Чем встречает гостей «Кинельский тракт»

Чем встречает гостей «Кинельский тракт»
фото показано с : samara.aif.ru

2023-9-4 11:43

Кинельский район Самарской области продолжает удивлять. В прошлом году мы посетили с обзорной экскурсией северную часть района, теперь мы держим путь на юг, где открылся новый туристический маршрут «Кинельский тракт».

Южная часть района состоит из четырех поселений: Бобровка, Красносамарское, Малая Малышевка и Домашка. У каждого поселения своя уникальная история, у каждого есть легенды и достопримечательности, которые сами по себе являются магнитом для туристов.

Например, в 1833 году, направляясь в Красносамарскую крепость для сбора материала о Пугачевском восстании, через Бобровку проезжал Александр Сергеевич Пушкин. Этот факт упомянут в повести «Капитанская дочка». И в этом году Пушкин снова «приехал» в Бобровку: на Ярмарке гостеприимства была сделана историческая реконструкция. Кстати, бобры действительно водятся в Кинельском районе, но к названию села это отношения не имеет. Поселение было основано в 1733 году, когда здесь поселились отставные солдаты Алексеевской крепости, на знамени которой был изображен черный бобёр, а солдат этого полка звали «бобрами». А расти и развиваться село начало после строительства Московско-Оренбургского тракта, по которому осуществлялось почтовое сообщение и шли обозы с зерном. Со временем в Бобровке обосновались купцы. До наших дней сохранилось три исторических здания. Вновь построенная стилизованная усадьба Старый Яр, расположенная между Бобровкой и поселком Октябрьский, стала первой точкой нашего маршрута.

Яблони и гортензии

Поездку в Старый Яр логичнее всего сравнить с путешествием на машине времени. Еще пять минут назад ты ехал по трассе и по пути тебе попадались современные автомобили, и вот ты делаешь поворот... и попадаешь в совсем другой мир. Бесконечные яблоневые сады, усадьба с колоннами, огромной клумбой с гортензиями и надворными постройками. Ты смотришь на крыльцо усадьбы, и тебя не покидает ощущение, что сейчас из дверей выйдет дама в длинном платье и белым зонтиком от солнца. Впрочем, ожидания нас не обманули, хозяин усадьбы - Владимир Игонин - вышел к гостям в старомодной шляпе, клетчатой рубашке и рабочих брюках.

Владимир и его жена Светлана воссоздали не только облик и быт усадьбы помещика, но, что самое важное, – ее дух. Старый Яр – самостоятельный туристический объект, в его окрестностях расположено современнейший садоводческий холдинг «Димитровские сады». Основное направление деятельности – выращивание яблок и их переработка.

«Мы собираем яблони различных сортов по всей стране. У нас даже есть саженцы из монастырей. Сейчас меняется климат, лето становится более знойным и засушливым. Поэтому мы выводим свои сорта, которые подойдут к нашему климату. Но на одну только силу природы не уповаем. Все наши яблоневые сады поливаются методом капельного орошения, что дает нам возможность получить урожай, несмотря ни на какие капризы погоды», – рассказывает Владимир Игонин.

Хозяева надеются, что на такую заботу яблони ответят обильным урожаем. Владимир Игонин объездил многие винодельческие регионы мира, осмотрев производство и познакомившись с технологиями виноделия, и решился на рискованный шаг – заняться виноделием в Кинельском районе. Действительно, здесь растет виноград, в селе Сколково есть самая северная промышленная плантация винограда, о чем мы писали в нашем материале «Кинельская жемчужина». Но Игонин решил пойти другим путем – начать делать вино из яблок и ягод средней полосы. И это был успех!!!

«Вина получились с необычным вкусом, такого не продают в магазинах. Это оказалось интересно людям. Пока усадьба как туробъект работает в тестовом режиме, на следующий год здесь планируют принимать туристов. В Старом Яре полный винодельческий цикл. Мы сами выращиваем яблоки, делаем из них сок и вино. В этом идея и есть, чтобы показать, как всё устроено. Ну и с другой стороны – это пропаганда садоводства как такового. Потому что не только в промышленном масштабе, но и на дачах, чтобы люди знали, какие сорта существуют, какие новые сорта появились», – говорит садовод.

«Димитровские сады» еще не вышли на полную мощность, продолжается закладка сада на 620 гектарах. Кстати, в прошлом году выручку от продажи урожая садоводы передали в фонд помощи СВО.

Как на фронте

Следующий пункт нашего маршрута - посёлок Формальный, где находится единственная в Самарской области частная киностудия «Кара». Принято считать, что киностудия – это съемочные павильоны, гримерные и костюмерные, но в Формальном киноиндустрия выглядит не так. Это самый настоящий музей военной техники времен Великой Отечественной войны. Экспонаты стоят под открытым небом и на выставочных павильонах.

