В детский лагерь под Самарой едут из разных уголков России

В детский лагерь под Самарой едут из разных уголков России
фото показано с : samara.aif.ru

2023-6-29 21:03

В Кинельском районе Самарской области действует престижный военно-исторический лагерь. Попасть сюда могут дети, у которых есть опыт позитивных достижений. Они проходят физическую подготовку, изучают историю России, медиасферу, искусство быть волонтёром.

Молодёжный центр «Лесная сказка» расположен в 80 километров к востоку от Самары посреди живописного леса. Вдалеке от городской суеты дети полностью отдаются образовательной программе. Именно это место было выбрано для проведения военно-исторического лагеря «Страна Героев» лагерь.

В этом году в Самарской области будут обучаться 500 участников, в две смены (заезда). Участие полностью бесплатное, но попасть туда непросто. Желающих очень много, а принимают в лагерь только детей, имеющих заслуги. Например, если ребёнок уже участвует в волонтёрском движении или успел отличиться на общественных мероприятиях, у такого больше шансов победить в конкурсе.

Выбор за детьми

Помимо Самары и области, дети приехали из разных уголков России – Москвы, Нижнего Новгорода и Удмуртии.

Сейчас в военно-патриотическом лагере завершила обучение первая смена, это 250 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Для всех участников есть как общая программа занятий, так и профильные направления, из которых можно выбрать более близкое и интересное для ребенка. Всего таких направления четыре:

Защитники – в нём дети учатся тактической и огневой подготовке, воинской дисциплине. В итоговом задании они должны построить и защитить базу.

Волонтёры Победы – учатся писать социально значимые проекты, проводить мероприятия патриотической направленности, митинги, шествия. С их помощью в лагере организовали церемонию, посвящённую Дню памяти и скорби.

Медиа Победы – будущие медийщики осваивают азы того, как вести блоги, делать фоторепортажи, видеопроекты. В итоговом проекте они представят короткометражный фильм о лагере

Хранители истории – учат детей поисковым работам, там, где остались следы нашей истории – как в архивах, так и на местах.

Лагерь проводится в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Российского военно-исторического общества и Правительства Самарской области. Все дети проходят общий образовательный модуль о военной истории России, отдельным битвам Великой Отечественной войны. Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым было подписано соглашение о сотрудничестве на три года. Впервые «Страна Героев» проводился в 2022 году.

Программный директор военно-исторического лагеря Илья Судин рассказал, что обучение длится две недели. Первая смена завершилась 25 июня, а вторая смена ждет ребят с 29 июня по 12 июля.

«Дети разделены на десять отрядов (по 25 человек), к каждому отряду прикреплены двое вожатых. Обучение проводят 12 опытных инструкторов, профессионалов своего дела. Среди них тоже был жёсткий конкурс, мы отобрали только самых лучших специалистов», – говорит Илья Судин.

Питание в лагере пятиразовое: завтрак, обед, ужин, полдник, и второй ужин. На второй ужин обычно кисломолочные продукты – кефир, ряженка. Родителей на территорию лагеря не пускают, но рядом с КПП оборудована площадка, куда взрослые иногда приезжают, чтобы встретиться со своими детьми. Для некоторых две недели – это долгий срок для расставания. Зато в лагерь часто приезжают различные специалисты, чтобы провести мастер-классы и рассказать о своей работе.

«Нас часто, почти каждый день, посещают интересные гости, чтобы на практике рассказать детям о своей работе. Например, были кинологи с собаками и криминалисты», – рассказал программный директор.

Будущие защитники

Из 250 детей, сумевших пройти сложный отбор в «Страну Героев», 30 представляют Кинельский район Самарской области. Участницу из Кинельского района зовут Мария Тефанова, в свои 14 лет раньше она не посещала летние детские лагеря.

«Просто я очень давно занимаюсь с юнармейцами и так получилось, что я собрала много наград и достижений, поэтому удалось попасть сюда. В следующем году я снова хочу участвовать. Всё очень понравилось – программа, вожатые, участники, осталось много положительных впечатлений», – рассказала Мария.

