В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected] — Чем с точки зрения закона оскорбление отличается от клеветы? Отвечает помощник прокурора Самары Ольга Королева: — Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Оно может быть выражено устно, например, в виде ругательств, в том числе во время телефонного разговора, а также письменно — в виде адресованных гражданину писем. Оскорбление может выражаться в физических действиях. Они унижают честь и достоинство человека, при этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности. Наказание за оскорбление предусмотрено статьей 5.61 Кодека об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Под распространением следует понимать опубликование таких сведений в печати, в интернете, трансляцию по радио и телевидению, в других средствах массовой информации, изложение в публичных выступлениях, заявлениях или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Ответственность за клевету установлена статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов. источник »
В рамках акции МВД России "Расскажи родителям" представители территориальных общественных советов ОВД разъясняют гражданам как не стать жертвой мошенников.
Управление Росреестра по Самарской области провело очередное заседание рабочей группы по рассмотрению ошибок кадастровых инженеров. В мероприятии участвуют эксперты Управления, специалисты филиала Кадастровой палаты, представители СРО кадастровых инженеров и сами кадастровые инженеры.