Дороже, чем на Рублёвке. Жители Тольятти не согласны с платежами за мусор

Дороже, чем на Рублёвке. Жители Тольятти не согласны с платежами за мусор
фото показано с : samara.aif.ru

2023-6-6 16:17

«Мусорный» вопрос по-прежнему вызывает у самарцев негативные эмоции. Люди не понимают, почему они должны платить с квадратных метров, которые «не мусорят». Попытки инициативных граждан добиться справедливости в судах успеха не имели.

Я плачу за воздух!

Ветеран труда Самарской области 67-летняя Раиса Керимова проживает в частном доме в Тольятти, общая площадь которого составляет 223,5 кв. метров. С 2019 года, после начала «мусорной реформы», пенсионерка стала платить за вывоз ТКО приличную сумму - 1054 рубля ежемесячно, по 4,72 рубля за квадратный метр. А вот её родители, также проживающие в частном доме, платят более 2 тысяч рублей.

«Там, где я живу, нет контейнерной площадки. На протяжении 40 лет два раза в неделю приезжает мусоровоз и забирает пакеты с мусором. У меня в среднем в неделю получается два полиэтиленовых пакета из супермаркета, и такой объем ТКО не может стоить тех денег, которые я вынуждена платить. Это дополнительный налог на квадратные метры? Тольятти - моногород, у нас нищает население, молодежь убегает, потому что работать негде, многие жители вынуждены продавать свои дома, потому что не тянут такие баснословные счета за коммунальные услуги. В чем мы провинились перед чиновниками и региональным оператором «ЭкоСтройРесурс»?» - говорит Раиса Керимова.

Аналогичные проблемы у владельцев ИЖС в 10 городах области. На протяжении четырех лет инициативная группа жителей Тольятти, Жигулёвска и Кинеля пытается добиться справедливости и просит отменить норматив. Но результата пока нет.

Учитывают сараи, котельные и бани

Оказывается, владельцам ИЖС начисляют платежи и за нежилые помещения: сени, гаражи, сараи, котельные и т.д., так как они входят в общую площадь здания индивидуального жилого дома. Но законодательно - как нежилые помещения в жилом доме - они никак не определены. А в Едином государственном реестре недвижимости содержится только одна информация - общая площадь здания.

«Деление на жилую и нежилую площадь в частных домах законом не предусмотрено, а региональный оператор категорически отказывается использовать технический паспорт на дом при заключении договора и настаивает на сведениях из ЕГРН. Начисление платы со всей площади дома нарушает права их собственников. В отличие от владельцев квартир, с которых плата за подъезд, подвал, чердак и котельные не взимается», - говорит член инициативной группы Светлана Миннигул.

Недавно общественники встретились с министром энергетики и ЖКХ Александром Мордвиновым и директором компании «ЭкоСтройРесурс» Михаилом Захаровым и передали таблицу стоимости вывоза ТКО из частного сектора в 85 областях России. Как выяснилось, только в нескольких регионах - Амурской области, Хабаровском крае, Москве и Московской области, Санкт -Петербурге и Самарской области - плату берут исходя из количества квадратных метров площади.

Наиболее интересен пример Московской области, где собственник дома площадью 50-100 кв. метров платит за вывоз мусора 200 рублей, площадью 100-150 м2 - 400 руб., а владельцы дома в 550-650 квадратных метров платят 650 рублей. При этом еще предоставляется и скидка в 30%, а максимальная плата не должна превышать 200-500 рублей в зависимости от площади дома.

«То есть если взять дома одинаковой площади на Рублёвке и в Тольятти, то получается, что мы в регионе платим в 4,5 раза больше, чем жители Подмосковья. Как такое может быть и где социальная справедливость? Кроме того, в области для частного сектора работает «бесконтейнерный» способ вывоза ТКО: без организации централизованных контейнерных площадок, без контейнеров и без тарифа на такой способ вывоза мусора. О раздельном способе утилизации ТКО даже речи нет в условиях полного отсутствия контейнерных площадок и контейнеров, хотя именно раздельный сбор отходов заявлен целью «мусорной реформы». Но, видимо, региональный оператор не заинтересован в этом», - продолжает Светлана Миннигул.

