 1944 г. передали икону в Казанский собор. Кашпир известен не только исцеляющим источников, но и своими шахтами, где, по слухам, были обнаружены фрагменты ихтиозавра и другие любопытные находки.

Богородицкий родник на горе Маяк

Где расположен: в 8 км от с. Сиделькино, Челно-Вершинский район Самарской области

Родник считается святыней старообрядцев. В деревне, где живут вместе русские, мордва, чуваши, татары, считают, что вода из родника - чистая, «белая» - защищает от сглаза и порчи. Особенно почитают в народе камни из родника, на которых старообрядцы ищут таинственные знаки. Когда-то у родника стояла кулугурская (то есть старообрядческая) часовенка, потом она разрушилась от времени, а новой так и поставили. Староверы и многие православные отправляются к ручью на Троицу — здесь молятся об усопших, особенно о тех, кто умер без покаяния.

Каралык

Где расположен: правобережный приток р. Большой Иргиз. Общая протяжённость реки 84 км.

По одной из версий, название происходит от тюркского «каралык» - «тёмный, чёрный». Река известна тем, что здесь, в 1862 г. в башкирском кочевье лечился кумысом великий русский писатель Лев Толстой. Повторно он приезжал сюда вместе с Алексеем Толстым в 1871 г.

источник »

большая малая вода самарского края