Основатель и владелец киностудии Сергей Карасёв был настоящим энтузиастом своего дела. Его заветной мечтой было снять фильм про войну, и этому делу он посвятил всю свою жизнь. Благодаря его усилиям киностудия обзавелась уникальными образцами военной техники. Здесь даже есть точная копия немецкого танка «Тигр». Конечно, это не бронированный мастодонт Вермахта, а всего лишь его модель, но танк может самостоятельно ездить, поворачивать башню и даже стрелять. Рядом с ним находится две бронемашины немецкой армии и более двух десятков мотоциклов. Здесь же обустроены окопы, блиндаж и огневые точки. Фактически, площадка является готовым павильоном для съемки батальных сцен.

Музейный комплекс киностудии «Кара» разделен на шесть тематических площадок: открытая с военной техникой, площадка оборонительных и фортификационных сооружений, комната с вооружением РККА, экспозиция экипировки и оружия армии Вермахта, блиндаж и ремонтные мастерские, где собраны станки и инструменты, которыми в годы войны ремонтировали военную технику.

Киностудия «Кара» – это не академический музей: все экспонаты можно брать в руки, фотографироваться с ними, есть даже возможность пострелять из исторического оружия холостыми патронами. Особой популярностью у гостей пользуется игра «Я на войне». Туристов переодевают в военную форму Второй мировой войны, выдают оружие той эпохи и холостые патроны к нему. Ставится боевая задача, и новоиспеченные бойцы бросаются в бой. По словам супруги Сергея Карасёва – Натальи Александровны, съемки таких игр являются готовыми эпизодами для сцен фильма о Великой Отечественной войне.

«Люди практически сразу входят в роль и буквально переживают все события на площадке. Хотя стрельба идет холостыми патронами, воюют наши гости по-настоящему», – говорит Наталья Александровна.

Естественно, есть здесь и свой кинозал, где показывают отрывки фильма собственного производства. Эта локация будет интересна любителям военной истории и активного отдыха на открытом воздухе.

187 лет без выходных

Следующей точкой маршрута стало село Малая Малышевка. История этого населенного пункта крайне запутана. Кто-то говорит, что основано оно было чуть ли не во времена Петра Великого, кто-то называет более поздние цифры. Но историки склонны к более скромным оценкам – датой основания села считается 1802 год. Главная достопримечательность села не его почтенный возраст, а храм в честь Михаила Архангела, которому в этом году исполняется 187 лет. Но опять, возраст - не главное.

Храм Михаила Архангела уникален тем, что за всё время своего существования он не закрывался ни на день. Даже в непростые послереволюционные годы здесь шли службы, а отстояли церковь малышане, которые не боялись перекрывать дорогу уполномоченным по делам религии.

У каждой иконы храма есть своя уникальная история. Например, образ Николая Чудотворца принёс один из прихожан, но история этой иконы достойна отдельной книги.

«Одна из прихожанок, глядя на образ Николая Чудотворца сказала: «Да это же наша икона!», и потом рассказала удивительную историю. Оказывается, во времена гонения на религию в послереволюционные годы её отец забрал образ к себе домой. Семья скрывала его долгие годы. В доме была кровать, на которой никто никогда не спал, в этой кровати и прятали икону. Потом отец семейства состарился и умер. На семейном совете было решено передать образ старшей сестре, которая выходила замуж. Сестра переехала в другую деревню, и связь с ней на какое-то время оборвалась. Сестра не стала долго хранить эту икону дома, а передала её, как она сказала, в добрые руки. А эти добрые руки принесли её уже к нам в храм», – рассказывает настоятель храма иеромонах Андроник.

Храм Михаила Архангела стал убежищем для образов со всей Самарской области. Кстати, само здание тоже уникально, оно почти не менялось с момента постройки. В храме есть колокольня, а его стены расписаны необычным образом - по медным листам. Настоятель храма с удовольствием проводит экскурсии и рассказывает прихожанам историю каждой иконы. Кстати, три образа недавно были отреставрированы, и по необъяснимому стечению обстоятельств все эти три иконы покровительствуют воинам. Им молятся о солдатах.

Есть в селе Малая Малышевка еще одна достопримечательность – памятник Башкирке. По словам главы сельского поселения Сергея Курапова, в старину на село совершил набег башкирский отряд численностью около 500 сабель. Сначала набег был успешный, но на помощь селянам подоспели казаки, которые разбили отряд, и выжил только один человек - его предводитель. Распаленные боем казаки сначала хотели казнить пленника, но каково же был их удивление, когда выяснилось, что атаманом башкиров была женщина. Убивать её не стали, но выдвинули условия – похоронить всех убитых агрессоров. И женщина приступила к работе. Похороны бывших соратников по оружию затянулись: выкопать 500 могил дело непростое. Каждый свой день женщина начинала и заканчивала молитвой.