Поскольку Мария уже проходила подготовку в Юнармии, она выбрала направление «Защитники».

«У нас было много разных занятий, мне очень понравился воркаут (физическая подготовка), метание ножей, рытьё окопов. Также у нас была высотная, парашютная и строевая подготовка, готовили базу. Всё было очень интересно. Ещё нам показывали автоматы и стреляли из «воздушек» по мишеням. Хотя программа была очень плотная, всё давалось легко. Здесь очень доброжелательные люди, всегда готовы прийти на помощь, если что-то не понятно», – поделилась Мария.

Ещё одна участница «Защитников» Варвара Батайкина тоже собрала немало достижений, чтобы попасть в этот лагерь.

«Я из города Кинель. Я являюсь волонтёром в молодежной организации «Альянс молодых» и участником движения Юнармии. Попасть в лагерь «Страна Героев» было сложно, на одно место претендовали пять человек. Как и все, отправила резюме и собранные награды, дипломы за участие в общественных мероприятиях, таких как памятный митинг 9 мая», – рассказала Варвара.

Помимо усиленной физической подготовки, для участников была и образовательная программа.

«У нас были разные мероприятия, некоторые мы сами организовывали, а не только вожатые и руководство. Наш инструктор Илья Игоревич был участником СВО, он делился своим опытом. Понравились лекции по истории. Нам рассказывали историю нашего Самарского края, про события Великой Отечественной войны, такие как Сталинградская битва и многое другое», – поделилась своими впечатлениями участница.

Вдали от города – поближе к природе

Одна из участниц, 12-летняя София, живёт в городе Домодедово Московской области. О патриотическом лагере в Самарской области ей сообщила другая участница, которая побывала там в прошлом году.

«Об этом лагере я узнала от подруги, и очень захотелось сюда попасть, потому что он находится в лесу и здесь много направлений. Я выбрала – «Медиа Победы». Мы здесь учимся снимать фоторепортажи, видео, монтируем их, даём и берём интервью. В будущем, скорей всего, стану журналистом. А в следующем году планирую снова попасть в эту программу, причём именно в этот лагерь в Самарской области», – сказала София.

Другому участнику по имени Матвей тоже 12 лет. Он из Самары, его родители очень обрадовались, когда был пройден жёсткий отбор в лагерь «Страна Героев». Для этого ему пришлось пройти большой путь.

«У меня большое портфолио, куда я складываю дипломы со спортивных мероприятий, награды от школы и многих образовательных программ и мероприятий, в которых участвовал. Также я состою в городском школьном парламенте Самары, являюсь активистом Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых»», – поделился Матвей.

По словам мальчика, поскольку в лагере плохо ловит мобильный интернет, это даже плюс, поскольку позволяет отдохнуть от гаджетов, давая больше времени сосредоточиться на учёбе.

«Мне нравится, как инструкторы нам преподают материал, особенно наша учительница Полина Дмитриевна. На её уроках я ни разу не заскучал. Регулярные занятия по физической подготовке тоже очень нравятся, все ребята с радостью выполняют упражнения», – рассказал Матвей.

За большим количеством детей нужен постоянный присмотр, заниматься этим помогают вожатые. Одну из двух вожатых седьмого отряда зовут Виктория, она учится в Самарском государственном социально-педагогическом университете. По словам девушки, они показывают детям, как поддерживать дисциплину, сохранять порядок в корпусе, как правильно себя вести в конфликтных ситуациях.

«Я очень люблю детей и уже была вожатой в детских лагерях. Здесь меня определили в отряд «Защитников». Мы создаем для наших подопечных нужную атмосферу, учим дружить друг с другом. У нас здесь одна цель – видеть огонёк в глазах детей, наблюдать, как они вдохновляются тем, что делают», – рассказала вожатая военно-исторического лагеря «Страна Героев».

источник »