Энергия тыла. Как развивалась энергетика в Куйбышеве

Энергия тыла. Как развивалась энергетика в Куйбышеве
фото показано с : samara.aif.ru

2021-4-10 12:18

В этом году Самарское производственное отделение компании ПАО «Россети Волга» - Самарские распределительные сети» отметит 80 лет со дня своего образования. Сегодня это подразделение ключевого энергетического предприятия региона. Главная миссия компании – надежное энергоснабжение областной столицы. О том, как создавалось предприятие, и какой вклад внесли энергетики в становление и развитие региона — в проекте «АиФ в Самаре» «Несущие энергию жизни».

Девиз стал личным

Всем известно о вкладе Куйбышева в победу в Великой Отечественной войне. Все знают, что Самарская область – колыбель нашей космонавтики и гражданской авиации. Все эти достижения были бы невозможны без самоотверженной работы поколений волжских энергетиков – тысяч людей, чей вклад в становление самарского региона как крупного промышленного центра всегда оставался за кадром.

Генерация энергии – только половина дела, не менее важно доставить электричество от станции до потребителя. Сделано это должно быть без потерь, с соблюдением всех требований по напряжению и мощности и, что самое важное, работа системы должна быть бесперебойной. Если сравнивать энергетику с нервной системой человека, то электростанция — это мозг, органы и мышцы — потребители, а электросети — нервная система, которая связывает все в единое целое.

Предшественник ПАО «Россети Волга» - Самарские распределительные сети» появился на карте города в 1932 году. В составе Самарской (затем Куйбышевской) ГРЭС был создан Куйбышевский энергокомбинат. К осени 1941 года город располагал уже двумя энергоисточниками. С целью обеспечения их согласованной работы по снабжению города тепловой и электрической энергией 20 ноября 1941 года Куйбышевский энергокомбинат был реорганизован в Куйбышевское районное энергетическое управление (РЭУ) «Куйбышевэнерго» в составе трех предприятий: Куйбышевской ГРЭС, Безымянской ТЭЦ и вновь созданного Управления воздушных и кабельных сетей. За прошедшие годы Управление воздушных и кабельных сетей прошло несколько реорганизаций и неоднократно переименовывалось.

Военные годы потребовали от всей страны невероятного напряжения сил. Куйбышевские энергетики в тяжелейших условиях обеспечивали бесперебойную подачу электроэнергии в жилье и на предприятия города. Тогда городское энергохозяйство состояло из 109 трансформаторных подстанций, 87 километров воздушных линий, 137 километров кабельных линий и двух подстанций — «Безымянской» и «Томашев Колок». Эти объекты обслуживали всего 129 человек.

Преодолевая сложности

Уровень механизации был минимальный. Управление остро нуждалось в транспорте: в его распоряжении было всего лишь несколько автомашин ГАЗ-АА и ЗиС-5, а техники повышенной проходимости — ни одной единицы. Но такая ситуация была повсеместно, и люди находили выход. Удалось решить задачу и энергетикам.

Для доставки на место столбов и кабеля стали использовать гужевой транспорт — катушки с кабелем возили на санях. Ямы под опоры копали вручную, рабочие без остановки долбили ломами мерзлую землю для установки столбов. На помощь энергетикам пришли и старинные технологии, столбы ставили при помощи ручных лебедок, ими же натягивали и провод.С поставленной задачей энергетики справились — заводы получили энергию, а фронт — оружие.

Но на этом трудовые подвиги сотрудников Куйбышевских электрических сетей не закончились. Впереди их ждало еще много свершений. Читайте подробнее в нашем проекте.

источник »

сети отметит распределительные самарские волга лет образования