Энергия, любовь и тепло. В теплоэнергетике работают настоящие женщины

Энергия, любовь и тепло. В теплоэнергетике работают настоящие женщины
фото показано с : samara.aif.ru

2023-3-8 16:22

8 марта в России отметили Международный женский день. Всё больше представительниц слабого пола развенчивают миф о слабости и выбирают профессии, которые раньше считались традиционно мужскими. Женщины показывают отличные результаты в промышленном секторе и всё чаще составляют конкуренцию сильному полу в такой непростой отрасли, как теплоэнергетика.

Профессия, важная для людей

Машинист котлов Самарской ТЭЦ 19-летняя Маргарита Содомова ещё в школе выбрала профессию энергетика, считая ее важной для людей и стабильной для работы. Поэтому после 9 класса она поступила учиться в СЭК имени П. Мачнева по специальности «теплоснабжение и теплотехническое оборудование». Зимой 2021 года, когда девушка училась на третьем курсе, она прошла производственную практику на Самарскую ГРЭС, где и состоялось её первое знакомство с энергетикой.

«Поразили масштаб энергетического объекта и его история. Самарской ГРЭС больше 120 лет, и она по-прежнему в строю. Но еще больше понравился доброжелательный коллектив. Когда я шла туда на практику, то переживала, что все сотрудники работают уже много лет, они опытные, и меня не примут. Но оказалось, что я ошибалась. Молодёжи здесь рады», - рассказывает Маргарита.

Но больше всего юному энергетику понравилась Самарская ТЭЦ, куда она пришла на практику летом 2022 года. Коллектив теплоэлектростанции очень тепло встретил девушку и с удовольствием делился с ней секретами работы, а Маргарита продемонстрировала желание учиться и совершенствоваться в профессии. Да так, что ей предложили работать на ответственной должности - машинистом котлов. Маргарита согласилась сразу.

«Я устроилась работать летом, тогда был не отопительный сезон, но коллеги, которые были со мной в одной смене, постоянно ко мне приходили и объясняли технологические процессы, показывали схемы, видео, как работает оборудование. Первые два месяца находилась в приятном шоке и понимала, что являюсь частичкой большой организации и меня взяли на очень серьезную должность», - улыбается теплоэнергетик.

Наставниками девушки стали заместитель начальника котлотурбинного цеха Александр Вершинин, ведущий инженер котлотурбинного цеха по котельному отделению Александр Забродин, которые передавали ей свой ценный опыт и знания. Работать непосредственно с котлами Маргариту обучал машинист-обходчик Сергей Горшков. Сейчас теплоэнергетик трудится самостоятельно. Ее задача - вести бесперебойный режим работы водогрейных котлов, предотвращать нештатные ситуации и следить за работой вспомогательного оборудования. Свою работу она совмещает с учебой на четвертом курсе в колледже, а в дальнейшем планирует поступить в СамГТУ, чтобы повысить свои профессиональные знания. В свободные минуты она играет в волейбол с коллегами по ТЭЦ или колледжу.

Ей сверху видно всё

42-летняя машинист электромостового крана Наталья Ивашина пришла работать на Сызранскую ТЭЦ в 2020 году. На этом объекте задействованы восемь кранов высотой 30-35 метров и 40-45 метров. И со всеми из них крановщица управляется без особых проблем. Технику задействуют при погрузочно-разгрузочных работах, когда на ТЭЦ привозят необходимое оборудование и материалы, а также во время ежегодного ремонта котлов и турбин, для того, чтобы достать многотонные механизмы, а после модернизации вернуть их на место. Конечно, рассказывает Наталья, во время таких производственных процессов нужно работать в команде, и тогда всё пройдет гладко. Главное, слушать стропальщика.

Наталья Ивашина никогда не думала, что будет работать на высотной технике. В конце 90-х годов она приехала в Сызрань из Ульяновской области, чтобы поступить в ПТУ №26 и стать поваром, но уже при поступлении решила... стать крановщицей. Эта профессия показалась ей интересной и престижной. И девушка не ошиблась. Однако через три года, освоив профессию, на кран она не попала, так как начался кризис, и пришлось поработать на военном заводе. Позже на одном из сызранских предприятий появилась вакансия крановщицы, и Наталья осуществила свою давнюю мечту и ни разу не пожалела о своем выборе.

«Раньше работала на сборке крупногабаритных и многотонных деталей, но завод этот закрылся, и я перешла на ТЭЦ. Здесь специфика немного другая, но тоже очень интересно. Коллектив меня встретил хорошо, люди здесь - профессионалы своего дела, все отзывчивые. Я очень рада, что пришла работать в эту компанию, и очень люблю свою профессию», - улыбается Наталья Ивашина.

В свободное время Наталья увлекается кулинарией и любит вязать. Она воспитывает 19-летнего сына, и с весны до осени любит заниматься огородом в своем доме.

Профессионал своего дела

35 лет работает на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 техник производственно-технического отдела (ПТО) Марина Демчева. Сюда она пришла по распределению после окончания Новокуйбышевского нефтехимического техникума. На своем рабочем месте в группе учета ПТО станции она осуществляет сбор первичных данных по работе оборудования за сутки, учет выработанной и отпущенной электро- и теплоэнергии потребителям.

Коллеги отзываются о Марине Демчевой как об ответственном специалисте, которая с душой подходит к выполнению рабочих обязанностей. Руководство станции неоднократно поощряло ее за достигнутые результаты.

Энергетик является ветераном труда, и в 2001 году ее отметили благодарностью в честь 50-летия станции, а в 2008 году наградили Почетной грамотой главы администрации Новокуйбышевска. Кроме того, она уполномоченный по охране труда, председатель цехового комитета и заместитель председателя первичной профсоюзной организации. В этом году коллектив отдела выдвинул её кандидатуру на участие в городской акции «Женщина года».

Марина Демчева воспитала дочь Ксению, которая является обладателем Гран-при и лауреатом всероссийских и международных конкурсов в области народного пения. Сейчас она - участница коллектива театра народной песни «ДОБРО», солистка трио «Сарафан», которые являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

источник »