Герои 2020. Кто помогал самарцам справляться с испытаниями уходящего года

Герои 2020. Кто помогал самарцам справляться с испытаниями уходящего года
фото показано с : samara.aif.ru

2020-12-9 19:38

Этот год оказался не из простых. Мы пережили самоизоляцию, экономический кризис, первую и вторую волну пандемии и другие испытания. К счастью, есть люди, которые находят силы помогать в это трудное время другим. Это медики, волонтеры, спасатели, предприниматели. Спасибо вам за то, что вы есть!

Забота с доставкой на дом

С марта в региональный штаб акции «Мы вместе» поступило более 100 тысяч заявок от желающих помогать. Добровольцами стали порядка 3400 волонтеров.

Среди них автоволонтер Евгений Щелочков. С апреля этого года он как доброволец акции «Мы вместе» развозит продукты для самарцев. А с середины осени доставляет врачей к пациентам и отвозит биоматериалы в лаборатории. Сейчас у медработников каждая минута на счету. Если ехать к пациентам на общественном транспорте, доктор успевает за смену посетить только восемь человек. На автомобиле удается объехать почти в два раза больше.

«Больше всего вызовов было в апреле и в мае. Порой доходило до 20 выездов за день. В настоящее время чуть поменьше: то один рейс, а то 15 адресов надо объехать, чтобы доставить лекарства. Уверен: чем больше будет у меня единомышленников, тем большему количеству людей мы сможем помочь»,- говорит доброволец.

Наш герой уверен: несмотря на нагрузку на основной работе, всегда можно найти время для помощи. Часто волонтеры берут «под крыло» некоторые адреса, чтобы люди звонили напрямую, если что-то срочно понадобится.

«В Октябрьском районе живет бабушка с сыном, у которого инвалидность. Им пришлось особенно нелегко. Соцработник их навещает, но помощь все равно требуется постоянно: то в больницу съездить, то продукты и лекарства привезти. Я с ними постоянно на связи», - говорит Евгений.

Восстановить силы Евгению помогают занятия спортом: «Да, 2020 год для всех непростой. А во время пробежек отключаешься от проблем. Пока бежишь, думаешь о том, что еще предстоит сделать, настраиваешься на лучшее».

Вперед за мечтой

Андрею Бреенкову 21 год. Он учится в новокуйбышевском медицинском колледже на 4-м курсе на фельдшера. Его мечта с детства - помогать людям. Около года работает добровольным пожарным в депо Службы спасения Самарской области и хочет пойти служить срочную службу в войсках МЧС. На днях Андрей благодаря своей внимательности спас человека.

Ночью, 3 декабря, в Новокуйбышевске в поселке Гранный в доме №28 на улице Старая Набережная произошел пожар. Одним из первых его заметил и поднял тревогу Андрей Бреенков.

«Увидел на оконном стекле странные отблески. Как выяснилось позже, это была электрическая дуга от проводов», - вспоминает Андрей. Бдительный спасатель разбудил коллег, сразу сообщили о происшествии дежурному. Чтобы не терять драгоценное время, всей командой отправились тушить пожар. Огонь в любой момент мог перекинуться на жилой дом. В нем находилась ничего не подозревающая девушка. Добровольцы разбудили её и отвели в безопасное место.

По данным регионального МЧС, всего в Самарской области 80 добровольных пожарных команд и 116 дружин. В них служит 2121 доброволец.

Учат постоять за себя

Юлия Рябова - молодая мама двоих малышей и координатор обучающей программы по профилактике безопасности «Школа «ЛизаАлерт». Она рассчитана на младших школьников и воспитанников детских садов. Именно в этом возрасте мальчишки и девчонки проявляют первую самостоятельность, но остаются беззащитными перед окружающим миром.

В прошлом году вместе с 16 инструкторами Юлия провела лекции для более 10 тысяч детей Самарской области. В этом году из-за пандемии многие мероприятия проходили онлайн. Одно из важнейших направлений работы отряда - это профилактика пропажи детей. В прошлом году в МВД по Самарской области поступило 1433 обращения по факту пропавших несовершеннолетних. Волонтеры объясняют детям, что делать, если они потерялись, как нужно себя вести, чтобы родители их нашли. Для этого проводят мастер-классы, квесты, онлайн-лекции, тематические елки.

