2023-5-30 16:29 |
Делать теплоснабжение надежным и качественным - такую задачу ставят перед собой крупные энергетические компании. Жители 16 регионов страны благодаря солидным инвестициям уже почувствовали изменения - модернизируются теплосети и станции, внедряются уникальные проекты, позволяющие горожанам в отопительный сезон жить комфортно.
С заботой о людях
Жители двух домов Самары - №14 на улице Киевской и №98 на Аэродромной стали участниками пилотного проекта, призванного повысить качество теплоснабжения. Для этого их индивидуальные тепловые пункты дооснастили оборудованием для автоматической регулировки горячего водоснабжения и отопления. Специальные регуляторы позволяют оптимизировать расход теплоносителя во внутридомовых системах и управлять им в зависимости от температуры наружного воздуха и энергоресурса, который подается потребителю. В результате в квартирах поддерживается комфортная температура. Теперь энергетики предлагают внедрить эту систему в других многоквартирных домах, а также школах и детских садах областного центра. В дальнейшем проект планируют масштабировать и в регионе.
«Комфорт клиентов у компании на первом месте. Благодаря данным техническим мероприятиям людям не приходится страдать от жары в помещениях и переплачивать. Надеемся, что окончательные результаты пилотного проекта будут положительными и позволят нам его масштабировать, ведь комфорт клиентов является приоритетом компании», - пояснил заместитель директора Самарского филиала ПАО «Т Плюс» по коммерции и развитию Денис Бобров.
Качество на контроле
В 2020 году Самара стала первым городом-миллионником, который вошел в единую ценовую зону теплоснабжения и перешел на модель «альтернативная котельная». Сейчас еще два города - Новокуйбышевск и Тольятти вошли в ценовые зоны, а всего в России 19 городов используют модель «альткотельная». Это позволяет энергетикам внедрять новые решения, призванные сделать теплоснабжение надежным.
Уже три года в областной столице работает Центр мониторинга качества. Он является частью масштабной программы по цифровизации бизнеса, которую реализует компания. Его диспетчеры и аналитики в круглосуточном режиме контролируют качество работы теплосетей и теплоснабжение, которое поступает в многоквартирные дома не только нашего региона, но и ряда других городов присутствия компании.
Сейчас к системе, которая работает полностью автоматически, подключено более 10 тысяч домов. В тепловых камерах теплосетей, а также на общедомовых приборах учета домов установлены модемы, которые постоянно передают данные о параметрах работы системы теплоснабжения. Если возникают какие-либо отклонения, то информация сразу же поступает в Центр, и тогда в работу включаются технические службы или управляющие компании.
«Приборы позволяют отслеживать температуру теплоносителя на входе и выходе многоквартирных домов, а также давление в сети. Кроме того, при возникновении проблем в теплоснабжении горожан с помощью нашего оборудования можно отследить, возникли ли они на нашей стороне или на линии управляющей компании, и в последнем случае обратить внимание УК на неисправность», - говорит заместитель директора Самарского филиала ПАО «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Смородинов.
Стабильные платежи - надёжное теплоснабжение
Для того чтобы энергетики могли полностью реализовать свои планы по подготовке к предстоящему отопительному сезону, нужно повышать платежную дисциплину. Поэтому компания продолжает бороться с недобросовестными игроками рынка ЖКХ. А именно теми УК и ТСЖ, которые не выполняют свои обязательства по оплате перед поставщиком энергоресурсов и жителями домов, исключая их из цепочки расчетов.
«Если УК и ТСЖ не справляются со своими обязанностями, то мы предлагаем жителям перейти с нами на прямые договоры. Сейчас в Самарской области заключено 640 тысяч договоров с физическими лицами. Если УК умеет работать, то нам интересно с такими партнерами иметь дело и не нести дополнительные издержки, связанные с ведением прямых договоров», - отметил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов.
Также в компании продолжают уделять особое внимание профессиональной подготовке кадрового состава. За последние месяцы на базе Самарского учебно-курсового комбината в составе 628 учебных групп свою квалификацию повысили 20 тысяч специалистов из 16 регионов страны. В компании ждут талантливую и ответственную молодежь, чтобы передать багаж уникальных знаний в сфере энергетики.
источник »