Что нужно знать о стаже и коэффициентах

2025-2-5 11:35

В январе была проведена индексация пенсий, и теперь многие задаются вопросом - кто сможет выйти на пенсию в 2025 году? Подробнее том, как изменились требования для выхода на пенсию и не только, samara.aif.ru рассказывает заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по Самарской области Мария Лупик.

Имеют право

- Расскажите, кто в этом году сможет выйти на пенсию?

В 2025 году использовать свое законное право выхода на пенсию по старости смогут граждане, которые отложили свой выход на пенсию в прошлые года, несмотря на наличие права на неё. При этом следует учесть, что в 2025 году и последующие годы право на страховую пенсию по старости возникает при наличии индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 и страхового стажа не менее 15 лет.

Также на пенсию смогут выйти представители определённых льготных категорий. Прежде всего, это мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения при стаже не менее 42 и 37 лет соответственно.

Далее идут лица, занятые в тяжелых условиях труда. В эту категорию входят работники текстильной промышленности, плавсостава, лётного состава, педагогические и медицинские работники и т.д. При этом необходимо соблюдение требований к возрасту, наличию специального и страхового стажа.

На досрочную пенсию могут выйти и те, кто имеет необходимый «северный» стаж, при соблюдении определенных условий.

Выйти на досрочную пенсию также могут и многодетные матери, имеющие не менее 15 лет страхового стажа, которые родили и воспитали детей до возраста 8 лет. За трех детей мать сможет выйти на пенсию - в 57 лет, за четырёх - в 56, а за пятерых и более детей - в 50 лет. Матери инвалидов с детства, воспитавшие их до исполнения 8 лет, тоже обладают таким правом. Необходимое условие - они должны достигнуть возраста 50 лет и иметь в наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Готовимся заранее

- Что из себя представляет заблаговременная работа с лицами, уходящими на пенсию и какую пользу она несёт?

Это проверка специалистами Отделения СФР по Самарской области всех правоустанавливающих документов, необходимых для назначения пенсии, которые представил заявитель. В эту работу также входит направление запросов страхователям и в архивы об истребовании необходимой информации, проверка полноты пенсионных прав, учтенных в индивидуальном лицевом счете (ИЛС) гражданина.

Проверяйте внимательно

- Может быть есть какие-либо ключевые моменты, на которые следует обратить внимание при проверке своего лицевого счёта?

В первую очередь будущему пенсионеру необходимо проанализировать свой ИЛС на предмет отражения в нем всех пенсионных прав в полном объеме. Это могут быть стаж, заработок, количество пенсионных коэффициентов и иные периоды: служба в армии, уход за детьми до достижения возраста полутора лет, а также уход за нетрудоспособными лицами. Все эти данные можно получить, запросив сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в личном кабинете на портале Госуслуг.

Если в индивидуальном лицевом счете все сведения для назначения пенсии указаны правильно и в полном объеме, то будущему пенсионеру достаточно подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг с отметкой о согласии назначения пенсии по данным ИЛС и заявление о доставке пенсии. В этом случае пенсия может быть назначена ему «в один клик» без посещения Отделения СФР по Самарской области.

Если же в ходе анализа своего лицевого счета были выявлены какие-либо неточности, либо в нем не отражены какие-либо периоды работы (официальной с «белой» заработной платой), то для уточнения и изменения лицевого счета человек может подать заявление с верными данными и подтверждающими документами на портале Госуслуг в разделе «Корректировка индивидуального лицевого счета в СФР». Для подтверждения работы подойдет трудовая книжка. Если понадобятся оригиналы подтверждающих документов или дополнительные документы, уведомление об этом поступит в личный кабинет.

- Куда можно обратиться, чтобы привести все свои документы в порядок перед выходом на пенсию?

Отделение СФР по Самарской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, для формирования макета пенсионного дела. Гражданин с соответствующим пакетом документов (трудовая книжка, военный билет, документы об учебе, о рождении детей и т.д.) может обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Самарской области или в кадровую службу организации, в которой он работает, для направления документов в электронном виде. Если макет пенсионного дела у него уже сформирован, необходимо не ранее, чем за месяц до возникновения права на пенсию, подать соответствующее заявление о назначении пенсии через портал Госуслуг, работодателя или клиентскую службу.

источник »