Местное население сначала относилось к ней агрессивно, но со временем привыкло. Сельчане стали приносить ей еду и старые вещи. Женщина вырыла землянку и осталась жить на этом месте. К сожалению, хеппи-энда у этой истории нет. Кто-то из родственников сельчан не простил женщине набега, и в один из дней её нашли мёртвой.

Услышав эту историю, Сергей Курапов решил поставить памятник подвигу этой женщине, которая приняла свою судьбу и осталась верной данному слову.

«Меня поразило, что женщина дала слово казакам и сдержала его, хотя у нее было масса возможностей сбежать. Но она выполнила свое обещание, даже ценой своей жизни. На этот памятник мы не потратили ни рубля. Собрались с друзьями, собрали гранитные валуны и сложили из них стелу. Местная поэтесса написала стихи, которые мы выгравировали на табличке к этому памятнику. Позднее я рассказал эту историю знакомым башкирам, и они подарили нам железное дерево», – рассказывает Курапов.

Чтобы загадать желание, надо привязать к «железному дереву» полоску из ткани на один узелок. Если ветер развяжет узелок и лоскут унесется в степь, то желание исполнится.

Есть на территории села краеведческий центр «Никульшинка». Тут вы можете принять участие в иммерсивной экскурсии. Это сплав традиционного музея, театральной постановки и интерактива. Гости центра могут увидеть, как начинался день в крестьянской семье много лет назад. Принять участие в приготовлении хлеба и взбить своими руками масло. Естественно, есть и дегустационный зал, где можно попробовать хлеб, испеченный на хмелю по уникальному рецепту, и домашнее сливочное масло.

Карп с особым вкусом

На территории Кинельского района множество рек и озер, поэтому здесь не могли не появиться рыбные хозяйства. Самое крупное – Михайловские пруды в окрестностях поселка Михайловский. Это идеальное место для любителей рыбной ловли, а рыба в прудах действительна уникальна.

«Мы перестали кормить рыбу современными кормами и вернулись к традиционному натуральному рациону. И это дало свои плоды. Рыба из Михайловских прудов похожа по вкусовым качествам на дикую. Многие хозяйки специально ищут михайловского карпа на рынке, не покупая ничего другого», – рассказывает рыбовод ООО «Берег» Игорь Кашин.

Побывать на Михайловских прудах стоит не только любителям рыбной ловли. Здесь уникальная природа: гладь озер, заросли камышей, на воде обитают цапли, бакланы и утки. К тому же это место идеально для семейного отдыха. Плата взимается только с мужчин. Женщины и дети могут рыбачить бесплатно.

Лучше, чем в Швейцарии

Финальной точкой нашего маршрута стал поселок Поплавский, где находится туристический комплекс «Земские имения». База отдыха занимает огромную площадь и, говоря о том, что здесь есть - бессмысленно. Проще перечислить то, чего здесь нет. К услугам отдыхающих комфортабельные коттеджи, рассчитанные как на семью из четырех человек, так и на компанию до 17 человек.

Есть небольшие, но очень уютные домики на берегу озера. Благоустроенная территория, спортивные площадки, банный комплекс, каскад рукотворных озер с родниками, строится бассейн и ресторан евро-класса. На территории комплекса есть даже собственная часовня. В «Земских имениях» сразу чувствуется – строили на века и продумывали каждый шаг и место под каждое деревце. Всё очень органично и удобно для отдыхающих. Роскошь и основательность ощущается в каждой детали.

К услугам любителей активного отдыха есть прокат спортивного инвентаря и квадроциклов. Любители рыбалки могут посидеть с удочкой на берегу озера, в котором водится осётр. Найдётся досуг и для самых маленьких, на территории туристического комплекса есть собственный зоопарк, где обитают лев, тигр, медведь и еще десятки других видов животных и птиц.

Отдельно стоит сказать о «Земской» кухне – это что-то совершенно уникальное и необычное. В меню есть такие блюда, которые не встретишь больше нигде: оленина, мясо косули в собственном соку, заливное из осётра, копченая утка – перечислять можно долго. У туристического центра есть собственное подворье, где выращивают рыбу и дичь, в том числе и водоплавающую.

Все продукты экологичны и имеют восхитительный вкус. В «Земских имениях» есть даже собственная винокурня, которая производит алкогольные напитки к столу гостей. Если ваша цель – гастрономический туризм и комфортный отдых, то этот туристический центр не оставит вас равнодушным.

источник »