«Один из серьезных детских страхов - потеряться в общественном транспорте. Когда, к примеру, родители вышли, а ребенок остался в салоне или обратная ситуация. Для города есть основное правило - родители ищут ребенка, а не наоборот. Поэтому главное для малыша - научить его не паниковать и оставаться на месте. Например, выйти на ближайшей остановке и ждать маму или папу, - рассказывает Юлия Рябова. - Ещё одно важное направление работы - опасные взрослые. Зачастую дети легко идут на контакты с незнакомцами, и это их главная ошибка».

Как констатирует координатор проекта, сегодня дети не знают, как сообщить окружающим, что они оказались в опасности. Многие не умеют кричать. Почему так происходит?

«Мы воспитываем своих детей хорошими и послушными. Однако зачастую слово «хороший» можно заменить на «удобный». Часто одергиваем ребенка, мол, не кричи, не повышай голос. Потом он просто не может это сделать в момент опасности. Одна из основных рекомендаций, которые мы даем родителям: научите ребенка кричать. Если за руку схватил незнакомец и не отпускает, самое лучшее закричать: «Я его не знаю! Помогите!» - говорит Юлия Рябова.

Каждый год в стране пропадает порядка 15 тысяч детей. К счастью, большую часть - 80% - находят живыми. Увы, не обходится и без грустной статистики - порядка 100 человек погибают, а 10% не будут найдены никогда. Поэтому, если ребенок перестал выходить на связь, не нужно ждать три дня, нет такого правила, сразу обращайтесь в полицию.

«Лучше перестраховаться. Оповещайте родительские чаты, звоните в школы, обращайтесь в полицию. Мы очень часто сталкиваемся с тем, что ребенок пропал днем, а заявка к нам поступает ближе к полуночи, - поясняет Юлия. - Если потом выяснится, что ребенок где-то заигрался или задержался у одноклассников, что чаще всего и происходит, всегда можно позвонить и сообщить, что все в порядке».

Новый год в «красной зоне»

В ковидных госпиталях региона трудится порядка 5 тысяч медиков. Среди них и заведующий отделением кардиологии больницы имени Середавина Алексей Чернышев. В медицине он 26 лет, из них почти 20 лет работает в областной больнице.

«Наша больница с апреля была перепрофилирована под инфекционный госпиталь, поэтому все врачи работают с пациентами, у которых коронавирус. До ковида наше отделение занималось экстренной помощью кардиологическим больным. Поэтому режим работы у нас почти не изменился», - рассказывает доктор.

Медики проводят в «красной зоне» до 12 часов. Работают в полной защите. «Вообще находиться в «красной зоне» в одном костюме положено не более четырех часов. Но бывают разные ситуации и тяжелые больные, иногда приходится выйти из «красной зоны», переодеться, 10 минут подышать свежим воздухом, попить воды и снова идти туда. Если суточное дежурство, приходится заходить по два-три раза на четыре часа, - рассказывает Алексей Чернышев. - Весь год мы все на работе, сломался график отпусков. Ничего, справимся. Это наше призвание».

Как признается доктор, в лексиконе медиков появилось такое понятие - «мирная жизнь» - это то, что было до пандемии. Он очень надеется, что в следующем году мы все снова к ней вернемся. Что касается новогодних праздников, многие медики готовы к тому, чтобы провести их на боевом посту.

Найти свою нишу и трудиться

В Самарской области в этом году наметилась тенденция к закрытию малого бизнеса. Так, по данным Единого реестра субъектов МСП, в феврале этого года в регионе было зарегистрировано 133928 организаций малого и среднего предпринимательства. По данным на ноябрь их осталось123527. Получается, что более 10 тысяч бизнесов в регионе закрылось за время пандемии.

Сыровар Вера Лапшинская не поддалась этому тренду. В этом году она сумела не только сохранить производство и места для сотрудников, но и увеличить количество производимой продукции. В настоящее время за неделю предприятие перерабатывает 100 литров козьего и 1,5 тонны коровьего молока.

«Лично для меня этот год не был каким-то особенным в плане работы. Мне даже порой неловко это говорить, потому что все вокруг жалуются. У меня сейчас очень большая нагрузка, отдыхать некогда. Потому что нужно постоянное присутствие на производстве, а у сотрудников должны быть выходные, - говорит предприниматель. - Хорошо, что в нашей стране нет карантина, как сейчас в Европе. Его последствия были бы более разрушительные и для малого бизнеса, и для экономики в целом».

В качестве способа удержаться на плаву предприниматель отмечает, что надо точно определить свое место и честно для себя оценить свои возможности.

источник »

люди счастью испытания волну пандемии другие находят

люди счастью → Результатов: 1