На встрече жители частного сектора предложили передать на федеральный уровень решение вопроса о нормативе. С предложением чиновники согласились, но когда это произойдет - неизвестно. Тем временем более 40 жителей Тольятти подали иск в суд Советского района Самары к ООО «ЭкоСтройРесурс» с требованием сделать перерасчет платы за коммунальную услугу по вывозу отходов. Впрочем, руководство регионального оператора по обращению с ТКО считает, что претензии владельцев частных домов не справедливы.

«На встрече с министром инициативная группа озвучила, что региональный оператор начисляет платежи на нежилые помещения, такие как: гаражи, курятники, загоны для скота (дословно). Регоператор никогда не делал начисления на такие объекты, фактов подобных начислений на нежилые помещения нет. Однако, если жильцы оформили гараж или курятник как жилое помещение и используют под это жилое помещение, то им нужно обратиться в кадастровую службу и изменить назначение помещения. Других вариантов решения нет, так как стороны обязаны придерживаться законов Российской Федерации», - пояснил Михаил Захаров.

Кроме того, в компании напомнили, что в регионе для жителей частных домов в городах есть компенсация расходов на оплату коммунальной услуги, чьи дома имеют площадь от 80 до 170 кв. метров. Оформить ее можно в Министерстве социально-демографической и семейной политики.

Реформу стоит пересмотреть?

Напомним, что с момента внедрения реформы по обращению с ТКО, которая началась 1 января 2019 года, жители региона не раз пытались в судах оспорить нормативы и тарифы, но результата это не дало. Единственная подвижка произошла по инициативе федеральных властей. С 1 марта этого года жители многоквартирных домов, которые временно не пользуются услугой вывоза мусора, смогут сделать перерасчет. Он будет доступен владельцам квартир, которых нет дома более пяти календарных дней. Никаких больше послаблений со стороны чиновников и регионального оператора для жителей региона нет.

«Люди строили свои дома в соответствии с законом, а теперь им говорят: помочь вам ничем не можем, но есть лазейки и идите в Росреестр, и, может быть, у вас что-то получится. Это не справедливо. Если бы из года в год население у нас богатело и улучшались социально-экономические показатели, то многие бы перестали бороться и махнули рукой. Но жить становится тяжелее и вряд ли владельцы ИЖС сдадутся. Сейчас в стране сложное время, СВО, и это повод для объединения граждан. Но оторванные от реальности и народа чиновники никак не могут прийти в чувство и не понимают, что любые законодательные инициативы и любые реформы можно пересматривать, немного «раскрутить гайки» и дать людям какое-то послабление», - говорит депутат думы Тольятти Павел Турков.

Екатерина Гудзима, член регионального штаба Народного фронта:

- Я думаю необходимо привести способ расчета и норматив ТБО на федеральном уровне к общему знаменателю. На территории нашего региона новая система обращения с ТБО не достигла декларируемых результатов. Не систематизирована система раздельного сбора отходов. Если жители МКД ещё как то смерились с суммами с платежках за ТКО, то с ИЖС в городах всё сложнее. Многие собственники оформили дома, подсобки, гаражи и бани единым зданием и теперь получают тысячные счета. При этом большая часть отходов у них идёт в компост. Мы предлагали перенять опыт других регионов и сделать систему начислений гибче и прозрачнее. Пока наши предложения не приняты. В настоящий момент стабильно только повышение платы за вывоз ТБО для жителей.

Михаил Матвеев, депутат Госдумы РФ от Самарской области:

- Я буду прилагать все усилия, чтобы регион перешёл на оплату по количеству людей. Поняв, что убеждать власти бессмысленно, я пошёл по федеральному пути: соответствующие рекомендации были приняты в парламенте на круглом столе, посвященном реформе, где я был одним из организаторов. Проблема заключается в том, что среди немногих регионов, которые оплачивают по количеству квадратных метров, есть и Московская область. Многим лоббистам не выгодно, чтобы в ней платили по количеству проживающих. И если бы речь шла об одной Самарской области, то можно было бы ситуацию додавить. Но лоббисты не хотят лишить регионы права принимать решения по нормативу. Потому что сейчас нормативы установлены «с потолка», и наступает абсурдная ситуация: регоператор рассчитывается с полигонами за килограммы, учет мусора в контейнерах ведет в кубометрах, а плату взимает с квадратных метров. Я считаю, что идет незаконное обогащение. Уже есть несколько уголовных дел, в том числе о завышении тарифов и картельном сговоре. Я планирую инициировать новую серию судебных разбирательств с департаментом ценового регулирования и Министерством энергетики и ЖКХ по установленному нормативу.

источник »