2025-2-5 16:18 |
О телефонных мошенниках сегодня знает каждый. Еженедельно правоохранители сообщают о случаях мошенничества и рассказывают о методах преступников, но обманутых меньше не становится. Мошенники разрабатывают новые уловки, постоянно придумывая оригинальные комбинации. Samara.aif.ru изучил некоторые из них и рассказывает о том, как не попасться на удочку преступников.
Классика для пенсионеров
По статистике, большинство жертв жуликов – пожилые люди. Их «разводят» по классической схеме: звонят от имени близкого родственника и просят помочь ему деньгами. Кто-то из пожилых людей попадает в сети жуликов, однако не все пенсионеры так легковерны. Так, недавно 83-летний мужчина из Тольятти «не повелся» на увещевания «сотрудника банка» и вместо того, чтобы отдать мошеннику все накопления, связался с полицейскими. Вместе с бдительным дедушкой они организовали засаду и взяли жулика с поличным, который теперь гарантированно «уедет» на несколько лет.
В целом, таких «курьеров» полицейские отлавливают достаточно быстро, но и мошенники на месте не стоят, придумывая новые схемы.
Любовь и кредит
Играют мошенники на чувствах, в том числе, на любви и желании найти свою половинку. Самарцы нередко становятся жертвами мошенников с сайтов знакомств. Так, 39-летний житель Самары познакомился с девушкой на таком сайте. Была нежная переписка в мессенджере, девушка очень понравилась мужчине, и он надеялся на встречу. Пока ему не позвонил «сотрудник правоохранительных органов» и не заявил, что его пассия - аферистка, которая завладела его персональными данными и сейчас от его имени оформляет кредит. Чтобы пресечь мошенничество, ему нужно знать логин и пароль от личного кабинета банковского приложения самарца. Растерянный мужчина, у которого на глазах разбилась любовная идиллия, продиктовал данные. Уже потом он сообразил, что по факту передал незнакомцу доступ к своему счету, но было поздно, мошенник уже списал с него более 3 млн рублей. Да и девушка куда-то пропала. Так и остался несчастный самарец без денег и с разбитым сердцем.
«Вам звонят из деканата»
А недавно жулики переключились на студентов. Так, несколько дней назад на удочку мошенников попался 19-летний студент одного из вузов Самары. Молодому человеку позвонил неизвестный, представившийся работником деканата факультета ВУЗа, в котором самарец учится, и попросил зарегистрироваться на указанном им сайте якобы для закрепления зачетной книжки.
Парень поверил, и прошёл регистрацию. После этого студенту пришло уведомление о попытке взлома его личного кабинета на портале «Госуслуг», а потом поступил телефонный звонок от другого неизвестного, который на этот раз представился сотрудником налоговой службы, и порекомендовал юноше срочно перевести свои денежные сбережения на «безопасный» счет, чтобы не потерять деньги. Молодой человек послушался «налоговика», и лишился более 200 000 рублей.
Легкие деньги
Дети и подростки все чаще становятся жертвами мошенников. Причем нередко их пытаются привлечь к участию в «темных схемах» и сделать соучастниками преступления. В Сызрани полицейские задержали 17-летнего парня, который стал курьером у телефонных аферистов. Он «работал» по классической схеме «Ваш родственник попал в ДТП» и забирал деньги у обманутых пенсионеров, желающих помочь родным. Деньги он переводил анонимному «куратору», с которым познакомился в соцсети, себе оставляя процент. Парень даже привлек к делу своего 16-летнего друга в качестве «стажера», обещая легкие деньги.
Будучи пойманным с поличным, подросток во всем признался. Но пока шло следствие ему уже исполнилось 18 лет. Так что отвечать ему придется «по-взрослому» и по взрослой статье – 159 УК РФ, которая предполагает реальный срок заключения.
Обмануть ребенка просто
Дети – легкая и желанная добыча для мошенников. И в своем «ремесле» жулики не стесняются поживиться за их счет. Так, несколько месяцев назад восьмилетней девочке позвонил незнакомец в одной из социальных сетей и пообещал отправить игровую валюту в обмен на коды и сообщения. Девочка получила пошаговую инструкцию, в которой указывалось, что необходимо взять смартфон у бабушки и сфотографировать смс-сообщения и банковскую карту.
Девочка, выполнившая все указания, но обещанную игровую валюту не получила, а вот её бабушка обнаружила списание со своего банковского счета более 50 тысяч рублей.
Могут мошенники и сыграть на святом – любви к маме. В новогодние праздники с 11-летней девочкой через мессенджер связался незнакомый мужчина и рассказал, что ее маме грозит взлом банковских карт, данные
которых якобы стали известны мошенникам. Затем он прислал ссылку, на которую нужно перейти, чтобы обезопасить счета и спасти маму от мошенников. Напуганная девочка прошла по этой ссылке, после чего беседа с неизвестным была удалена, а через 20 минут начали приходить оповещения о том, что с банковских карт её мамы списываются деньги. Мама школьницы заблокировала банковские карты, но к тому моменту мошенники уже успели украсть 130 тысяч рублей.
Будьте внимательны!
«Виртуальные сообщества создают иллюзию общения, и в итоге молодые люди могут оказаться в руках манипуляторов, которые обещают им помощь или решение проблем», - считает психолог с 20 летним стажем Елена Гриценко-Бринкман.
При этом жертвами жуликов становятся не только подростки, но и одинокие пожилые люди, которым часто не хватает общения.
«Мошенники умело используют эту уязвимость, предлагая внимание, заботу и даже дружбу, которой так не хватает людям. Они играют на чувстве одиночества, которое становится ключевым фактором доверия к ним. Они умело используют тот факт, что пожилым людям сложно ориентироваться в современном цифровом мире, а подростки излишне доверчивы из-за недостатка жизненного опыта. Это делает и тех, и других легкой мишенью для преступников, использующих технологии», - говорит психолог.
При этом бороться с мошенниками очень сложно, ключ к безопасности - осведомленность.
«Пенсионеров нужно учить распознавать уловки злоумышленников и правильно реагировать на подозрительные предложения. Подросткам необходимы тренинги по кибербезопасности и правилам поведения в интернете.
Важно создание сообществ поддержки, - и старшие, и младшие нуждаются в общении. Сообщества, клубы по интересам, волонтерские организации могут стать местом, где люди найдут новых друзей и получат необходимую социальную поддержку. Когда человек чувствует свою ценность и значимость, он становится менее уязвим для манипуляций извне», - уверена Елена Гриценко-Бринкман.
источник »