Начинается выставка с редких фотографий самарских церквей, которые были снесены и разобраны в начале 30-х годов. В зале вместе с фотографиями находится большая карта старой Самары, на которой можно рассмотреть, где стояли не только православные храмы, но и другие культовые постройки многоконфессиональной Самары.
Современные церкви Самары представлены проектами Юрия Харитонова – одного из ведущих архитекторов, возрождающих традиции храмового строительства в России, члена-академика Академии архитектурного наследия. Для выставки были выбраны три самарских храма из нескольких десятков, спроектированных Юрием Харитоновым и построенных в России, Сербии и Черногории. Это храм-памятник во имя Св. вмч. Георгия Победоносца, церковь Всех Святых и церковь во имя Софии, Премудрости Божией.
В каминном зале представлены иконы художников–иконописцев Владимира Кидишевича (Сербия, Белград) и Александра Чашкина (Россия, Москва). Оба художника связаны с церквями, построенными по проектам Юрия Харитонова: Александр Чашкин расписывал храм в честь Георгия Победоносца, а Владимир Кидишевич делает фреску в храме Всех Святых.
В зале, посвящённом истории и современности Иверского монастыря, соседствуют старинные и современные экспонаты: первые были созданы в монастырских мастерских до его официального закрытия в 1919 году, вторые – там же, после его возрождения в 1990-х годах. Большая часть старинных предметов – бельё тончайшей работы, фрагменты вышивки и кружева, предметы дамского туалета – были сделаны в белошвейной мастерской.
«Словарь искусств», который сопровождает каждую выставку музея, на этот раз рассказывает о фреске. Несмотря на то, что это техника монументальной живописи, и она всегда связана с пространством архитектуры, специально для выставки игуменья Нина (Механикова) написала два фрагмента фрески, которые помогут посетителям лучше разобраться в особенностях этой техники.
Выставка открыта с 29 марта до 14 мая 2017 года по адресу ул. Куйбышева, 139 (особняк Клодта), сообщает пресс-служба музея.
источник »
Эта выставка - переплетение нескольких сюжетов, связанных с памятными датами и разворачивающихся на фоне зимних праздников. Все даты перекликаются с историей самарской Детской картинной галереи, которая располагается в Доме Клодта, будто бы выросшем из сказки.
В Детской картинной галерее 9 апреля открылась выставка "Художник в городе". В экспозиции — многообразие взглядов на Самару, историческую и современную. Картины, рисунки и керамические работы представлены из фондов Детской картинной галереи, а также из частных коллекций.
5 июня в музее «Детская картинная галерея» состоится открытие выставки «Сергей Калягин. Дудлер-реалист». Сергей Калягин родился в Самаре и учится в школе № 124. Художественным творчеством и лепкой занимается с детства; системное художественное образование начал получать в 2014 году в ДХШ № 1 у педагога Елены Осиповой.
Одновременно с куклами зрители увидят выставку «Премьера» с рисунками и керамикой, выполненными воспитанниками мастерских при Детской картинной галерее в минувшем учебном году.
Придя в эти дни в самарскую Детскую картинную галерею, посетители могут попасть в самую романтическую европейскую страну, сообщает корреспондент Волга Ньюс. Здесь проходит выставка "Немного о Франции".
Придя в эти дни в самарскую Детскую картинную галерею, посетители могут попасть в самую романтическую европейскую страну, сообщает корреспондент Волга Ньюс. Здесь проходит выставка "Немного о Франции".
В Самаре начала работу выставка детского творчества «Немного о Франции». В особняке Клодта до середины апреля можно будет увидеть 115 работ разных жанров: картины, рисунки, коллажи, макеты. Все они созданы ребятами в возрасте от 5 до 17 лет. ...
Детская картинная галерея Самары отмечает 25 лет. В связи с этим, в ее залах 23 декабря открылась выставка "Для взрослых, которые были детьми, и для детей, которые обязательно будут взрослыми". На открытие юбилейной выставки собрались гости – давние друзья галереи, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
В пятницу, 13 ноября, в Детской картинной галерее запланировано открытие сразу нескольких выставок. Начало мероприятия - в 13:00, сообщила пресс-служба учреждения.
В пятницу, 13 ноября, в Детской картинной галерее запланировано открытие сразу нескольких выставок. Начало мероприятия - в 13:00, сообщила пресс-служба учреждения.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.